Заключение
Рефераты по химии / Спектроскопия ЭПР / Заключение
В заключении подведем основные итоги реферата. Реферат был посвящен изучению спектроскопии ЭПР. На основании изученного материала можно сделать следующие выводы.
Современные приборы ЭПР характеризуются следующими параметрами. Чувствительность обнаружения парамагнитных частиц для образцов объема до 0,5 мл, дающих линии ЭПР полушириной ~ 1 з. составляет в лучших приборах около 1012 неспаренных электронов, или 2- 10-12 моля.
Чувствительность стандартных приборов, применяющихся в химических исследованиях, обычно в 5—10 раз хуже. В случае частиц, дающих более широкие линии, абсолютная чувствительность падает. Однако, как правило, чувствительность метода остается на много порядков выше других способов обнаружения парамагнитных частиц, ведущих химические реакции. Преимущество метода ЭПР по сравнению с классическими статическими методами магнитных изменений состоит в том, что на результаты измерений не оказывает влияния диамагнетизм молекул системы. Именно это и обусловливает высокую чувствительность метода ЭПР.
Чувствительность метода ЭПР заметно ухудшается в тех случаях, когда образец обладает большими значениями диэлектрических потерь или высокой электропроводностью. В первом случае чувствительность снижается за счет того, что значительная часть мощности СВЧ поглощается помимо резонансного эффекта. Это обстоятельство доставляет особенно большие неприятности при проведении исследований в водных средах, в том числе биологических объектов. Фактически при этих исследованиях приходится идти по линии уменьшения чувствительности.
Высокая электропроводность образца приводит к тому, что СВЧ поглощается только в скин-слое, не проникая в основную массу образца, что, естественно, также приводит к резкому уменьшению чувствительности. Поэтому, например, исследование ЭПР щелочных металлов, которое, вообще говоря, возможно, приходится вести со специально приготовленными мелкодисперсными образцами, с размерами частиц порядка 1—10 m. В случае водных растворов электролитов используют очень узкие капилляры или пленки, позволяющие заметно увеличить отношение поверхности к объему образца.
Из сказанного видно, что метод ЭПР действительно обладает совершенно исключительными возможностями для обнаружения и исследования строения парамагнитных активных частиц типа свободных радикалов и комплексов, а также для установления электронного строения парамагнитных ионов в самых различных соединениях. При этом в отличие от всех других методов исследования ЭПР позволяет не только обнаружить, измерить концентрации, идентифицировать свободные радикалы и установить их структуру, но и дает возможность решить такие ранее не доступные прямому эксперименту вопросы, как вопрос о степени и характере делокализации неспаренного электрона по парамагнитной частице, о силе его взаимодействия с различными ядрами в молекуле и с другими неспаренными электронами системы.
Информация о химии
Минералы могли сыграть роль в первичном формировании метаболизма
Исследователи из Китая предприняли еще один шаг по направлению к пониманию того, как могла появиться жизнь на Земле. Они продемонстрировали, что ключевой для обмена веществ процесс может протекать в условиях фотокатализа на поверх ...
Менделеев, Дмитрий Иванович
Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске в семье директора гимназии. Во время обучения в гимназии Менделеев имел весьма посредственные оценки, особенно по латинскому языку. В 1850 г. он поступил на отделение ес ...
Виттиг (Wittig), Георг Фридрих Карл
Немецкий химик Георг Фридрих Карл Виттиг родился в Берлине, в семье профессора изящных искусств Берлинского университета Густава Виттига и Марты (Домбровски) Виттиг. Окончив гимназию Вильгельма в Касселе, он в 1916 г. поступил в Т ...