Введение

Рефераты по химии / Синергизм пищевых добавок / Введение

В современной пищевой отрасли наблюдается интенсивный рост требований к потребительским свойствам продукции. Стремление добиться оптимального соотношения цена/качество вынуждает производителей использовать нетрадиционные подходы к решению производственных проблем с целью удовлетворения потребностей всего спектра потребительского рынка, учтивая запросы и покупательную способность различных групп населения.

Следует учитывать, что специалистам в этой области зачастую приходится работать в весьма непростых условиях, когда производственные мощности изношены, качество исходного сырья нестабильно, а жесткие условия рынка ни на минуту не позволяют прервать производственный процесс.

В таких условиях огромная роль отводится использованию пищевых добавок, каждая группа которых несет свои потребительские или технологические функции. При этом необходимо помнить, что рынок функциональных добавок огромен, а успешное применение того или иного ингредиента требует хорошего знания его свойств. В данной работе рассматривается такой класс пищевых добавок, как гидроколлоиды, а именно представители группы полисахаридов: пектин и альгинат натрия.

Нельзя забывать, что, говоря о какой-то конкретной добавке, мы подразумеваем целую группу веществ с широким диапазоном свойств. Поэтому понятие «постоянства уровня качества» всегда подразумевает довольно узкий, но все же диапазон физико-химических свойств, определяемых нормативной документацией. Однако последняя в основном содержит требования к системам на одном конкретном полимере, но не к системам, включающим совокупность нескольких гидроколлоидов.

При использовании сложных, несколько компонентных смесей гидроколлоидов (как в исследуемом случае: систем пектин + альгинат) необходимо точно знать и понимать, каким образом эти компоненты влияют друг на друга. Явление синергизма, при его наличии, должно быть учтено и изучено. Но нельзя не учитывать и индивидуальные характеристики каждого компонента в отдельности.

Дифференциированные характеристики: синергизма, как явления; пектина, как плодового пищевого полисахарида; альгината, как водорослевого пищевого полисахарида - представлены ниже, в основной части реферативного исследования (литературного обзора).

Информация о химии

Перрен (Perrin), Жан Батист

Французский физик Жан Батист Перрен родился в Лилле. Его вместе с двумя сестрами воспитывала мать, после того как их отец, офицер, умер от ран, полученных во время франко-прусской войны. Получив начальное образование в местных шко ...

Кавендиш (Cavendish), Генри

Английский физик и химик Генри Кавендиш родился в Ницце; второй сын лорда Чарлза Кавендиша, герцога Девонширского. В 1749–1753 гг. обучался в Кембриджском университете, где заинтересовался естественными науками (надо отметит ...

Полани (Polanyi), Джон Чарльз

Канадский химик Джон Чарльз Полани (Поланьи) родился в Берлине, в семье венгров по происхождению Майкла Полани и Магды Элизабет (Кемени) Полани. Когда мальчику было четыре года, семья переехала из Германии в Англию, в Манчестер, г ...