Разложение клетчатки микроорганизмами

Рефераты по химии / Разложение клетчатки микроорганизмами
Страница 4

1.3 ФУНГИЦИДЫ ДЛЯ ТЕКСТИЛЯ

Рассмотрим эти фунгициды в следующем порядке.

ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ МЕДИ

Органические соединения меди – самые эффективные фунгициды для обработки текстиля с целью повышения его устойчивости к плесневению. Прежде всего следует упомянуть нафтенат и 8-оксихинолят меди, которые в больших количествах используются для различных текстильных изделий.

Ряд других соединений меди применяют для обработки специальных видов текстиля. Это – оксинафтенат, олеат, резинат, пентахлорфенолят, 3-фенилсалицилат, диэтилдитиокарбамат меди и др.

НАФТЕНАТ МЕДИ

Нафтенат меди – наиболее давно известный и употребляемый (кроме сельского хозяйства) фунгицид. Еще до первой мировой войны он получил признание в Германии и России. В Англии – это самый распространенный препарат для пропитки текстиля. Из зарубежных марок наиболее известны куприноль, нуодекс и кордекс.

Нафтенат меди представляет собой соль нафтеновой кислоты. В действительности продукт этот трудно идентифицировать, поскольку применяемая для его изготовления нафтеновая кислота является смесью различных нафтеновых кислот и других веществ, большей частью неомыляемых.

Нафтенат меди – твердый или очень вязкий продукт сине-зеленого цвета. Обладает неприятным запахом из-за наличия посторонних веществ в сырой смеси нафтеновых кислот. По мере очистки этой смеси запах исчезает. Нафтенат меди растворим в органических растворителях, бензоле, ксилоле, минеральных маслах. Не растворим в спирте.

В литературе приводится рецепт фунгицидного раствора для пропитки целлюлозных материалов (древесины, джута, тканей всех типов, канатов из хлопка, манильской и сизальной пеньки и т. д.). Раствор готовят путем растворения нафтената меди или другого фунгицида (например, пентахлорфенола) в маслянистых углеводородах любого типа (можно брать креозотовое масло или сольвент-нафту). Для продления срока действия пропитки добавляется некоторое количество нафтената олова (0,1—10% к общему весу раствора).

Нафтенат меди применялся успешно для защиты самых различных хлопчатобумажных, джутовых и пеньковых изделий. В качестве примеров применения этого фунгицида можно привести обработку мешков с песком для военных целей, палаточного брезента, маскировочных сетей, упряжи, канатов, рыболовных сетей, брезентовых покрывал для различных грузов.

Нафтенат меди, как и другие соединения меди, ускоряет разрушение текстиля, особенно в тех случаях, когда текстиль подвергается действию солнечного облучения. Это разрушение текстиля значительно замедляется, если применять защитные пигменты и воски. Нафтенат меди и большую часть других соединений с медью нельзя употреблять в качестве защитного покрытия для материалов, соприкасающихся с резиной. Объясняется это тем, что соединения с медью каталитически усиливают окисление и ускоряют старение резины. Некоторые нафтенаты меди, содержащие свободные фенолы, разрушают эпидермис. Пропитка нафтенатами с трудом вымывается.

Из других нафтенатов следует отметить эффективно действующие двойные и тройные смеси нафтенатов металлов. Наряду с нафтенатом меди фунгицидными свойствами обладают и другие нафтенаты металлов. Нафтеновые кислоты, применяемые для изготовления нафтенатов, эффективно защищают хлопчатобумажные изделия от плесневения. Понятно, что их присутствие значительно повышает фунгицидную активность таких соединений, как нафтенат меди, где сам катион является активным фунгицидом. Поэтому большинство нафтенатов нельзя считать особенно эффективными, когда они применяются самостоятельно. Зато двойные и тройные смеси некоторых нафтенатов обладают большой фун-гицидной силой.

8-ОКСИХИНОЛИНАТ МЕДИ

8-Оксихинолинат меди известен как один из лучших фунгицидов. Однако для текстиля он был освоен относительно недавно. Вначале он применялся только как сельскохозяйственный фунгицид. Для защиты тканей впервые был испытан Хэтфилдом с сотрудниками в 1944 г. Фирменные названия самых известных препаратов – акриптол Сu, квиндекс, хильмер Сu 8.

8-Оксихинолинат меди – вещество желто-зеленого цвета, без запаха, практически нерастворим в воде, спирте, эфире и в большинстве обычных органических растворителей. Очень незначительно растворим в четыреххлористом углероде, в хлороформе и в диацетоновом спирте; немного растворим в пиридине и хинолине. Растворим в о-дихлорбензоле (0,4 г/л), за исключением интервала рН = 2,7 ч- 12. Упругость паров и летучесть его незначительны; переносит без изменения температуру около 200° С, устойчив к УФ-облучению и воздействию других активных лучей; практически безвреден для человека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Информация о химии

Бургаве (Boerhaave), Герман

Голландский врач, ботаник и химик Герман Бургаве родился в г. Ворхаут, близ Лейдена. Учился в Лейденском университете, где защитил диссертацию на степень доктора философии (1690). В 1693 г. получил степень доктора медицины; в 1693 ...

Ган (Hahn), Отто

Немецкий химик Отто Ган родился во Франкфурте-на-Майне и был одним из трех сыновей Генриха Гана, стекольщика, и Шарлотты Гизе (в девичестве Штуцман) Ган. После получения начального образования в Клингерском реальном училище Ган по ...

Бартрин

Синонимы: ЭНТ-21557 Брутто-формула (система Хилла): C18H21ClO4 Молекулярная масса (в а.е.м.): 336,82 Растворимость (в г/100 г или характеристика): ацетон: растворим бензол: растворим вода: не растворим Применение:Инсектиц ...