Влияние состава гибких сегментов на структуру и свойства полиуретанов

Рефераты по химии / Физическая химия полиуретанов / Влияние состава гибких сегментов на структуру и свойства полиуретанов
Страница 2

Отметим некоторые особенности гетерогенной структуры исходных ПУ, т. е. ПУ-1 и ПУ-11. Хорошо известно, что гетерогенность ПУ-1 обусловлена прежде всего различием электронных плотностей жестких доменов (ассоциатов жестких сегментов) и гибкой олигоэфирной матрицы. Гетерогенность ПУ-11 имеет более сложный характер, так как обусловлена существованием по крайней мере трех элементов структуры. Это кристаллиты гибких блоков, жесткие домены и гибкая матрица, которая состоит из незакристаллизованных сложноэфирных сегментов.

Наличие трех составляющих структуры ПУ-11, в которых электронная плотность первой р( и третьей р3 существенно различны, а плотность второй составляющей в соответствии с работой [8] изменяется в интервале Р1>р2>рз, приводит к тому, что отсутствует четкая граница перехода от одной фазы к другой. Вследствие этого можно ожидать, что кривая рассеяния рентгеновых лучей ПУ такой структуры не будет иметь дискретного максимума в отличие от кривой рассеяния ПУ двухфазной структуры.

С учетом сказанного выше становится понятным различие кривых 1 и 2 (рис. 2), характеризующих рассеяние рентгеновых лучей на образцах полимеров ПУ-1 и ПУ-11. Наличие на кривой 1 дискретного максимума характеризует структуру ПУ-1 как двухфазную, в которой плотность жестких доменов существенно выше плотности окружающей олигоэфир ной матрицы.

Рис. 3. Кривые малоуглового рассеяния рентгеновых лучей образцами ПУ: а - 11 (1), 10 (2), 9 (3), 8 (4), 7 (5); б - 1 (2), 2 (2),3 (3),4 (4), 5 (5), 6 (6), 7 (7)

Кривая 2 не имеет четко выраженного максимума рассеяния, а практически линейный спад интенсивности рассеяния в области углов 26=20—60' свидетельствует о том, что электронная плотность кристаллитов и жестких доменов различны, но вместе с р3 они образуют нисходящий ряд значений.

Рассмотрим чувствительность исходных структур к изменению компонентного состава гибких сегментов.

На рис. 3 приведено семейство кривых, показывающее изменение структуры ПУ под влиянием введения в состав гибких блоков неполярного компонента, способного кристаллизоваться только в индивидуальном состоянии [9]. Хорошо видно, что при изменении доли ОТМГ от 0 до 40 вес.% в составе гибких сегментов (рис. 3, а) структура ПУ претерпевает ряд существенных изменений. Это, прежде всего, относится к структуре ПУ-11, ПУ-10, ПУ-8 и ПУ-7, хотя эти полимеры имеют несущественные различия по составу гибких блоков. Появление в составе гибких блоков неполярного компонента привело к резкому изменению структуры ПУ-10; это выразилось в том, что понизилась гетерогенность полимера в результате ухудшения плотности упаковки элементов рассеяния рентгеновых лучей. Сравнение положений дискретного максимума малоуглового рассеяния рентгеновых лучей индивидуальным ОБГА-2000 (20=40—50') [4] и полимером ПУ-10, а также характер изменения Тс гибких блоков (рис. 1) дают основание для вывода о том, что введенные в ПУ гибкие ОТМГ-блоки разрыхляют не только олигоэфирную матрицу, но и жесткие домены.

Последовательное увеличение доли простого олигоэфира в полимерах ПУ-9 и ПУ-8 приводит к увеличению микрофазового разделения, увеличению плотности упаковки, причем, судя по выраженности дискретного максимума и величине интенсивности рассеяния рентгеновых лучей на «хвосте» кривых этих ПУ, процесс улучшения структуры охватывает как жесткоцепные элементы, так и олигоэфирную матрицу. Такой результат достигается, надо полагать, вследствие того, что ОТМГ-блоки принимают участие в процессах, способствующих перестройке структуры сегментированных ПУ как в результате ослабления взаимодействия между жесткими и гибкими блоками, так и благодаря их самоассоциации. Причем, как показано в работах [3, 4], улучшение упорядоченности в ОТМГ-блоках может инициироваться кристаллитами ОБ ГА.

Страницы: 1 2 3 4

Информация о химии

Hg — Ртуть

РТУТЬ (лат. Hydrargyrum), Hg, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 80, атомная масса 200,59. Свойства: серебристый жидкий металл. Плотность 13,5 г/м2 (тяжелее всех известных жидкостей), tпл= –38 ...

Te — Теллур

ТЕЛЛУР (лат. Tellurium), Те, химический элемент VI группы периодической системы, атомный номер 52, атомная масса 127,60. Свойства: серебристо-серые, очень хрупкие кристаллы с металлическим блеском, плотность 6,24 г/см3, tпл 450 & ...

Uub — Ununbium (Унунбиум)

УНУНБИУМ (Унунбий) (лат. Ununbium), Uub, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 112, атомная масса [285], наиболее устойчивый изотоп 285Uub. Свойства: радиоактивен. Металл, повидимому находится в жидком ...