Герике (von Guericke), Отто фон
Известные химики / Герике (von Guericke), Отто фон
Немецкий физик, инженер и философ Отто фон Герике родился в Магдебурге; учился правоведению, математике и механике в Лейпциге, Иене и Лейдене. Некоторое время служил инженером в Швеции. С 1646 г. – бургомистр Магдебурга.
Стремясь доказать существование вакуума, Герике изобрёл воздушный насос (1650). В ряде опытов он доказал существование давления воздуха; особенно известен его опыт с «магдебургскими полушариями». В эксперименте использовались «два медных полушария около 14 дюймов (35,6 см) в диаметре, полые внутри и прижатые друг к другу». Из собранной сферы выкачивался воздух, и полушария удерживались давлением внешней атмосферы. В 1654 г. в Регенсбурге Герике продемонстрировал эксперимент рейхстагу в присутствии императора Фердинанда III. После выкачивания из сферы воздуха 16 лошадей (по 8 с каждой стороны) не смогли разорвать полушария. В 1656 г. Герике повторял эксперимент в Магдебурге, а 1663 г. – в Берлине с 24 лошадьми. Данные опыты были описаны им в трактате "Experimenta nova, ut vocant, Magdeburgica de vacuo spatio", вышедшем через много лет после производства опытов (1672).
Герике установил также упругость и весомость воздуха, его способность поддерживать горение и дыхание, проводить звук. Доказал наличие в воздухе паров воды.
В 1660 г. Герике построил первый в мире водяной барометр и использовал его для предсказания погоды. Занимаясь астрономией, он высказал мнение о том, что кометы могут возвращаться.
В 1663 г. Герике создал одну из первых электрических машин – вращающийся шар из серы, натираемый руками, и обнаружил явление электростатического отталкивания однополярно заряженных предметов.. В 1672 г. году он обнаружил, что заряженный шар потрескивает и светится в темноте (электролюминесценция).
Информация о химии
Фишер (Fischer), Эмиль Герман
Немецкий химик-органик Эмиль Герман Фишер родился в Ойскирхене, маленьком городке вблизи Кельна, в семье Лоренца Фишера, преуспевающего коммерсанта, и Юлии Фишер (в девичестве Пенсген). До поступления в государственную школу Вецла ...
Pm — Прометий
ПРОМЕТИЙ (лат. Promethium), Pm, химический элемент III группы периодической системы элементов Менделеева, атомный номер 61, атомная масса 144,9128, относится к лантаноидам. Свойства: радиоактивен; наиболее устойчивый изотоп 145Pm ...
One-pot синтез кандидатов в противоопухолевые препараты
Исследователи из Германии разработали простой, быстрый и протекающий с высоким выходом целевых продуктов каскадный синтез полициклических соединений, похожих по структуре на природные индолалкалоиды. Полученные соединения мешают д ...