Нанокристаллы для белизны зубов
Новости / Нанокристаллы для белизны зубов
Исследователям из Германии удалось разработать новый класс стеклокерамических материалов с нанокристаллической структурой, который, вероятно, может идеально подходить для применения в стоматологии благодаря своей высокой прочности и оптическим характеристикам.
Самым прочным материалом в нашем организме является зубная эмаль, которая приводится в движение наиболее сильными мышцами нашего тела – когда мы кусаем свежее яблоко и отбивную, наши зубы создают огромное давление. По словам профессора Кристиана Рюсселя (Christian Rüssel) из Университета им. Фридриха Шиллера в Йене, пломбы, стоматологические мосты и зубные протезы должны выдерживать такие же усилия, которые приходится выдерживать и нашим природным зубам.
Использовавшиеся в настоящее время в стоматологии керамические материалы не так хорошо подходят для изготовления протезов, поскольку они не обладают достаточной прочностью. Рюсселю с соавторами удалось получить новый класс стеклокерамических материалов с нанокристаллической структурой, которые лучше подходят для применения в стоматологии благодаря своей высокой прочности и оптическим характеристикам.
Стеклокерамические материалы получали в соответствии со строго определенным температурным режимом.
Стеклокерамические материалы, которые получают на основе оксидов магния, алюминия и кремния, отличаются весьма высокой прочностью. Рюссель поясняет, что исследователям из его группы удалось получить материал, который в пять раз прочнее керамики, в настоящее время применяющейся в стоматологии. Химики из Йены уже длительное время работали над получением керамики высокой плотности, планируя, правда, применять ее не в стоматологии, а в других областях – например, для создания новых жестких дисков для компьютеров. Тем не менее, исследователи убеждены, что оптические характеристики нового материала позволят использовать его, в том числе и в стоматологии.
Предполагается, что материалы, которые должны применяться для изготовления зубных протезов, не должны отличаться по оптическим свойствам от естественных зубов. В то же самое время для стоматологических материалов важен не только правильный цвет и тон – зубная эмаль частично прозрачна, чего бы и хотелось добиться и для керамики стоматологического назначения.
Для получения стеклокерамического материала, обладающего всеми необходимыми свойствами, его необходимо получать в соответствии со строго определенным температурным режимом: первоначально исходные материалы подвергали плавлению при температуре около 1500°C, смешивали, охлаждали расплав и раскалывали застывшую массу на маленькие кусочки. Затем полученный материал снова подвергали плавлению и снова охлаждали, и, наконец, на завершающем этапе нанокристаллы образовывались при контролируемом нагревании материала до 1000°C. Последняя процедура кристаллизации является наиболее важной для прочности получающегося продукта. Рюссель отмечает, что с технической точки зрения получение нанокристаллического стеклокерамического материала напоминало эквилибристику – материал со слишком высокой степенью кристалличности рассеивает свет, мутнеет и напоминает внешним видом штукатурку. Секрет нового стеклокерамического материала, разработанного исследователями из Йены, заключается в консистенции нанокристаллов, размеры которых, в среднем, составляли 100 нм, будучи достаточно небольшими, чтобы не рассеивать свет в значительной степени и выглядеть полупрозрачно, подобно эмали настоящих зубов.
Информация о химии
Нефтехимия
Понятие нефтехимии охватывает несколько взаимосвязанных значений: раздел химии, изучающий химизм превращений углеводородов нефти и природного газа в полезные продукты и сырьевые материалы; раздел химической технологии (второе на ...
Планк (Planck), Макс Карл Эрнст Людвиг
Немецкий физик Макс Карл Эрнст Людвиг Планк родился в г. Киле (принадлежавшем тогда Пруссии), в семье профессора гражданского права Иоганна Юлиуса Вильгельма фон Планка, профессора гражданского права, и Эммы (в девичестве Патциг) ...
Герике (von Guericke), Отто фон
Немецкий физик, инженер и философ Отто фон Герике родился в Магдебурге; учился правоведению, математике и механике в Лейпциге, Иене и Лейдене. Некоторое время служил инженером в Швеции. С 1646 г. – бургомистр Магдебурга. Ст ...