Электроаналитические методы в биомедицинских исследованиях

Рефераты по химии / Анализ биологических тканей и жидкостей / Электроаналитические методы в биомедицинских исследованиях
Страница 1

Еще на заре развития электрохимических методов анализа (ЭМА) объекты биологии, медицины и фармации привлекали внимание исследователей. Это прежде всего относится к классической полярографии, в меньшей мере к потенциометрии и вольтамперометрии. В 30-х годах XX века чешский исследователь Брдичка обнаружил каталитические волны белков в аммонийно-аммиачных буферных растворах в присутствии солей кобальта. Впоследствии этот метод был применен в медицине для диагностики рака, а затем и для других заболеваний. Он известен как серологическая реакция Брдички. Достижения классичекой полярографии в биологии, медицине и фармации обобщены в монографии М. Бржезины и П. Зумана, которая оказала самое плодотворное влияние на развитие этой области ЭМА. Большая часть пионерских работ в этой области анализа были выполнены исследователями, которые имели базовое образование фармацевта, что не могло не сказаться на применении этого метода в биомедицинских исследованиях С помощью методов ВА определяли различные метаболиты, белки, идентефицировали ферменты, оцнивали их активность по продуктам ферментативных реакций, исследовали процессы в микроорганизмах, суюклеточных культурах, в тканях по продуктам их жизнедеятельности. Кроме того, эти методы применяли для получения электрохимических характеристик веществ, участвующих в переносе электронов в процессе дыхания и фотосинтеза, при моделировании окислительно восстановительных процессов в живой клетке, а также для исследования структурных особенностей биологических макромолекул и биомембран и т.д. В 60-х годах с появлением ионоселективных электродов (ИСЭ) стало возможным потенциометрическое определение катионов и анионов как in vitro, так и in vivoв растворах, включая цельную кровь.

Прогресс в области ионометрии и разработки новых ИСЭ с улучшенными характеристиками, в частности, на основе полевых транзисторов привел к появлению разнообразных потенциометрических сенсоров, устройств и приборов для определения органических и неорганических, в том числе и лекарственных, соединений в различных условиях (в потоке жидкости, в очень малых объемах растворов и т.д.). Современная биохимическая лаборатория имеет возможность использовать ионометрические установки как для прямого определения, так и для потенциометрического титрования в водных и неводных средах.

Достигнутые успехи не означали отсутствие проблем, обусловленных перманентными требованиями к необходимой воспроизводимости, надежности, чувствительности, а также селективности определений, особенно для электродов-сенсоров с амперометрическим откликом, которые порой трудно достигались, поскольку компоненты, определялись в сложных по составу матрицах. Потенциометрические сенсоры на основе мембран с включенными в них электроактивными органическими соединениями показали достаточно высокую селективность при определении этих же соединений в испытуемом растворе. Их используют при анализе порошков, суппозитарий, таблеток и других лекарственных форм; при этом не требуется сложная пробоподготовка.

Новый этап развития ЭМА применительно к обсуждаемым объектам связан с применением имообилизированных биоматериалов как реагентов нового поколения для модифицирования электродов и создания на их основе биосенсоров.

Функциональо биосенсоры сопоставимы с датчиками живого организма – биорецепторами, способными преобразовывать все типы сигналов, поступающие из окружающей среды, в электрические, которые легко измерить.

Биосенсоры, с одной стороны, можно рассматривать как устройства, работающие на принципах биологического распознавания определяемых молекул или других частиц. Поэтому их можно отнести к категориям биологических и биохимических методов анализа.

С другой стороны, биосенсоры – это биоэлектронное устройство, включающее чувствительный элемент, тесно связанный с физическим преобразователем либо интегрированный с ним, чаще всего с электродом. Интерес к биосенсорам обусловлен их широким потенциальным применением в контроле состояния окружающей среды и охране здоровья человека.

Многообразие биосенсоров объясняется различной природой биоматериала, типом физического преобразователя, способами регистрации электрического сигнала. Сама их конструкция может быть тесно связана с применением.

Что касается метода регистрации, то при интегральной оценке развития ЭМА периода последних 5-15 лет в аспектах биологии и медицины, можно увидеть возрастание удельного веса ВА и родственных методов среди других.

Страницы: 1 2 3

Информация о химии

Sm — Самарий

САМАРИЙ (лат. Samarium), Sm, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 62, атомная масса 150,36; относится к лантаноидам. Свойства: металл, плотность 7,536 г/см3, tпл 1072 °C. Название: самарий назва ...

Ce — Церий

ЦЕРИЙ (лат. Cerium), Се, химический элемент III группы периодической системы Менделеева, атомный номер 58, атомная масса 140,12, относится к лантаноидам. Свойства: серый металл, плотность 6,789 г/см3, tпл 804 °С. Основные ми ...

Перуц (Perutz), Макс Фердинанд

Английский биохимик Макс Фердинанд Перуц родился в Австрии, в Вене. Он был одним из трех детей Адель (Голдсмит) Перуц и Хьюго Перуца. Родители Перуца, которые происходили из богатых семей текстильных фабрикантов, надеялись, что Ма ...