Бунзен (Bunsen), Роберт Вильгельм

Известные химики / Бунзен (Bunsen), Роберт Вильгельм

Немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен родился в Гёттингене в семье профессора университета. В 1828 г. он поступил в Гёттингенский университет, где изучал химию, физику, геологию, минералогию, ботанику, анатомию и математику. В возрасте 20 лет Бунзен окончил университет, получив степень доктора за создание гигрометра. Во время путешествия по Европе в 1832–1833 гг. он познакомился со многими знаменитыми химиками своего времени, посетил промышленные предприятия, прослушал курс лекций в Политехнической школе в Париже. В 1833 г. Бунзен стал приват-доцентом Гёттингенского университета, в 1836 г. – преподавателем химии в Высшей промышленной школе в Касселе.

Здесь Бунзен начал большой цикл работ по изучению органических соединений мышьяка, прежде всего арсинов. Он тетраметилдиарсин и установил формулу сложного радикала какодила [(CH3)2As–]; эта работа Бунзена подкрепила представления о сложных радикалах как составных частях органических соединений, послужив вместе с работами Ж.Гей-Люссака по изучению циана и Ю.Либиха и Ф.Вёлера по исследованию соединений бензола основой теории радикалов. Бунзен исследовал и другие мышьяковистые органические вещества. Во время одного из опытов с какодилцианидом произошёл взрыв, что едва не стоило учёному жизни; Бунзен отравился ядовитыми парами и ослеп на один глаз, в который попал осколок стекла.

В 1839 г. Бунзен был приглашён в Марбургский университет на должность профессора химии и директора химического института. В Марбурге Бунзен занялся исследованиями в области электрохимии, а также изучением реакций в газовых смесях. В 1841 г. он изобрёл угольно-цинковый гальванический элемент («элемент Бунзена»), имевший наибольшую электродвижущую силу из всех известных тогда химических источников тока (~ 1,7 В). С помощью батареи, составленной из таких элементов, Бунзен получил чистые хром и марганец электролизом растворов их хлоридов, из расплавов хлоридов выделил магний (1852), алюминий, натрий, кальций (1854–1855).

В 1851 г. Бунзен был приглашён в университет Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), но уже в 1852 г. переходит в Гейдельбергский университет. Здесь Бунзен совместно с Г.Кирхгофом в 1854 г. начал изучение спектров пламени, окрашенного парами разных металлических солей. В 1860 г. учёные опубликовали свою совместную работу, где дали описание первого спектрографа и обосновали возможность обнаружения с его помощью неизвестных элементов. Эти исследования привели к созданию метода спектрального анализа, с помощью которого Бунзен и Кирхгоф открыли два новых элемента, содержащихся в водах соляных источников: цезий (1860) и рубидий (1861).

Большую известность получили работы также Бунзена по фотохимии, которые он выполнил совместно с английским химиком Г.Роско (1855–1863). Учёные исследовали действие солнечного света на смесь водорода и хлора, превращавшихся в хлороводород, а в 1862 г. ими был сформулирован количественный закон фотохимии, согласно которому количество фотопродукта определяется произведением интенсивности падающего света на время его воздействия на вещество (закон Бунзена – Роско).

Кроме того, Бунзен отыскал противоядие против мышьяковистой кислоты (1834), изучал химию доменного процесса, разработал методы газового анализа (1845). Будучи искусным экспериментатором, он изобрёл много лабораторных приборов: газовую горелку (горелка Бунзена), водоструйный насос, ледяной калориметр, паровой калориметр, фотометр с масляным пятном. Многие изобретенные им приборы можно и сейчас найти в любой химической лаборатории. Лаборатория Бунзена в Гейдельберге, подобно лаборатории Либиха в Гиссене, стала научной школой для многих молодых химиков, ставших впоследствии знаменитыми учеными: Г.Роско, Э.Эрленмейер, Л.Мейер, А.Байер, Д.Менделеев, Дж.Тиндаль и др.

В 1889 г. Бунзен вышел в отставку и посвятил себя занятиям геологией (ещё в 1848 он провел несколько месяцев в Исландии, где изучал гейзеры и дал объяснение этому природному явлению). Бунзен был одним из великих исследователей и педагогов XIX века. Своими исследованиями в области органической, физической, аналитической, и неорганической химии Бунзен внёс огромный вклад в развитие химических знаний, предлагая повсюду новые, оригинальные методы.

      Информация о химии

      Жолио-Кюри (Joliot-Curie), Ирен

      Французский физик Ирен Жолио-Кюри родилась в Париже. Она была старшей из двух дочерей Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри. Мари Кюри впервые получила радий, когда Ирен был всего год. Приблизительно в это же время дед Ирен по линии ...

      Анальгин

      Синонимы:натрия 2,3-диметил-1-фенил-4-метиламинопиразолон-5-N-метансульфоната гидрат Внешний вид: бесцветн. игольчатые кристаллы Брутто-формула (система Хилла): C13H18N3NaO5S Молекулярная масса (в а.е.м.): 351,36 Растворимос ...

      Хевеши (de Hevesy), Дьёрдь де

      Венгеро-шведский химик Георг (Дьёрдь) де Хевеши родился в Будапеште (Австро-Венгрии) и был одним из восьми детей Луиса де Хевеши, председателя суда, управителя горнодобывающей компании и нескольких семейных ферм, и Евгении (в деви ...