Разложение клетчатки микроорганизмами

Рефераты по химии / Разложение клетчатки микроорганизмами
Страница 10

2. УСТОЙЧИВОСТЬ БУМАГИ И ЗАЩИТА ЕЕ ОТ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРОЗИИ

2.1 УСТОЙЧИВОСТЬ БУМАГИ К МИКРООРГАНИЗМАМ

Почти во всех странах с развитой бумажной промышленностью исследователям приходится уделять много внимания вопросам разрушения бумажного сырья и бумаги под действием бактерий и плесеней, так как ущерб, причиняемый микроорганизмами в этой отрасли, – громаден.

Микробиологическому разрушению подвергается не только готовая бумага, но и сырье для ее изготовления, например щепа для получения целлюлозы и хлопок для изготовления бумажной массы. Носителями вредных микроорганизмов в бумажном производстве могут быть сырье, воздух и вода (свежая и рециркуляционная). Очень опасен для целлюлозы находящийся в воде представитель семейства бактерий Torulopsidacae.

Из микроорганизмов бумагу разрушают бактерии и грибы, имеющие энзим целлюлазу, который расщепляет целлюлозу.

Плесени развиваются на бумаге различным образом. Некоторые из них продырявливают бумагу с поверхности, другие, внедряясь, прорастают в нее.

Ряд плесеней развивается только на поверхности бумаги. Сюда относятся главным образом представители следующих родов: Aspergillus, Penicillium, Dematium, Oidium и другие, оставляющие на бумаге или целлюлозе разноокрашенные пятна.

Светло-синий цвет приобретает целлюлоза под действием «синего типа плесени» Pullularia pullulans. Зеленая окраска образуется под действием плесеней Trichoderma или Penicillium. Темная окраска вызывается плесенью Cladosporium. Плесени разрушают волокна с поверхности внутрь, так как во время прорастания мицелии продвигаются вдоль стенок волокна к свету. По данным Института бумаги в Праге, наибольшее число микроорганизмов содержится в сборной бумаге, меньшее – в белой и бурой древесной массе и в сульфитной целлюлозе, а самое малое содержание плесени – в сульфатной целлюлозе.

2.2 ЗАЩИТА БУМАГИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Защита от микроорганизмов необходима не только для книг, документов, карт и других изделий, требующих долголетнего хранения, но и для бумажной упаковки разных товаров без долгосрочного хранения. Это относится к товарам, отгружаемым в тропики, а также к пищевым продуктам. До настоящего времени не существует защиты бумаги от воздействия микроорганизмов, которая соответствовала бы всем необходимым требованиям (отсутствие запаха, эффективность действия при малой дозировке, достаточная растворимость в воде, безвредность для человеческого организма, доступность и дешевизна).

При употреблении бактерицидных и фунгицидных препаратов решающее значение имеет создаваемая ими реакция среды. При рН=4,5 число бактерий снижается, а при рН=7 - 8,5 возрастает, однако эти условия неблагоприятны для роста плесеней. Так, добавление гашеной извести к бумаге оказывает определенное фунгицидное действие, но стимулирует рост бактерий.

Ниже приводятся наиболее важные фунгицидные препараты, которые можно применять в бумажном производстве.

Бензойная и салициловая кислота и их производные. Наиболее давними представителями в этой группе являются салициловая кислота или эфиры n-оксибензойной кислоты. Они применяются для антисептической бумаги и таких изделий, как вата, целлюлоза и т. п.

Соли серебра. В литературе имеются данные относительно применения азотнокислого серебра в качестве бактерицидного и фунгицидного покрытия для бумаги. Чтобы уничтожить бактерии группы coli достаточна концентрация азотнокислого серебра 0,01%, а для плесени Penicillium glaucum 0,02—0,03%. Однако ввиду дороговизны серебро не получило распространения в качестве препарата для защиты бумаги от микроорганизмов.

Производные фенола. В зарубежной практике очень часто применяются для этой же цели хлорфенолы, а также их соли. Так, Тэйтель и Берк рекомендуют повышать устойчивость сульфатной бумаги к плесневению путем покрытия фенилфенолформальдегидным лаком или нитролаком с добавкой 5% нентахлорфенола. Рекомендуются как фунгициды о-фенилфенол, 2,3,4,6-тетрахлор-фенолят натрия, трихлорфенол и пентахлорфенолят меди. Хлорированные фенолы придают бумаге фунгицидные, бактерицидные и инсектицидные свойства. Однако эти препараты негодны для защиты бумаги, применяемой для пищевых продуктов, поскольку они обладают сильным запахом и токсичны для человека.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Информация о химии

Нанохимия

Нанохи́мия (от «нано-» и «химия») — раздел химии, исследующий свойства, строение и особенности химических превращений наночастиц. Отличительной особенностью нанохимии является наличие размерного ...

Es — Эйнштейний

ЭЙНШТЕЙНИЙ (лат. Einsteinium), Es, химический элемент III группы Периодической системы, атомный номер 99, относится к актиноидам. Свойства: радиоактивен. Наиболее устойчивый изотоп 252Es (период полураспада 472 дня). Получен иску ...

Оседлав плазмонную волну

Исследователи из Калифорнийского Технологического Института продемонстрировали, как при возбуждении наночастицы лазерным излучением электрическое поле, окружающее эту частицу, изменяется как в пространстве, так и во времени. Появ ...