Петтенкофер (Pettenkofer), Макс фон

Известные химики / Петтенкофер (Pettenkofer), Макс фон

Немецкий врач и естествоиспытатель, основоположник экспериментальной гигиены Макс фон Петтенкофер родился в Лихтенхейме, Нижняя Бавария. С 1837 г. учился на естественном, затем на медицинском факультете Мюнхенского университета, который окончил в 1843 г. С 1847 г. – профессор медицинской химии в Мюнхене; работал в Баварском (с 1849) и в Общегерманском (с 1876) ведомствах здравоохранения. В 1879 г. основал в Мюнхене первый в Европе гигиенический институт, которым руководил до конца жизни. Действительный член (1847) и президент (с 1890) Баварской академии наук.

Работы Петтенкофера заложили основы гигиены воды, воздуха, питания, почвы, одежды и др.; в частности, Петтенкофер разработал и ввёл в практику метод определения углекислого газа в воздухе, предложив использовать его в качестве индикатора чистоты воздуха жилых и рабочих помещений, дал экспериментальное обоснование практическим санитарным мероприятиям по очистке городов, что привело к значительному снижению смертности в городах Великобритании и Германии. Пользуясь сконструированным им (совместно с немецким физиологом Карлом Фойтом) респирационным аппаратом, изучал газообмен и обмен азотистых (белки) и безазотистых (углеводы и жиры) веществ. Совместно с Фойтом выяснил, что 85–90 % энергии в организме образуется за счёт жиров и углеводов и только 10–15 % за счёт белков. Совместно с Фойтом систематически изложил учение о питании и разработал первые гигиенические нормы питания.

Петтенкофер полемизировал о причинах инфекционных заболеваний с Робертом Кохом, открывшим в 1883 г. холерный вибрион, и утверждавшим, что он и есть возбудитель холеры; 7 октября 1892 года для подтверждения своей гипотезы миазматического происхождения эпидемий выпил при свидетелях-медиках культуру холерных вибрионов – и не заболел.

Как химик Петтенкофер получил известность благодаря своим работам об атомных весах химических элементов. В 1850 г. он попытался найти у элементов соотношения, подобные тем, что обнаруживаются в гомологических рядах, т.е. в рядах соединений, отличающихся друг от друга группой CH2. Петтенкофер показал, что атомные веса некоторых элементов отличаются друг от друга на величину, кратную восьми. На этом основании он высказал предположение, что элементы, возможно, являются сложными образованиями каких-то субэлементарных частиц. Работы Петтенкофера оказали существенное влияние на дальнейшие исследования в области систематизации элементов.

С 1865 г. Петтенкофер совместно с Фойтом издавал журнал «Zeitschrift fur Biologic», с 1883 г. – «Archiv fur Hygiene». Создал крупную школу гигиенистов; у Петтенкофера совершенствовали свои знания русские учёные Ф.Ф.Эрисман, А.П.Доброславин, В.А.Субботин и др.

      Информация о химии

      Вудворд (Woodward), Роберт Бернс

      Американский биохимик Роберт Бернс Вудворд родился в Бостоне (штат Массачусетс), в семье Маргарет (Бернс) Вудворд и Артура Честера Вудворда. Его отец умер через год после рождения сына. Будучи ребенком, Вудворд проводил много врем ...

      Sr — Стронций

      СТРОНЦИЙ (лат. Strontium), Sr, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 38, атомная масса 87,62, относится к щелочноземельным металлам. Свойства: серебристо-белый металл; плотность 2,63 г/см3, tпл 768 &de ...

      Tb — Тербий

      ТЕРБИЙ (лат. Terbium), Tb, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 65, атомная масса 158,925 4, относится к лантаноидам. Свойства: серебристо-белый металл; плотность 8,272 г/см3, tпл 1450°С. Назван ...