Гмелин (Gmelin), Леопольд

Известные химики / Гмелин (Gmelin), Леопольд

Немецкий химик Леопольд Гмелин родился в Геттингене в семье известного химика и врача Иоганна Фридриха Гмелина. Учился в Тюбингенском и Геттингенском университетах; в 1812 г. получил степень доктора медицины. С 1813 по 1851 г. работал в Гейдельбергском университете; с 1817 г. – профессор медицины и химии.

Л.Гмелин известен прежде всего как автор справочного издания "Руководство по теоретической химии" ("Handbuch der theoretischen Chemie"), в котором были изложены все известные в то время опытные данные по органической и неорганической химии. Первое издание справочника (т. 1-2) вышло в 1817-1819 гг. Часть этого справочника, посвящённая неорганической химии, впоследствии неоднократно переиздавалась. Последнее – восьмое – издание, публикация первых томов которого началась в 1924 г., является наиболее полным из всех справочников по неорганической химии.

В своём "Руководстве..." Гмелин, принимающий в качестве теоретической основы химии закон постоянства состава и закон эквивалентов, предложил таблицу эквивалентных весов элементов, часть которой приведена ниже:

H = 1 Cl = 35,5 K = 39,1
O = 8 N = 14 Ag = 108
S = 16 C = 6 Pb = 103,5

Учение Гмелина об эквивалентах, менее гипотетическое, нежели представления Дальтона об атомных весах, оказало существенное влияние на современников. В 1840-е гг., однако, Гмелин перешёл в ряды сторонников молекулярной ("частичной", как тогда говорили) теории, основанной на представлениях А.Авогадро и Ш.Жерара. В 1840 г. Гмелин, пытаясь систематизировать элементы, показал, что характер их классификации по свойствам гораздо сложнее, чем предложенное И.В.Дёберейнером разделение на триады. В 1843 г. Гмелин опубликовал таблицу химически сходных элементов, расставленных по группам в порядке возрастания "соединительных масс" и разбитых на триады, тетрады и пентады (группы из трёх, четырех и пяти элементов соответственно)

Экспериментальные работы Гмелина относятся в основном к неорганической химии. В 1818 г. он установил, что соли лития окрашивают бесцветное пламя в карминово-красный цвет. В 1822 г. Гмелин окислением желтой кровяной соли хлором получил красную кровяную соль K3[Fe(CN)6]. Раньше это вещество называли солью Гмелина или красной красильной солью. Раствор этой соли в реакции с солями Fe2+ дает вещество, окрашенное в интенсивный синий цвет, названное турнбулевой синью. В 1824 г. выделил из желчи гликохолевую кислоту, в 1826 г. (совместно с Ф.Тидеманом) – фермент панкреатин.

Одним из учеников Гмелина в Гейдельбергском университете был Ф.Вёлер; именно Гмелин посоветовал Вёлеру, защитившему диссертацию по медицине, заняться экспериментальной химией под руководством Й.Берцелиуса.

      Информация о химии

      Кавендиш (Cavendish), Генри

      Английский физик и химик Генри Кавендиш родился в Ницце; второй сын лорда Чарлза Кавендиша, герцога Девонширского. В 1749–1753 гг. обучался в Кембриджском университете, где заинтересовался естественными науками (надо отметит ...

      Оседлав плазмонную волну

      Исследователи из Калифорнийского Технологического Института продемонстрировали, как при возбуждении наночастицы лазерным излучением электрическое поле, окружающее эту частицу, изменяется как в пространстве, так и во времени. Появ ...

      Аконитин

      Синонимы: ацетилбензоилаконин Внешний вид: ромбические кристаллы (растворитель перекристаллизации - хлороформ) Брутто-формула (система Хилла): C34H47NO11 Молекулярная масса (в а.е.м.): 645,74 Температура плавления (в °C) ...