Ar — Аргон
Химические элементы / Ar — Аргон
АРГОН (лат. Argon), Ar, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 18, атомная масса 39,948, относится к инертным, или благородным, газам. Природный аргон состоит из трех стабильных нуклидов: 36Ar (0,337%), 38Ar (0,063%) и 40Ar (99,600%).
Радиус нейтрального атома аргона 0,192 нм. Электронная конфигурация нейтрального невозбужденного атома 1s22s2p63s2p6. Энергии последовательной ионизации нейтрального атома равны, соответственно, 15,759; 27,63; 40,91; 59,8 и 75 эВ. Простое вещество аргон — газ без запаха, цвета и вкуса.
Название: от греческого "argos" (недеятельный).
Физические свойства: аргон — одноатомный газ с температурой кипения (при нормальном давлении) –185,9°C (немного ниже, чем у кислорода, но немного выше, чем у азота), температура плавления –189,3°C. Критическая температура –122,43°C, критическое давление 4,86 МПа. Плотность при нормальных условиях 1,7839 кг/м3.
В 100 мл воды при 20°C растворяется 3,3 мл аргона, в некоторых органических растворителях аргон растворяется значительно лучше, чем в воде.
Как уже говорилось, химических соединений не образует. Однако со многими веществами, между молекулами которых действуют водородные связи (водой, фенолом, гидрохиноном и другими), образует соединения включения (клатраты), где атом аргона, как своего рода «гость», находится в полости, образованной в кристалической решетке молекулами вещества-хозяина.
История открытия: к открытию аргона привело обнаруженное в 1892 году английским физиком Дж. Рэлеем небольшое (всего на 0,13%) превышение плотности азота (N), выделяемого из воздуха, над плотностью «химического» азота, возникающего при термическом разложении нитрита аммония NH4NO2.
Вместе с другим английским физиком У. Рамзаем Дж. Рэлей в 1894 году выделил из воздуха примесь более тяжелого (по сравнению с азотом) газа, который отличался одноатомным составом молекул и практически полной химической недеятельностью (аргон не вступает ни в какие химические реакции). Именно из-за своей удивительной химической инертности новый газ и получил свое название (греч. аrgos — неактивный).
Получение: в промышленности аргон получают как побочный продукт при крупномасштабном разделении воздуха на кислород и азот.
Информация о химии
Лелуар (Leloir), Луис Федерико
Аргентинский биохимик Луис Федерико Лелуар родился в Париже, когда его родители, Федерико Лелуар и Ортенсиа (Агуирре) Лелуар, совершали поездку во Францию. Мальчику исполнилось два года, и семья Лелуаров возвратилась в Буэнос-Айре ...
Сент-Клер Девиль (Sainte-Claire Deville), Анри Этьенн
Французский химик Анри Этьенн Сент-Клер Девиль родился в городе Сент-Томас на Виргинских островах. В 1843 г. окончил Парижский университет, получив степень доктора медицины; несколько лет занимался научными исследованиями в собств ...
Бехер (Becher), Иоганн Иоахим
Немецкий врач, химик и политэконом Иоганн Иоахим Бехер родился в Шпейере; получил домашнее образование. Был профессором в Майнце; служил в качестве лейб-медика при дворах курфюрстов в Майнце, Мюнхене и Вене. В Вене Бехер учредил н ...