Лоран (Laurent), Огюст
Известные химики / Лоран (Laurent), Огюст
Огюст Лоран, выдающийся французский химик-органик, создатель «теории ядер», на основе которой была построена одна из систем классификации органических соединений, родился в Ла-Фоли 14 ноября 1807 г. В 1830 г. окончил Парижский Горный институт с дипломом инженера, после чего в 1830–1831 гг. работал ассистентом Ж.Дюма в Центральной школе искусств и ремесел в Париже. В 1832 г. Лоран перешёл в лабораторию Севрского фарфорового завода, где, несмотря на недостаток оборудования для работ по органической химии, произвёл свои выдающиеся исследования. В 1837 г. Лоран получил степень доктора философии, а в следующем году стал профессором химии университета в Бордо. Получив в 1846 г. звание члена-корреспондента Академии наук, Лоран снова приехал в Париж, где в 1846–1847 гг. работал в Высшей нормальной школе в Париже, а в 1848 г., не имея возможности занять какую-либо преподавательскую должность и оставшись без средств к существованию, вынужден был устроиться пробирером при Монетном дворе. Несмотря на тяжёлое материальное положение, Лоран всё же продолжал заниматься наукой. Он умер в полной бедности, от чахотки, когда ему не исполнилось еще и 46 лет.
Работая в лаборатории Ж.Дюма, Лоран начал изучение свойств продуктов замещения различных соединений в сравнении со свойствами исходных веществ. Одной из первых работ Лорана стало его классическое исследование действия хлора и азотной кислоты на нафталин (1835). Он осуществил также хлорирование этилена и других углеводородов и пришел к выводу о сохранении химического строения соединений в реакциях замещения водорода хлором. Согласно полученным Лораном данным, не только галогены, но и сложные группы способны замещать водород углеводородов.
Это положение, согласующееся с теорией замещения Дюма, стало частью более общей «теории ядер», впервые сформулированной Лораном в 1836 г. По его мнению, органические вещества получаются из основных «радикалов» (ядер), содержащих атомы углерода и водорода в простых атомных отношениях путем замещения водорода другими элементами или атомными группами. Все производные радикалы одного основного радикала должны иметь такое же число атомов, как и основной радикал, и принадлежать к одному и тому же типу (ряду). В своей «теории ядер» Лоран впервые высказал мысль, что все органические соединения сводимы к углеводородам, и исходя из этого предложил систему классификации органических веществ, происходящих из «типовых» углеводородов путем замещения или присоединения других атомов или молекул. Эта «унитарная» система не встретила сочувствия известных химиков того времени – Берцелиуса и Либиха, сторонников идеи «бинарности», которые считали, что всякое химическое соединение есть комбинация «электроположительных» и «электроотрицательных» компонентов, зато нашла понимание у другого французского химика, Шарля Жерара, автора новой «теории типов». Взгляды Лорана и Жерара были настолько близки, что в исторических очерках их имена как творцов этой теории стоят рядом. Исключительно плодотворная совместная работа двух учёных продолжалась с 1843 г. до самой смерти Лорана. Жерар и Лоран очень удачно дополняли друг друга; по словам А.Вюрца, «Лоран был силён своим аналитическим гением и способностью классифицировать явления, Жерар же в высшей степени обладал гением обобщения».
Лорану принадлежит большое число других экспериментальных работ по органической химии: он открыл фталевую кислоту (1836), изучал окисление жиров азотной кислотой, получил изатин окислением индиго (1841), исследовал антрацен из каменноугольной смолы, фенол и его производные и т.д.
Еще одной заслугой Лорана было то, что он, как и Жерар, одним из первых пришел к осознанию необходимости четкого разграничения понятий атома, молекулы и эквивалента, что способствовало возрождению закона Авогадро. Уже после смерти ученого вышел в свет труд «Метод химии» (1854), где изложены его мысли о молекулах, атомах, строении органических соединений.
Информация о химии
Дирак (Dirac), Поль Адриен Морис
Английский физик Поль Адриен Морис Дирак родился в Бристоле, в семье уроженца Швеции Чарлза Адриена Ладислава Дирака, учителя французского языка в частной школе, и англичанки Флоренс Ханны (Холтен) Дирак. Сначала Дирак учился в ко ...
Циглер (Ziegler), Карл
Немецкий химик-органик Карл Циглер родился в Хельсе, в семье Луизы (Ралл) Циглер и Карла Циглера, лютеранского священника. В 1916 г. он был принят в Марбургский университет, где изучал химию под руководством известного химика-орга ...
Нобелевка по химии присуждена за открытие квазикристаллов
Шведская королевская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по химии Дэниелу Шехтману (Dan Shechtman), профессору Израильского технологического института (Technion). Химик удостоен награды за открытие квазикристаллов ( ...