Лоран (Laurent), Огюст

Известные химики / Лоран (Laurent), Огюст

Огюст Лоран, выдающийся французский химик-органик, создатель «теории ядер», на основе которой была построена одна из систем классификации органических соединений, родился в Ла-Фоли 14 ноября 1807 г. В 1830 г. окончил Парижский Горный институт с дипломом инженера, после чего в 1830–1831 гг. работал ассистентом Ж.Дюма в Центральной школе искусств и ремесел в Париже. В 1832 г. Лоран перешёл в лабораторию Севрского фарфорового завода, где, несмотря на недостаток оборудования для работ по органической химии, произвёл свои выдающиеся исследования. В 1837 г. Лоран получил степень доктора философии, а в следующем году стал профессором химии университета в Бордо. Получив в 1846 г. звание члена-корреспондента Академии наук, Лоран снова приехал в Париж, где в 1846–1847 гг. работал в Высшей нормальной школе в Париже, а в 1848 г., не имея возможности занять какую-либо преподавательскую должность и оставшись без средств к существованию, вынужден был устроиться пробирером при Монетном дворе. Несмотря на тяжёлое материальное положение, Лоран всё же продолжал заниматься наукой. Он умер в полной бедности, от чахотки, когда ему не исполнилось еще и 46 лет.

Работая в лаборатории Ж.Дюма, Лоран начал изучение свойств продуктов замещения различных соединений в сравнении со свойствами исходных веществ. Одной из первых работ Лорана стало его классическое исследование действия хлора и азотной кислоты на нафталин (1835). Он осуществил также хлорирование этилена и других углеводородов и пришел к выводу о сохранении химического строения соединений в реакциях замещения водорода хлором. Согласно полученным Лораном данным, не только галогены, но и сложные группы способны замещать водород углеводородов.

Это положение, согласующееся с теорией замещения Дюма, стало частью более общей «теории ядер», впервые сформулированной Лораном в 1836 г. По его мнению, органические вещества получаются из основных «радикалов» (ядер), содержащих атомы углерода и водорода в простых атомных отношениях путем замещения водорода другими элементами или атомными группами. Все производные радикалы одного основного радикала должны иметь такое же число атомов, как и основной радикал, и принадлежать к одному и тому же типу (ряду). В своей «теории ядер» Лоран впервые высказал мысль, что все органические соединения сводимы к углеводородам, и исходя из этого предложил систему классификации органических веществ, происходящих из «типовых» углеводородов путем замещения или присоединения других атомов или молекул. Эта «унитарная» система не встретила сочувствия известных химиков того времени – Берцелиуса и Либиха, сторонников идеи «бинарности», которые считали, что всякое химическое соединение есть комбинация «электроположительных» и «электроотрицательных» компонентов, зато нашла понимание у другого французского химика, Шарля Жерара, автора новой «теории типов». Взгляды Лорана и Жерара были настолько близки, что в исторических очерках их имена как творцов этой теории стоят рядом. Исключительно плодотворная совместная работа двух учёных продолжалась с 1843 г. до самой смерти Лорана. Жерар и Лоран очень удачно дополняли друг друга; по словам А.Вюрца, «Лоран был силён своим аналитическим гением и способностью классифицировать явления, Жерар же в высшей степени обладал гением обобщения».

Лорану принадлежит большое число других экспериментальных работ по органической химии: он открыл фталевую кислоту (1836), изучал окисление жиров азотной кислотой, получил изатин окислением индиго (1841), исследовал антрацен из каменноугольной смолы, фенол и его производные и т.д.

Еще одной заслугой Лорана было то, что он, как и Жерар, одним из первых пришел к осознанию необходимости четкого разграничения понятий атома, молекулы и эквивалента, что способствовало возрождению закона Авогадро. Уже после смерти ученого вышел в свет труд «Метод химии» (1854), где изложены его мысли о молекулах, атомах, строении органических соединений.

      Информация о химии

      Алхимия в арабском мире

      Завоевав Египет в 7 в., арабы усвоили греко-восточную культуру, сохранявшуюся в течение веков александрийской школой. Подражая древним властителям, халифы начали покровительствовать наукам, и в 7–9 вв. появились первые химик ...

      Ne — Неон

      НЕОН (лат. Neon), Ne (читается “неон”), химический элемент с атомным номером 10, атомная масса 20,1797. Неон относится к группе инертных, или благородных, газов (группа VIIIA периодической системы), он завершает 2-й пе ...

      S — Сера

      СЕРА (лат. Sulfur), S, химический элемент с атомным номером 16, атомная масса 32,066. Химический символ серы S произносится «эс». Природная сера состоит из четырех стабильных нуклидов: 32S (содержание 95,084% по массе) ...