Методы совмещения наполнителя со связующим

Рефераты по химии / Методы совмещения наполнителя со связующим
Страница 1

Наполнение является одним из наиболее распространённых способов физического модифицирования полимеров с целью придания им специфических свойств (теплостойкости, механической прочности, сопротивления усталости, уменьшения усадки, абразивной способности, магнитной восприимчивости). Традиционный способ получения таких композиций заключается в механическом смешении расплава или раствора полимера с дисперсными наполнителями на специальном оборудовании [31]. Однако получение высоконаполненного полимерного композиционного материала с хорошими механическими свойствами прямым смешением полимера с наполнителем затруднено из-за неравномерного распределения малых количеств высоковязкого полимера в большом объёме дисперсной фазы [32]. Поэтому особый интерес представляет разработка эффективных технологий получения и переработки ПКМ в различные изделия. Такими способами создания полимерных высоконаполненных и армированных композиций являются методы микрокапсулирования частиц наполнителя в полимерном связующем [2-10,33,34].

На кафедре химической технологии разработан и запатентован новый альтернативный метод получения ПКМ с улучшенными свойствами ─ поликонденсационное наполнение. Сущность поликонденсационного метода заключается в проведении процесса синтеза полимерного связующего из мономеров непосредственно в структуре и на поверхности волокнистых и дисперсных наполнителей. Вероятности взаимодействия способствует пропитка волокон мономерами, в результате чего достигается более глубокое проникновение молекул мономеров через аморфизированную часть, капилляры, пустоты и дефекты в структуру волокон.

Если учесть, что макроструктура химических волокон характеризуется наличием внутреннего ядра и внешней оболочки, имеющей большую плотность упаковки макромолекул, степень ориентации и прочность, то естественно проникновение олигомеров (фенолформальдегидных, эпоксидных, полиэфирных) в оболочку затруднено и ограничивается только приповерхностными слоями. В случае же пропитки мономерами проникновение их молекул происходит относительно равномерно по всему поперечному сечению волокна, что и подтверждается экспериментальными данными оптической и электронной микроскопии[11,36].

В ряде работ [11,12,36] доказаны преимущества поликонденсационного наполнения. При создании ПКМ различного функционального назначения на 20 % возрастает устойчивость к удару и изгибу и на 50% адгезионная прочность, увеличивается водостойкость, снижается горючесть (КИ возрастает в 1,4 раза).

Несомненными преимуществами альтернативной технологии ПКМ являются интенсификация технологического процесса, малостадийность (число стадий сокращается с 10 до 3), снижение материальных, энергетических и трудовых затрат, а также уменьшение экологической напряженности (исключение легколетучих органических растворителей) [2,9].

Полимерные композиционные материалы, полученные поликонденсационным способом, значительно отличаются от материалов традиционного формования на основе полимерного связующего. Формирование более плотной и в большей мере сшитой структуры отражается и на поведении композиций при воздействии внешних факторов. Так, заметно повышается устойчивость материала к воздействию динамического нагрева и устойчивость к горению. Например, потери массы при горении уменьшаются в 3 ÷ 5 раз, продолжительность самостоятельного горения близка к нулю.

Ещё в большей степени устойчивость к горению повышается при введении антипирена (триполифосфата натрия). Влияние антипирена усиливается при введении его с волокном, а не со связующим, и с увеличением содержания его с 5 до 30%: потери массы при этом уменьшаются в 6 раз, а кислородный индекс возрастает в 1,4 раза и равен 39,5% [12].

Способом поликонденсационного наполнения разработаны материалы для очистки промышленных стоков с различными загрязнениями, применение которых высокоэффективно и экономически целесообразно [12].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Информация о химии

Бейльштейн (Beilstein), Фёдор Фёдорович (Фридрих Конрад)

Русский химик-органик Фёдор Фёдорович Бейльштейн родился в Петербурге; окончив здесь же курс в школе св. Петра (Peterschule), отправился в Гейдельбергский университет, где в 1853-1854 и 1856 гг. изучал химию под руководством Р.В.Б ...

Выводы

  1.     Проведён анализ психолого-педагогической, методической и химической литературы для определения современного состояния проблемы применения эксперимента в системе проблемного обучения. 2.&nb ...

Fr — Франций

ФРАНЦИЙ (лат. Francium), Fr, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 87, атомная масса 223,0197, относится к щелочным металлам. Свойства: радиоактивен, наиболее устойчив изотоп 223Fr (период по ...