Крукс (Crookes), Уильям

Известные химики / Крукс (Crookes), Уильям

Английский физик и химик Уильям Крукс родился в Лондоне 17 июня 1832 г. В 1848 –1850 гг. учился в Лондонском химическом колледже, после чего с 1850 по 1854 г. работал в колледже в качестве ассистента А.В.Гофмана. После непродолжительного пребывания на Рэдклифовой обсерватории в Оксфорде, Крукс в 1855 г. занял место профессора химии в Честере. С 1859 г. Крукс оставил преподавательскую деятельность и посвятил себя научным работам в лаборатории, оборудованной в Лондоне на собственные средства.

Все исследовательские работы Крукса отличались большой оригинальностью замысла и научных приемов, и необыкновенным умением обходить экспериментальные трудности. С помощью спектрального анализа Крукс в мае 1861 г. открыл элемент таллий, а в следующем году выделил его в чистом виде. Выбирая название новому элементу, Крукс проявил себя романтиком: «Я выбрал это название, ибо зеленая линия соответствует спектру и перекликается со специфической яркостью свежего цвета растений в настоящее время» (название таллия произведено от греческого ??????? – зеленая ветвь).

В 1866 г. Крукс выдвинул гипотезу, что каждый природный химический элемент представляет собой некоторую смесь веществ, одинаковых по своим свойствам, но имеющих разные атомные масс. Тем самым он как бы предвосхитил открытие изотопии, однако в то время такое предположение не имело экспериментального подтверждения и поэтому прошло мало замеченным.

В начале 1870-х гг. Крукс начал изучение радиометрического эффекта и создал радиометр (1873–1874). Одним из первых Крукс начал систематическое изучение распространения электрического разряда в стеклянных трубках, наполненных разреженными газами. Такие трубки, названные трубками Гейсслера по имени немецкого стеклодува Г.Гейсслера (1815–1879), который первым начал изготовлять их, испускали яркое свечение, будучи подключены к высоковольтной обмотке индукционной катушки. Крукс установил, что характер разряда в трубке меняется в зависимости от давления, и разряд полностью исчезает при высоком вакууме. При этом он впервые предположил существование четвёртого агрегатного состояния веществ – плазменного. В 1879 г. Крукс писал: «Явления в откачанных трубках открывают для физической науки новый мир, в котором материя может существовать в четвёртом состоянии». Несколько позже Ж.Перрен покажет, что вызывающие свечение «катодные лучи» представляют собой отрицательно заряженные частицы, которые движутся прямолинейно, но могут отклоняться магнитным полем, а в 1897 г. Дж.Дж.Томсон и Э.Вихерт докажут, что эти лучи представляют собой поток электронов – частиц, которые в 2000 раз меньше атома водорода.

Широкую известность получила книга Крукса «О происхождении химических элементов» (1886), в которой он предположил, что все элементы произошли из протила, каковым, по-видимому, является водород, «…путём эволюции, подобно тому, как произошли члены нашей солнечной системы согласно теории Лапласа, и как произошли растения и животные нашей планеты – по Ламарку, Дарвину и Уоллесу».

В 1904 г. Крукс изобрёл спинтарископ – прибор для регистрации ?-частиц. Ряд работ он посвятил прикладным вопросам химии (крашение тканей, свеклосахарное производство и пр.), а также металлургии. Обнаружил дезинфицирующее действие фенола (1866). Крукс был убеждённым сторонником спиритизма; широкую известность приобрели его статьи и речи в защиту реальности спиритических явлений. Большой научный авторитет Крукса несомненно много способствовал распространению спиритических воззрений. С 1863 г. Крукс состоял членом Лондонского королевского общества, а в 1913–1915 гг. был его президентом.

      Информация о химии

      Химическая технология

      Успехи органической химии стимулировали бурное развитие химической промышленности, прежде всего в Германии. Была разработана технология производства серной кислоты, на основе которой получали взрывчатые вещества, красители и соду, ...

      Ni — Никель

      НИКЕЛЬ (лат. Niссolum), Ni, химический элемент с атомным номером 28, атомная масса 58,69. Химический символ элемента Ni произносится так же, как и название самого элемента. Природный никель состоит из пяти стабильных нуклидов: 58N ...

      Ибн Хайан, Абу Муса Джабир (Гебер)

      Арабский учёный Абу Муса Джабир ибн Хайян (латинизированное имя – Гебер) родился в г. Туси, провинция Хорасан, Иран, в семье аптекаря Хайана аль Азди, происходившего из Йемена. Сведения о жизни и деятельности Джабира ибн Хай ...