Переработка твердых отходов

Рефераты по химии / Создание безотходной технологии в производстве кальцинированной соды / Переработка твердых отходов

К твердым отходам содового производства относятся:

– шлам рассолоочистки;

– шлам дистилляции;

– отходы гашения извести и известковой пыли производства извести и гидратированной извести.

Рассмотрим вкратце по порядку предлагаемые технологии [2–3].

Технология утилизации шламов рассолоочистки

Для уменьшения количества шлама предлагается рассолоочистку проводить с поэтапным осаждением из раствора Mg(OH)2, CaCO3, 5CaSO4·Na2SO4·H2O. Отмечается, что указанные продукты выделяются в достаточно чистом виде и могут быть переработаны в целевые продукты.

При классической рассолоочистке тожу можно выделить из шлама компоненты. При этом процесс переработки шлама можно разделить на несколько стадий:

Частичная нейтрализация шлама;

Карбонизация частично нейтрализованного шлама;

Фильтрование карбонизованной суспензии и промывка осадка мела;

Получение основного карбоната магния.

В результате этой технология на й тонну соды можно получать 2,2·10–3 т основного карбоната магния, 0,6 м3 очищенного рассола NaCl, 1,3·10–3 т химически осажденного мела.

Технологии утилизации шлама дистилляции

Количество твердых отходов на стадии дистилляции оставляет 200–250 кг на 1 т выпускаемой соды.

В течение ряда лет одним из основных направлений по утилизации твердых отходов дистилляции являлась технология переработки шламов на мелиорант для химической мелиорации почв, кормовой добавки для кормления сельскохозяйственной птицы, комплексной добавки для сельскохозяйственных животных, использование в производстве вяжущих и цементного клинкера.

Технологии утилизации отходов гашения извести и известковой пыли производства извести и гидратированной извести

На эту тему существует много патентов и публикаций. Однако несмотря на положительный эффект, эти практические предложения не нашли применения в промышленной практике, по крайней мере на заводах СНГ. Это объясняется, по-видимому, тем, что затраты на вывод мелких отходов гашения из цикла, а так же улавливание пыли, превышает доход от применения при производстве строительных материалов. Поэтому на большинстве содовых заводов мелкие отходы гашения подвергают мокрому помолу и сбрасывают в шламонакопители. Фактически в отвалы и шламонакопители отводится улавливаемые известкова пыль и пыль улавливаемая мокрым способом при очистке газа известковых печей.

Информация о химии

Бухнер (Buchner), Эдуард

Немецкий химик Эдуард Бухнер родился в Мюнхене, в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета Эрнста Бухнера и Фредерики (Мартин) Бухнер, дочери служащего Королевского казначейства. После смерти отца ...

Перуц (Perutz), Макс Фердинанд

Английский биохимик Макс Фердинанд Перуц родился в Австрии, в Вене. Он был одним из трех детей Адель (Голдсмит) Перуц и Хьюго Перуца. Родители Перуца, которые происходили из богатых семей текстильных фабрикантов, надеялись, что Ма ...

Бертло (Berthelot), Пьер Эжен Марселен

Французский химик и общественный деятель Пьер Эжен Марселен Бертло родился в Париже в семье врача. Вначале Бертло изучал медицину, но под влиянием лекций Т.Пелуза и Ж.Дюма решил посвятить себя химии. Окончив Парижский университет ...