Токсикологическая химия
Разделы химии / Токсикологическая химия
Токсикологическая химия - наука, изучающая методы выделения токсических веществ из различных объектов, а также методы обнаружения и количественного определения этих веществ. Эта наука, которая разрабатывает новые и совершенствует уже существующие методы определения ядовитых веществ в различных объектах, дает теоретическое обоснование этих методов.
Первые химические исследования в России, имеющие судебно-химический характер, проводились ещё в XV в.
На рубеже XVI—XVII вв. в России был создан Аптекарский приказ, руководивший врачебным и аптекарским делом в России, и в его лабораториях проводились в том числе и судебно-химические исследования.
В 1716 г. Воинский устав, изданный Петром I, узаконил судебно-химическую экспертизу, предусматривавшую в том числе вскрытие трупов на экспертизу. В 1797 г. были учреждены губернские врачебные управы, в том числе и обеспечивавшие проведение судебно-медицинских исследований. В их штате была должность фармацевта, проводившего химические опыты по обнаружению ядов в частных лабораториях и аптеках.
В 1808 при Московском университете было открыто фармацевтическое отделение, в учебном плане которого был включен предмет «фармация», в курсе чтения которого особое внимание уделялось токсикологии и обнаружению ядов. Такое же отделение открылось при Медико-хирургической Академии в Петербурге. Позднее фармацевтические отделения открылись и в ряде других университетов.
Одним из первых российских учёных, внёсших большой вклад в судебную химию, был врач и фармацевт А. П. Нелюбин (1785—1858), заведовавший кафедрой фармации Медико-хирургической Академии. Он опубликовал труд «Правила для руководства судебного врача при исследовании отравления» в Военно-медицинском журнале в 1824 г. а также руководство «Общая и частная судебно-медицинская и полицейская химия с присовокуплением общей токсикологии или науки о ядах и противоядных средствах».
Профессор А. А. Иовский читал лекции в Московском университете по общей и аналитической химии, фармакологии и токсикологии. Он был автором около 40 работ по фармации и выпустил книгу «Руководство к распознаванию ядов, противоядий и важнейшему определению первых как в организме, так и вне оного посредством химических средств, названных реактивами».
Профессор Ю. К. Трапп, ученик А. П. Нелюбина, был автором ряда книг по судебной химии, в частности, в 1963 г. опубликовал «Руководство для первых пособий при отравлении и для химического исследования ядов», а в 1877 — книгу «Наставление к судебно-химическому исследованию».
Профессор Дерптского университета Г. Драгендорф (1836—1898) издал учебник «Судебно-химическое обнаружение ядов» и был первым ученым, выделившим из фармации судебную химию как отдельную дисциплину.
Кроме того, ряд важных работ в области судебной химии выполнили такие учёные как Т. Е. Ловиц, Н. Н. Зинин, Д. И. Менделеев и др. Большую роль сыграли также С. П. Дворниченко и А. П. Дианин.
В 1918 г. при Наркомате здравоохранения РСФСР был учреждён отдел медицинской экспертизы. В 1924 г. в Москве была создана центральная судебно-медицинская лаборатория, которая в 1932 г. была преобразована в Государственный научно-исследовательский институт судебной медицины. В 1937 г. при Наркомздраве СССР была введена должность главного судебно-медицинского эксперта.
В 1920 г. на химико-фармацевтическом факультете Второго Московского университета и в Петроградском химико-фармацевтическом институте были созданы первые кафедры судебной химии.
Большую роль в развитии судебной медицины и судебной химии сыграл Научно-исследовательский институт судебной медицины Минздрава СССР, образованный в 1932 г.
В послевоенные годы и по настоящее время во многих институтах и университетах проводились исследования в области судебной медицины, связанные с именами таких учёных, как Кромер Н. И., Валяшко Н. А., Марченко Т. В., Степанов А. В., Швайкова М. Д. и др.
Информация о химии
Ган (Hahn), Отто
Немецкий химик Отто Ган родился во Франкфурте-на-Майне и был одним из трех сыновей Генриха Гана, стекольщика, и Шарлотты Гизе (в девичестве Штуцман) Ган. После получения начального образования в Клингерском реальном училище Ган по ...
Теория типов
Открытие и выделение огромного числа сложных углеродсодержащих соединений остро поставили вопрос о составе их молекул и привели к необходимости ревизовать существующую систему классификации. К 1840-м годам ученые-химики осознали, ...
Учёные нашли полезное применение битому стеклу
Химики из университета Гринвича нашли, как они говорят, простой способ переработки битого стекла в минерал, который можно использовать для удаления загрязняющих веществ из воды. «Новизна нашего исследования прежде всего в т ...