Мейер (Meyer), Юлиус Лотар
Известные химики / Мейер (Meyer), Юлиус Лотар
Немецкий химик Юлиус Лотар Мейер родился 19 августа 1830 г. в семье врача в маленьком городке Фареле в провинции Ольденбург. Обладая слабым здоровьем, среднюю школу он смог закончить только к двадцати одному году. После школы по примеру своего отца Мейер стал изучать медицину, и в 1854 г. получил степень доктора в Вюрцбургском университете.
После университета Мейер работал в лаборатории Р.Бунзена в Гейдельберге, где изучал газовый обмен в организме человека. В своих работах "Газы крови" и "О действии газообразной окиси углерода на кровь" Мейер показал, что при дыхании кислород соединяется с гемоглобином крови; окись углерода, обладая большим сродством к гемоглобину, препятствует его соединению с кислородом.
Работа в Гейдельберге, где Мейер поддерживал научные контакты с А.Кекуле и Ф.Бейльштейном, привела Мейера к решению серьёзно заняться химией. В 1859 г. он защитил как диссертацию на право чтения лекций историко-критическую работу "Химические теории от Бертолле до Берцелиуса". С 1860 г. Мейер стал заниматься главным образом той областью химии, которая впоследствии была названа физической химией. С 1866 по 1868 г. Мейер преподавал в Лесной академии, а с 1876 г. был профессором химии в университете Тюбингена.
В 1860 г. Мейер, как и Д.И.Менделеев, принял участие в Международном конгрессе химиков в Карлсруэ, на котором обсуждались определения основных понятий химии. На этом конгрессе усилиями С.Канниццаро было решено чётко разграничить понятия "атом", "молекула" и "эквивалент". В результате этого была в основном решена проблема атомных масс, что открыло дорогу для систематизации химических элементов и создания периодического закона.
В 1864 г. Мейер опубликовал работу "Современные теории химии", в которой привёл свою первую таблицу, в которой 42 элемента (из 63) были размещены в соответствии с их валентностями и атомными массами. В 1870 г. в "Анналах химии и фармации" появилась статья Мейера "Природа химических элементов как функция их атомного веса". Основанием для проведённой Мейером систематизации явилось соотношение между атомными весами и атомными объёмами элементов, имеющее вид периодической функции. В своей таблице 1870 г. Мейер в основном правильно расположил элементы (оставив и пустые места!), однако не применял своих результатов ни для исправления атомных весов, ни для предсказания свойств не открытых ещё элементов. Лондонское королевское общество в 1882 г. присудило золотые медали имени Дэви совместно Менделееву и Мейеру с формулировкой "За открытие периодических соотношений атомных весов".
Экспериментальные исследования Мейера относились большей частью к области физической химии. Из них можно отметить исследование каталитической активности различных металлов в реакциях хлорирования углеводородов и реакциях окисления; изучение физических свойств предельных углеводородов: температур кипения, критических температур и критических давлений; определение упругостей и плотностей сжиженных газообразных углеводородов предельного ряда при различных температурах; исследование скорости диффузии соляных растворов.
Информация о химии
Полинг (Pauling), Лайнус Карл
Американский химик Лайнус Карл Полинг родился в Портленде (штат Орегон), в семье Льюси Айзабелл (Дарлинг) Полинг и Хермана Хенри Уильяма Полинга, фармацевта. Полинг-старший умер, когда его сыну исполнилось 9 лет. Полинг с детства ...
Луллий (Lullius), Раймунд
Философ, богослов, писатель и алхимик Раймунд Луллий родился на о. Мальорка; он принадлежал к знатному и богатому роду и провел свою молодость в роскоши и кутежах при Арагонском дворе. Тридцати лет он оставил жизнь блистательного ...
Аминокислотные остатки расскажут о возрасте пятен крови
Химики их США разработали простой и быстрый метод определения возраста пятен крови. Новый метод основан на измерении значения естественной флуоресценции. Информация о том, когда появилось то или иное пятно крови, позволяет экспер ...