Двойная польза. Ученые научились перерабатывать пластик в моющие средства
Новости / Двойная польза. Ученые научились перерабатывать пластик в моющие средства
Американские химики провели исследование, которое показало, что полиэтилен и полипропилен — распространенные видов пластика, а также их смеси, могут быть трансформированы в поверхностно-активные вещества, используемые для создания моющих средств.
Ученые надеются, что этот подход способствует сокращению объема пластиковых отходов, и в будущем планируют адаптировать данную технологию и для других видов пластмассы.
имическая переработка пластика считается более эффективной альтернативой его переработке и повторному использованию, так как позволяет превращать его в ценные химические соединения. Однако ранее полиэтилен и полипропилен обычно не подвергались химической переработке из-за высоких температур, необходимых для их разложения.
Эти два вида пластика составляют около 60% всего мирового объема пластиковой продукции. Ученые из Политехнического института и университета Вирджиния в сотрудничестве с коллегами разработали новый подход к переработке этих видов пластика.
Исследователи выяснили, что путем неравномерного нагрева полиэтилена и полипропилена их можно превратить в воски. Этот процесс включал разогрев нижней части печи до 360 °C, в то время как верхняя часть оставалась холодной. Такой подход предотвращал полное разложение пластика на молекулы меньшего размера и позволял конденсировать парафины в холодной части печи. После окисления марганцем полученные вещества превращались в жирные кислоты, которые могут быть использованы для создания поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Эти ПАВ подходят для изготовления обычного мыла и жидких моющих средств. Исследователи отметили, что их методика не требует использования дорогостоящих катализаторов или сложных условий, а полученные продукты не уступают по качеству традиционным аналогам.
Информация о химии
Майер (von Mayer), Юлиус Роберт фон
Немецкий врач и физик Юлиус Роберт фон Майер родился в Хейльбронне в семье аптекаря. Получив медицинское образование, он несколько месяцев работал в клиниках Парижа, после чего отправился в качестве корабельного врача на о. Ява. В ...
Структурная химия
В 1857 Кекуле, исходя из теории валентности (под валентностью понималось число атомов водорода, вступающих в соединение с одним атомом данного элемента), предположил, что углерод четырехвалентен и потому может соединяться с четырь ...
Декарт (Descartes), Рене (Картезий)
Французский философ, физик, математик и физиолог Рене Декарт (латинизированное имя – Картезий; Cartesius) родился в Лаэ близ Тура в знатной, но небогатой семье. Образование получил в иезуитской школе Ла Флеш в Анжу (окончил ...