Разложение клетчатки микроорганизмами

Рефераты по химии / Разложение клетчатки микроорганизмами
Страница 7

ЗАМЕЩЕННЫЕ ФЕНОЛЫ

Фенолы – фунгициды, первоначально применяющиеся для защиты текстиля. Еще в прошлом столетии для защиты судовых канатов применяли деготь, фунгицидное действие которого объясняется присутствием в нем фенолов. Фенол сам по себе не пригоден для этой цели из-за его токсичности и значительной растворимости в воде. Для защиты текстиля обычно применяют очень активные галогенфенолы. Наиболее часто пользуются пентахлорфенолом.

ПЕНТАХЛОРФЕНОЛ

Мало растворим в воде. Его растворимость можно повысить добавлением некоторых веществ. Хорошо растворяется в растворах мыл из жирных кислот и в современных моющих средствах. Следует отметить, что при использовании его для текстиля он токсичен, раздражает эпидермис, легко вымывается и разлагается на солнце, выделяя хлористоводородную кислоту, а это снижает качество волокна. Устойчивость его можно повысить при комбинации с жирными кислотами и с воском. Например, тяжелые ткани пропитываются раствором парафина и воска в бензине или в других растворителях с добавкой пентахлорфенола. Длительная защита текстиля достигается связыванием пентахлорфенола (или других фунгицидов) винилиденхлоридными смолами (т. е. винилиденхлоридным полимером и пластифицированными или непластифицированными сополимерами винилиденхлорида). Пентахлорфенолы хорошо сочетаются с этими смолами. Подобная фунгицидная обработка годна для текстиля, подвергающегося воздействию почвы, дождя и водяного пара. Обработанный этим способом текстиль устойчив при стирке, так как винилиденхлоридная смола нерастворима в мыльных растворах.

В качестве препаратов для пропитки белья применяются малотоксичный о-фенилфенол и n-хлор-м-крезол. Пропитка ими производится легко, поскольку они примешиваются к аппрету, однако устойчивость пропитки при стирке мала. При соприкосновении с почвой и при атмосферном воздействии о-фенилфенол не эффективен и неустойчив при стерилизации водяным паром; улетучивается при сушке.

Хорошие фунгицидные свойства имеют и производные 2,4,5-трихлорфенола.

Неоднократно исследовали и производные дпоксифенила. Марш и Бутлер систематически изучали несколько таких соединений и установили, что фунгицидная активность их зависит от характера связи между двумя фенольными группами в молекуле. Одни типы связей благоприятны для активности, другие неблагоприятны. Содержащие кислород связи (—SO—, —SO2—, —СО—СО—) снижают фунгицидную активность, а бескислородные (—СН2—, —СН=СН—, — СН(СНз)—) повышают ее. Установлено также, что хлорпроизводные активнее бромпроизводных, а дихлорпроизводные – самые активные. Наличие боковых цепей или блокирование фенольных групп существенно снижает фунгицидную активность соединений. Из диоксидифенильных производных самой большой эффективностью обладает 2,2'-диокси-5,5'-дихлордифенилметан.

2,2'-ДИОКСИ-5,5'-ДИХЛОРДИФЕНИЛМЕТАН

Способ изготовления его запатентован в США. Сначала был разработан в фармацевтической промышленности как антисептик, гербицид и фунгицид. Во время Второй мировой войны его применяли для военных целей, для защиты текстиля и кожи (бифеноль A, G-4, превентоль GD).

Продажный продукт имеет слабый фенольный запах (химически чистое соединение имеет очень слабый запах) и малую упругость паров. Сильно растворим в воде, хорошо растворяется в этиловом, изопропиловом и н-mpem-бутиловом спиртах, в ацетоне и в метилэтилкетоне. Зарекомендовал себя как отличный фунгицид для цветного полотна, хлопчатобумажных тканей, ниток, материалов для воздушных шаров, войлока, брезента, шляп, канатов и др. Наиболее эффективна концентрация 0,5-2%. Обычно его комбинируют с гидрофобными веществами. Известны многие его марки. Мало токсичен и лишь в малой мере раздражает эпидермис, однако некоторые составы все же не допускаются для текстиля, соприкасающегося с эпидермисом. Токсичен для микроорганизмов в почве, устойчив к солнечному облучению, но ускоряет разрушение хлопка под влиянием солнца; легко исчезает из тканей при промывке водой, закапывании в почву и на открытом воздухе. Потеря фунгицида снижается при добавлении 3-5% гидрофобных воскоподобных веществ. В литературе приводятся рецепты, рекомендуемые для применения.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Информация о химии

Коперник (Kopernik, Copernicus), Николай

Польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира Николай Коперник родился в Торуни в семье купца. После смерти отца (1483) воспитывался своим дядей Лукашем Ваченроде, епископом Вармийской епархии (Вармия – исконна ...

Dy — Диспрозий

ДИСПРОЗИЙ (лат. Dysprosium), Dy, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 66, атомная масса 162,50, относится к лантаноидам. Свойства: металл. Плотность 8,66 г/см3; tпл 1409 °C. Компонент специальных ...

Th — Торий

ТОРИЙ (лат. Thorium), Th, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 90, атомная масса 232,0381, относится к актиноидам. Свойства: радиоактивен, наиболее устойчивый изотоп 232Th (период полураспада 1,389&m ...