Эйген (Eigen), Манфред

Известные химики / Эйген (Eigen), Манфред

них месяцев второй мировой войны. По ее окончании он изучал физику и химию в Гёттингенском университете, где и получил степень доктора естественных наук в 1951 г. Его диссертация была посвящена определению удельной теплоемкости тяжелой воды и водных растворов электролитов. После двух лет работы в Гёттингене в качестве помощника лектора по курсу физической химии Эйген был принят в штат Института физической химии им. Макса Планка в Гёттингене. В 1964 г. он стал директором этого института.

Физики, проводящие исследования на гидролокаторе, обнаружили, что звуковые волны сильнее поглощаются морской водой, чем чистой, или водными растворами хлорида натрия (соли). Эйген обнаружил, что это явление связано с присутствием в морской воде малых количеств сульфата магния. Звуковые волны высокой частоты разрушают ассоциированные скопления ионов (заряженных частиц) магния и сульфата в воде, вызывая потерю малых количеств энергии звуковой волны.

Таким образом, Эйген рассматривал звуковые волны высокой частоты как фактор, производящий малые разрушения в химической системе. С помощью наблюдения за состоянием химической системы при ее небольшом отклонении от равновесия он смог определить скорости химических процессов, в то время неизмеряемые. Позднее он использовал очень быстрые пульсирующие изменения температуры и электрического потенциала, вызывающие малые изменения электрической проводимости или поглощения света в химических системах. Используя эти методы, названные релаксационными, которые регистрировали переход химических систем к новому равновесному состоянию, Эйген исследовал быстрые химические реакции, протекающие за время от одной тысячной до одной миллиардной доли секунды.

Среди физико-химических исследований Эйгена были работы по диссоциации и рекомбинации ионов в чистой воде, диффузно контролируемому переносу протонов в жидкостях, поглощению звука в электролитических растворах и кинетике кето-энольной таутомерии (соединений с различным расположением атомов, существующих в равновесии). Примененные к проблемам молекулярной биологии, методы релаксации были использованы для изучения реакций катализа под действием ферментов, образования полипептидами спиральной структуры и кодирования биологической информации.

«За исследования экстремально быстрых химических реакций, стимулируемых нарушением равновесия с помощью очень коротких импульсов энергии», Эйген, Джордж Портер и Роналд Норриш в 1967 г. совместно получили Нобелевскую премию по химии. «Хотя химики на протяжении длительного времени говорили о мгновенно протекающих реакциях, они не имели возможностей для определения истинных скоростей этих реакций, – сказал член Шведской королевской академии наук Х. А. Оландер в речи при презентации лауреатов. – Существует большое количество имеющих важное значение реакций такого типа, например нейтрализация кислот щелочами. Благодаря вам в настоящее время химики имеют целый ряд методик, которые могут быть использованы для слежения за этими быстрыми процессами, благодаря вам этот большой пробел в наших знаниях по химии в настоящий момент ликвидирован».

В 70-х годах научные интересы Эйгена переместились в сферу проблем зарождения жизни. Его нынешние исследования касаются гиперциклов: самоорганизации индивидуальных нуклеиновых кислот в более сложные структуры, их взаимодействия с белками и появления примитивных генов.

Эйген женился на Эльфриде Мёллер в 1952 г.; они имеют сына и дочь. Одаренный пианист, Эйген также увлекается туристическими походами, горными восхождениями, собиранием грибов. Он известен коллегам как человек с хорошими манерами, неуемной тягой к работе и готовностью помогать другим в разрешении научных проблем.

Эйген – автор более 100 научно-технических трудов. Кроме Нобелевской премии, он награжден премией по химии и физике имени Отто Гана Германского химического общества (1962), медалями Кирквуда (1963), Лайнуса Полинга (1967) Американского химического общества, Карусской медалью Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1967), медалью Фарадея Британского химического общества (1977). Он – член Лондонского королевского общества, Французской академии наук, американской Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Гёттингенской академии наук. Ему присуждены почетные ученые степени наиболее известных университетов.

      Информация о химии

      Шрёдингер (Schrodinger), Эрвин

      Австрийский физик Эрвин Шрёдингер родился в Вене. Его отец, Рудольф Шредингер, был владельцем фабрики по производству клеенки, увлекался живописью и питал большой интерес к ботанике. Единственный ребенок в семье, Эрвин получил нач ...

      Si — Кремний

      КРЕМНИЙ (лат. Silicium), Si, химический элемент IV группы периодической системы, атомный номер 14, атомная масса 28,0855. Свойства: темно-серые кристаллы с металлическим блеском; плотность 2,33 г/см3, tпл 1415 °С. Стоек к хим ...

      Lu — Лютеций

      ЛЮТЕЦИЙ (лат. Lutetium), Lu, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 71, атомная масса 174,967, относится к лантаноидам. Свойства: серебристо-белый металл. Плотность 9,849 г/см3, tпл 1660 °С. Назва ...