Наночастицы позволят разобраться с термитами

Новости / Наночастицы позволят разобраться с термитами

Исследователи из Австралии обнаружили, что мезопористые наночастицы оксида кремния [mesoporous silica nanoparticles (MSN)] могут служить хранилищем и способом контролируемой доставки биоцидов. Такой способ доставки биологически активных соединений может оказаться полезным, например, для борьбы с термитами, приносящими значительный ущерб деревообрабатывающей промышленности.

Термиты представляют собой существенную опасность для предприятий деревообрабатывающей промышленности, расположенных в тропиках и субтропиках. Обычным способом решения проблемы с термитами является применение сельскохозяйственных инсектицидов, таких как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), альдрин, дильдрин, хлордан и гептахлор. Однако эти соединения создают проблемы для окружающей среды, накапливаясь в ней и угрожая существования ряда биологических видов, в особенности – крупных хищников, находящихся на вершине пищевой пирамиды. Боле того, попытки полного уничтожения больших колоний термитов с помощью инсектицидов никогда не были успешными.

Чжан Цяо (Zhang Qiao) с коллегами из Университета Квинсленда решил приспособить пористую структуру мезопористых наночастиц оксида кремния для адсорбции биоцидов. Было обнаружено, что такие наночастицы могут контролируемо высвобождать биоциды. Такое медленное высвобождение важно для борьбы с насекомыми, поскольку термиты будут питаться и переносить ядовитые частицы другим термитам, что может привести к полному уничтожению колонии.

 

Для испытаний в качестве модели исследователи выбрали пять различных типов MSN и сельскохозяйственный инсектицид имидаклоприд (imidacloprid). Было обнаружено, что наиболее высокой адсорбционной емкостью характеризуются частицы MCM-48. Цяо отмечает, что появляется возможность эффективно «загрузить» мезопористые наночастицы оксида кремния инсектицидом и обеспечить медленное высвобождение биологически активного вещества в течение 48 часов, хотя добиться полностью контролируемого высвобождения инсектицида сложно из-за его растворимости в воде.

Андреа О’Коннор (Andrea O'Connor), эксперт по нано- и биомолекулярной инженерии из Университета Мельбурна соглашается с Цяо в том, что для более практичного применения новой системы необходима разработка более контролируемого высвобождения содержимого наночастиц – такой подход бы позволил добиться высвобождения нужных количеств биологически активных веществ в подходящее для этого время. Однако, она подчеркивает, что даже несмотря на имеющиеся недостатки, предложенный исследователями из Квинсленда метод все равно является более эффективным способом доставки биоцида к месту скопления насекомых-вредителей, чем использующиеся в настоящее время подходы.


Цяо добавляет, что можно настроить новую систему таким образом, чтобы высвобождение инсектицида протекало в течение недели – для этого необходимо создать для мезопористых наночастиц оксида кремния подходящее покрытие из других химических соединений. В настоящее время в группе Цяо ведутся работы по разработке биоразлагаемых полимерных покрытий, способных пролонгировать высвобождение инсектицида.

      Информация о химии

      Вальден (Walden), Пауль

      Пауль (Павел Иванович) Вальден родился в хуторе Пипены, Розенбекской волости Вольмарского уезда Лифлянской губернии, Россия (ныне – территория Латвии) в многодетной крестьянской семье. По национальности латыш. В 1875 г. Валь ...

      Зигмонди (Zsigmondy), Рихард Адольф

      Немецкий химик Рихард Адольф Зигмонди (Жигмонди) родился в Австрии, в Вене, в семье Ирмы (фон Закмари) и Адольфа Зигмонди, у которых было четверо детей. Его отец, преуспевающий врач, опубликовавший несколько работ по медицине, поо ...

      Паскаль (Pascal), Блез

      Французский религиозный философ, писатель, математик и физик Блез Паскаль родился в Клермон-Ферране в семье высокообразованного юриста, занимавшегося математикой и воспитывавшего своих детей под влиянием педагогических идей М.Монт ...