Меры безопасности при эксплуатации производства

Рефераты по химии / Пиролиз углеводородов жидких углеводородных фракций / Меры безопасности при эксплуатации производства
Страница 1

Безопасность работы установки обеспечивается рядом решений.

Технологический процесс осуществляется по непрерывной схеме.

Производственные процессы автоматизированы. Управление технологическими процессами централизованно и осуществляется из помещения операторной. Выбор оборудования, материалов систем контроля и автоматизации выполнены с учетом условий взрыво- и пожароопасности производства.

Производство оснащено комплексной автоматизированной системой управления, с помощью которой возможен постоянный контроль над параметрами процесса и управление режимом при поддержании их регламентированных значений.

В целях предотвращения пожаров и взрывов:

а) перед пуском в работу системы аппаратов и трубопроводов продуваются азотом до содержания кислорода не более 0,2 % об.;

б) для поддержания избыточного давления в колоннах при пуске или останове цеха, предусмотрена подача топливного газа.

в) для исключения возможности образования взрывоопасной смеси в топках печей пиролиза и котла – утилизатора предусмотрена автоматическая защита по минимальному разряжению дымовых газов, которая прекращает подачу топливного газа к котлу – утилизатору, а так же топливного газа и сырья к печам пиролиза.

г) не допускать ремонтных работ, связанных с применением открытого огня без специального разрешения;

д) не допускать применение для производства ремонтных работ искрящего инструмента;

е) не производить ремонтных работ на оборудовании и трубопроводах если они находятся под давлением и не освобождены от продуктов;

ж) не производить продувки воздухом аппаратов и трубопроводов, заполненных газом и парами.

Установка оснащена устройствами пожаротушения, которые можно разделить на две основные группы:

- системы пожарной сигнализации;

- системы пожаротушения.

К системе пожарной сигнализации относятся ручные пожарные оповещатели. Оповещение о пожаре можно сделать с любого внешнего переговорного пункта (красная кнопка с крышкой).

Вызов фиксируется и сообщается по системе сигнализации. Пожарная сигнализация работает до тех пор, пока не будет нажата кнопка сброса.

Для оповещения о пожаре можно также использовать и другие системы связи, как переносные переговорные устройства, заводские телефоны и т.д.

К системе пожаротушения относятся:

система пожарной воды;

система паровой завесы;

полустационарная система паро- и азототушения.

Система пожарной воды состоит из пожарных насосов, надземной трубопроводной сети и потребителей воды (гидранты, водяные пушки, системы орошения для колонн).

К границе этиленовой установки подводится обратная охлаждающая вода давлением 5-5,5 бар максимальное 8,0 бар для 3 по 50 % пожарных насосов производительностью подачи по 500 м3/ч каждый. Объем пожарной воды составляет 1000 м3/ч.

Надземная сеть трубопроводов представляет собой кольцеобразную систему трубопроводов Ду 300 с поперечными соединениями и подает к потребителю пожарную воду от насосов под землей, что обеспечивает защиту от замерзания. С помощью задвижек система трубопроводов разделяется таким образом, что в случае повреждения закрывается, только соответствующий участок, а не вся сеть пожарной воды.

Установка оборудована:

20 гидрантами;

12 пожарными пушками;

18 оросителям колонн.

Гидранты устанавливаются с ручными задвижками на участках, защищенных от замерзания, которые открываются и закрываются с помощью удлиненного шпинделя. При давлении 8 бар водяные пушки имеют дальность действия около 60 м (без влияния ветра) и производительностью орошения не менее 0,1 л/сек на м2. Оросители колонн оборудованы сухими стояками. При необходимости оросители подключаются к ближайшему гидранту.

Для трубчатых печей предусмотрена система паровой завесы в случае пожара:

наружной паровой завесы, включаемой при прорыве газов на установке;

наружного паротушения с использованием паровых шлангов для ликвидации возможных загораний при утечке паров или газов;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Информация о химии

Эйлер-Хельпин (von Euler-Chelpin), Ганс фон

Немецко-шведский биохимик Ганс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин родился в Аугсберге в Германии и был сыном Габриэлы фон Эйлер-Хельпин (в девичестве Фиртнер) и Ригаса фон Эйлер-Хельпина. Поскольку после рождения мальчика его отц ...

Уильямсон (Williamson) Александер Уильям

Английский химик-органик Александр Уильям Уильямсон родился в Лондоне. Изучал химию в Гейдельбергском университете у Леопольда Гмелина (1840-1843) и в Гисенском университете у Юстуса Либиха. В 1848 г. стал профессором химии универ ...

Бунзен (Bunsen), Роберт Вильгельм

Немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен родился в Гёттингене в семье профессора университета. В 1828 г. он поступил в Гёттингенский университет, где изучал химию, физику, геологию, минералогию, ботанику, анатомию и математику. В во ...