Состав, структура и синтез ионообменных смол
Рефераты по химии / Состав, структура и синтез ионообменных смол / Состав, структура и синтез ионообменных смол
Ионообменные смолы, как правило, ионообменные полимеры - синтетические органические иониты, представляющие собой нерастворимые в воде и органических растворителях высокомолекулярные полиэлектролиты, способные обменивать подвижные ионы при контакте с растворами электролитов.
В зависимости от типа ионогенной группы ионообменные смолы разделяют на катионообменные и анионообменные. Катионообменные смолы, или полимерные катиониты, содержат кислотные группы: сульфогруппы, фосфиновокислые, карбоксильные, мышьяковокислые, селеновокислые и др. Анионообменные смолы, или полимерные аниониты (высокомолекулярные нерастворимые полиоснования), включают группы основного характера, четвертичные аммониевые, третичные сульфониевые, четвертичные фосфониевые основания, третичные, вторичные и первичные амины. Известны также амфотерные ионообменные смолы (амфолиты), содержащие одновременно кислотные и основные группы. К специфичным ионообменным смолам относят комплексообразующие ионообменные смолы, обладающие ярко выраженными селективными свойствами, и окислительно-восстановительные ионообменные смолы, включающие в свой состав системы типа Cu+2/Cu, Fe+3/Fe+2 и др., способные к обратимому окислению или восстановлению.
Получают ионообменные смолы полимеризацией, поликонденсацией или путём полимер аналогичных превращений, так называемой химической обработкой полимера, не обладавшего до этого свойствами ионита. Среди промышленных ионообменные смолы широкое распространение получили смолы на основе сополимеров стирола и дивинилбензола. В их числе сильнокислотные катиониты, сильно и слабоосновные аниониты. Основным сырьём для промышленного синтеза слабокислотных катионообменных смол служат акриловая и метакриловая кислоты и их эфиры. В больших количествах производят также Ионообменные смолы на основе феноло-альдегидных полимеров, полиаминов и другие. Направленный синтез ионообменных смол позволяет создавать материалы с заданными технологическими характеристиками. Чаще всего синтез производят:
1) полимеризацией или поликонденсацией мономеров, содержащих ионогенные группы;
2) присоединением ионогенных групп к отдельным звеньям ранее синтезированного полимера;
3) присоединением ионогенных групп к звеньям синтетического линейного полимера с превращением его в сетчатый полимер.
Ионообменные смолы имеют каркас, состоящий из высокополимерной пространственной сетки углеводородных цепей, в которых закреплены фиксированные ионы. Иониты представляют собой трехмерные полимерные или кристаллические сетки, несущие ионогенные группы. Ионогенные группы состоят из прочно связанных с сеткой фиксированных ионов и способных к обмену противоионов, заряд которых противоположен по знаку заряду фиксированных ионов (рисунок 1) .
Рисунок 1 – Обмен ионами
Ионообменные смолы бывают гетеропористые, макропористые и изопористые.
Гетеропористые ионообменные смолы в качестве основы используется дивинилбензол, и характеризуются гетерогенным характером гелевидной структуры и небольшими размерами пор.
Макропористые ионообменные смолы имеют губчатую структуру и поры свыше молекулярного размера.
Изопористые ионообменные смолы имеют однородную структуру и полностью состоят из смолы, поэтому их обменная способность выше, чем у предыдущих смол.
Информация о химии
Льюис (Lewis), Джилберт Ньютон
Американский физикохимик Джилберт Ньютон Льюис родился в городке Уэймут, близ Бостона. Окончив школу в Линкольне, штат Небраска, в четырнадцатилетнем возрасте Льюис поступил в университет штата Небраска. Через три года он перевёлс ...
Сиборг (Seaborg), Гленн Теодор
Американский химик Гленн Теодор Сиборг родился в Ишпеминге (штат Мичиган), в семье механика Германа Теодора Сиборга и Селмы Оливы (Эриксон) Сиборг, шведов по происхождению. Десять лет спустя Сиборг, его отец, мать и сестра перееха ...
Графит как смазка для искусственных суставов
Эта информация не только полезна для дизайна и создания новых типов имлантов, но и позволяет ответить на ряд вопросов, связанных с взаимодействием графита с организмом человека. Ежегодно в Великобритании проводится более 50000 оп ...