Методические основы формирования химического языка в развивающем обучении химии

Рефераты по химии / Химический язык / Состояние проблемы формирования химического языка в методике обучения химии и в современной школе / Методические основы формирования химического языка в развивающем обучении химии

 

Состояние преподавания и знаний учащихся при использовании традиционной методики формирования химического языка убеждает в необходимости и совершенствования с учетом современных задач обучения. Весьма важно повысить содержательную и мотивационную стороны изучения химического языка, целесообразно сделать акцент на творческой деятельности учащихся на основе условных знаков науки.

Построение языка химии исторически связано с утверждением ее теорий, для описания которых он создавался. В истории и методологии химии достаточно выделены и охарактеризованы исторические этапы становления и тенденции развития химического языка, что помогает обосновывать методические подходы к его изучению, этапы и особенности его формирования.

Становление методики формирования химического языка в школе связано с именами великих русских химиков: Г.И. Гесса, Д.И. Менделеева, А.М. Бутлерова. Основы были заложены методистами-химиками: В.Н. Верховским, С.Г. Шаповаленко, Н.Е. Кузнецовой. Современная методика включает в себя богатый опыт и теоретические концепции педагогики.

Для эффективной организации обучения, важно выделить методические подходы к изучению и применению химического языка. История, методология и методика преподавания химии утвердили исторический подход к его изучению. Он проявляется в преемственном раскрытии теории и связанного с ним содержания химического языка по этапам, совпадающим с историческим процессом его развития, в активном привлечении исторического материала. Наиболее наглядно это наблюдается в изучении химической символики.

После усвоения химический язык применяется как важнейшее средство формирования химических понятий, являясь их формой.

Организация познавательной деятельности учащихся по оперированию химическим языком требует опоры на психологию переработки знаковой информации. Действия с условными знаками означает переход от эмпирического уровня к теоретическому.

Логика химического познания и объективные закономерности обучения химии в школе позволяют выделить принципы его изучения и применения:

·        историзм в изучении химического языка;

·        взаимосвязь всех его компонентов в отражении действительности;

·        поэтапное развитие с учетом разных теоретических уровней и последовательного изменения целей изучения;

·        единство общего и индивидуального, качественного и количественного в описании реальности химическим языком;

·        взаимосвязь содержательного и формального в применении языка химии;

·        оптимизация развития учащихся в процессе оперирования знаками химической науки.

 

      Информация о химии

      Аминокислотные остатки расскажут о возрасте пятен крови

      Химики их США разработали простой и быстрый метод определения возраста пятен крови. Новый метод основан на измерении значения естественной флуоресценции. Информация о том, когда появилось то или иное пятно крови, позволяет экспер ...

      Rg — Roentgenium (Рентгений)

      РЕНТГЕНИЙ (лат. Roentgenium, бывший унунуний (unununium)), Rg, химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 111, атомная масса [272], наиболее устойчивый изотоп 272Rg. Свойства: радиоактивен. Металл, повидимом ...

      Hg — Ртуть

      РТУТЬ (лат. Hydrargyrum), Hg, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 80, атомная масса 200,59. Свойства: серебристый жидкий металл. Плотность 13,5 г/м2 (тяжелее всех известных жидкостей), tпл= –38 ...