Гитон де Морво (Guyton de Morveau), Луи Бернар

Известные химики / Гитон де Морво (Guyton de Morveau), Луи Бернар

Французский химик и политический деятель Луи Бернар Гитон де Морво родился в городе Дижоне, Бургундия. Получил блестящее юридическое образование; уже в восемнадцатилетнем возрасте занял место генерального адвоката при дижонском парламенте. Будучи любителем естественных наук, Гитон де Морво основал в Дижоне публичные курсы по химии, где читал лекции на протяжении 13 лет. В 1775 г. он вышел в отставку и посвятил себя занятиям наукой. Во время Великой французской революции был депутатом Законодательного собрания (1791-92) и Национального конвента (1792-95). В годы революции как член Комитета общественного спасения во многом способствовал организации и развитию производства стали, селитры, пороха и др. материалов, необходимых для обороны. С 1794 г. профессор Политехнической школы в Париже, с 1795 г. – член Института Франции, с 1800 г. управляющий монетным делом. После реставрации Бурбонов в 1814 уволен со службы, как голосовавший за казнь Людовика XVI.

В многочисленных химических трудах дижонского периода Гитон де Морво выступал как убежденный сторонник теории флогистона. В конце 1770-х гг. Гитон де Морво, занялся разработкой новой химической номенклатуры, потребность в которой в то время была чрезвычайно велика. В основу своей номенклатуры, опубликованной в 1782 г. в "Journal de Physique", он положил флогистонную теорию Г.Шталя. Однако вскоре Гитон де Морво отказался от теории флогистона, поддержав кислородную теорию Лавуазье. В 1787 г. Гитон де Морво, А.Л.Лавуазье, К.Л.Бертолле и А.Ф.Фуркруа разработали новую рациональную химическую номенклатуру, основой которой явилась система химических названий, предложенная Гитоном де Морво в 1782 г.

Экспериментальные исследования Гитона де Морво относятся к прикладной химии и химической технологии. Гитон де Морво ввёл во Франции выплавку чугуна на коксе (1771), предложил новый способ дезинфекции – окуривание хлором (1773), организовал производство селитры в Дижоне (1778-80), исследовал возможность замены ядовитых свинцовых белил оксидом цинка (1782).

      Информация о химии

      Специальные варианты высокоэффективной жидкостной хроматографии

                    ...

      Джилберт (Gilbert), Уолтер

      Американский молекулярный биолог Уолтер Джилберт родился в г. Бостон (штат Массачусетс), в семье Рихарда Джилберта, экономиста кейнсианского толка, который с 1924 по 1939 г. преподавал в Гарвардском университете, и Эммы Джилберт ( ...

      Фаянс (Fajans), Казимир

      Американский физико-химик Казимир Фаянс, поляк по происхождению, родился в Варшаве. Окончил Лейпцигский университет (1907), после чего совершенствовался в университетах в Гейдельбергском (1909), Цюрихском (1910) и Манчестерском ( ...