Бонавентура (Bonaventura)
Известные химики / Бонавентура (Bonaventura)
Итальянский философ, теолог и католический церковный деятель Бонавентура (Bonaventura) родился в тосканском городе Боньяреджо. Собственное имя – Джованни Фиданца (Fidanza). Учился на факультете искусств Парижского университета; в 1245 г. получил степень лиценциата, а в 1248 г. стал бакалавром. В 1248 – 1257 гг. был профессором теологии Парижского университета. В 1243 г. Бонавентура вступил во францисканский орден братьев-миноритов. В 1257 г. стал генералом францисканского ордена (после чего, кстати, запретил Р. Бэкону читать лекции в Оксфорде и сослал во францисканский монастырь в Париж), в 1278 г. – кардиналом и епископом албанским; был папским легатом на церковном соборе в Лионе. Бонавентура был одним из известнейших богословов и проповедников своего времени; причислен католической церковью к лику святых (1482) и к числу пяти величайших учителей церкви (1587).
В философии Бонавентура развивал идеи Платона и Августина, сдержанно относясь к аристотелизму. Попытки синтезировать христианство с учением Аристотеля Бонавентура считал враждебными христианству. Теология является для Бонавентуры владычицей всех светских наук, которые он объединяет под общим понятием философии, а единение с Богом, к которому любовь ведёт человека шестью ступенями познания, – величайшим благом. Это подробно обосновывается им в схоластическом сочинении «Itinerarium mentis in Deum» и в мистическом сочинении «Reductio artium in theologiam».
Согласно учению Бонавентуры, у человека три ока: телесное, мысленное и созерцательное; последнее вырабатывается самоуглублением в душу как отражение Бога, самоуничижением, самоотречением и искренней молитвой. Как было 6 дней творения, так есть 6 степеней созерцания, за которыми следует высшее благо, слияние с божеством.
Мир для Бонавентуры – это книга, которую нужно прочесть и понять, что это микрокосмос, участвующий в бытии, а бытие – Бог. Бонавентура сравнивает Бога с сеятелем, разбрасывающим семена; в Боге есть причинный разум, от которого исходят все законы мироздания. Именно здесь находятся идеи вещей, созерцая которые Бог творит мир и посредством которых управляет миром. Материя также не лишена некоторой активности, ибо содержит зародыши форм, которые Бог актуализирует окончательно. Полное знание Бонавентура считал достижимым не через чувства или схоластическую спекуляцию, а лишь через мистическое созерцание, постижение абсолюта в экстатическом слиянии с богом.
Бонавентура занимался также алхимией и увлекался оккультизмом. В своей «Книге, составленной на основе многих опытов», он писал о фармации и медицине; установил свойство «крепкой водки» (азотной кислоты) растворять серебро, отделяя его от золота. Применял «царскую водку» (раствор нашатыря в «крепкой водке») и заметил её способность растворять золото (1270).
Информация о химии
Флори (Flory), Пол Джон
Американский химик Пол Джон Флори родился в Стерлинге, маленьком городке штата Иллинойс, в семье Эзры Флори, священника-педагога, и Марты (в девичестве Брумбау) Флори, учительницы. После получения среднего образования в местной шк ...
Либавий (Libavius), Андреас
Немецкий химик и врач Андреас Либавий родился в Галле. Изучал философию, историю и медицину в Йенском университете. С 1581 г. был учитель в Ильменау, в 1586 г. – профессором в Кобурге. В 1586-1591 гг. – профессор истор ...
Прелог (Prelog), Владимир
Швейцарский химик Владимир Прелог родился в семье Марии (Сетолло) Прелог и Милана Прелога, в сербском городе Сараево (теперь это часть Югославии), где в 1914 г. были убиты австрийский эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Сараевск ...