Токсикологическая химия
Разделы химии / Токсикологическая химия
Токсикологическая химия - наука, изучающая методы выделения токсических веществ из различных объектов, а также методы обнаружения и количественного определения этих веществ. Эта наука, которая разрабатывает новые и совершенствует уже существующие методы определения ядовитых веществ в различных объектах, дает теоретическое обоснование этих методов.
Первые химические исследования в России, имеющие судебно-химический характер, проводились ещё в XV в.
На рубеже XVI—XVII вв. в России был создан Аптекарский приказ, руководивший врачебным и аптекарским делом в России, и в его лабораториях проводились в том числе и судебно-химические исследования.
В 1716 г. Воинский устав, изданный Петром I, узаконил судебно-химическую экспертизу, предусматривавшую в том числе вскрытие трупов на экспертизу. В 1797 г. были учреждены губернские врачебные управы, в том числе и обеспечивавшие проведение судебно-медицинских исследований. В их штате была должность фармацевта, проводившего химические опыты по обнаружению ядов в частных лабораториях и аптеках.
В 1808 при Московском университете было открыто фармацевтическое отделение, в учебном плане которого был включен предмет «фармация», в курсе чтения которого особое внимание уделялось токсикологии и обнаружению ядов. Такое же отделение открылось при Медико-хирургической Академии в Петербурге. Позднее фармацевтические отделения открылись и в ряде других университетов.
Одним из первых российских учёных, внёсших большой вклад в судебную химию, был врач и фармацевт А. П. Нелюбин (1785—1858), заведовавший кафедрой фармации Медико-хирургической Академии. Он опубликовал труд «Правила для руководства судебного врача при исследовании отравления» в Военно-медицинском журнале в 1824 г. а также руководство «Общая и частная судебно-медицинская и полицейская химия с присовокуплением общей токсикологии или науки о ядах и противоядных средствах».
Профессор А. А. Иовский читал лекции в Московском университете по общей и аналитической химии, фармакологии и токсикологии. Он был автором около 40 работ по фармации и выпустил книгу «Руководство к распознаванию ядов, противоядий и важнейшему определению первых как в организме, так и вне оного посредством химических средств, названных реактивами».
Профессор Ю. К. Трапп, ученик А. П. Нелюбина, был автором ряда книг по судебной химии, в частности, в 1963 г. опубликовал «Руководство для первых пособий при отравлении и для химического исследования ядов», а в 1877 — книгу «Наставление к судебно-химическому исследованию».
Профессор Дерптского университета Г. Драгендорф (1836—1898) издал учебник «Судебно-химическое обнаружение ядов» и был первым ученым, выделившим из фармации судебную химию как отдельную дисциплину.
Кроме того, ряд важных работ в области судебной химии выполнили такие учёные как Т. Е. Ловиц, Н. Н. Зинин, Д. И. Менделеев и др. Большую роль сыграли также С. П. Дворниченко и А. П. Дианин.
В 1918 г. при Наркомате здравоохранения РСФСР был учреждён отдел медицинской экспертизы. В 1924 г. в Москве была создана центральная судебно-медицинская лаборатория, которая в 1932 г. была преобразована в Государственный научно-исследовательский институт судебной медицины. В 1937 г. при Наркомздраве СССР была введена должность главного судебно-медицинского эксперта.
В 1920 г. на химико-фармацевтическом факультете Второго Московского университета и в Петроградском химико-фармацевтическом институте были созданы первые кафедры судебной химии.
Большую роль в развитии судебной медицины и судебной химии сыграл Научно-исследовательский институт судебной медицины Минздрава СССР, образованный в 1932 г.
В послевоенные годы и по настоящее время во многих институтах и университетах проводились исследования в области судебной медицины, связанные с именами таких учёных, как Кромер Н. И., Валяшко Н. А., Марченко Т. В., Степанов А. В., Швайкова М. Д. и др.
Информация о химии
Mg — Магний
МАГНИЙ (лат. Magnesium), Mg (читается «магний»), химический элемент IIА группы третьего периода периодической системы Менделеева, атомный номер 12, атомная масса 24,305. Природный магний состоит из трех стабильных нукл ...
Дебай (Debye), Петер Джозеф Уильям
Нидерландско-американский физик Петер Джозеф Уильям Дебай (Петрус Йозефус Вильгельмус Дебьо) родился в г. Маастрихте в Нидерландах в семье Марии Дебьо (в девичестве Рюмкенс) и Вильгельмуса Йоганнеса Дебьо, контролера фирмы по прои ...
Стайн (Stein), Уильям Ховард
Американский биохимик Уильям Ховард Стайн (Стейн) родился в Нью-Йорке. Он был вторым из трех детей Беатрис (Борг) Стайн и бизнесмена Фрида М. Стайна. Стайн учился в школе Линкольна – прогрессивном учебном заведении при учите ...
