Мичерлих (Mitscherlich), Эйльгард
Известные химики / Мичерлих (Mitscherlich), Эйльгард
Немецкий химик Эйльгард Мичерлих родился в семье пастора небольшого селения Нёйенде на севере Германии. В 1811–1813 гг. он учился в Гейдельбергском и Парижском университетах, где изучал историю и культуру народов Востока. В 1814 г. Мичерлих стал доктором философии. Он намеревался отправиться на Восток в составе дипломатической миссии Наполеона, но после падения Наполеона переменил планы, решив изучать в Гёттингенском университете медицину и естественные науки. Там Мичерлих занимался химией под руководством профессора Ф.Штромейера. В 1818 г. он получил место в лаборатории профессора химии и фармации С.Гермбштедта в Берлине, где занялся изучением арсенатов и фосфатов. В ходе этих исследований Мичерлих в 1819 г. открыл явление изоморфизма, обнаружив, что «равному числу атомов, если они соединены одинаковым образом, присущи одинаковые кристаллические формы». Согласно этому закону, два соединения могут образовывать смешанные кристаллы (изоморфные смеси), только когда они имеют аналогичный состав. И наоборот, если имеется изоморфная смесь, можно заключить, что закристаллизовавшиеся совместно вещества имеют одинаковый состав.
Основываясь на том, что массы изоморфных соединений соотносятся между собой, как массы элементов, из которых они состоят, Мичерлих создал метод определения атомных масс, исходя из результатов анализа веществ. Вместе с установленным в том же году П.Дюлонгом и А.Пти правилом постоянства атомных теплоёмкостей это позволило Й.Я.Берцелиусу максимально точно определить атомные массы элементов и создать предпосылки для систематизации элементов.
В 1822 г. Мичерлих получил место профессора химии в Берлинском университете. Здесь он продолжил исследования изоморфизма, а также открыл явление полиморфизма – способности одного и того же вещества кристаллизоваться в разных формах. Мичерлих продемонстрировал это явление на примере серы, кристаллизующейся в ромбической и моноклинной формах.
Из работ Мичерлиха в области органической химии большое значение имело получение в 1834 г. диэтилового эфира из этанола. Им был разработан метод непрерывного производства этого вещества и высказано предположение о «контактном» участии в нем серной кислоты (термин «катализ» был введен для таких случаев Берцелиусом несколько позже, в 1836 г.). Важное практическое значение имели работы Мичерлиха в области химии углеводов: он детально изучил и объяснил инверсию сахарозы, ввёл в сахарную промышленность новые методы определения качества продукции. Помимо этого, Мичерлих получил бензол перегонкой бензоата кальция, синтезировал нитробензол и другие производные бензола, заложив основы промышленного производства красителей.
В своих экспериментальных работах Мичерлих обращал особое внимание на точность измерений; для повышения точности он разработал необходимые приборы, например, гониометр – прибор для измерения углов между гранями кристалла. Мичерлих был выдающимся педагогом и много сделал для организации системы химического образования в Пруссии.
Информация о химии
Милликен (Milliken), Роберт Эндрюс
Американский физик Роберт Эндрюс Милликен родился в Моррисоне (штат Иллинойс). Милликен был вторым сыном священника конгрегационалистской церкви Сайласа Франклина Милликена и Мэри Джейн (Эндрюс) Милликен, бывшего декана женского о ...
Структурная химия
В 1857 Кекуле, исходя из теории валентности (под валентностью понималось число атомов водорода, вступающих в соединение с одним атомом данного элемента), предположил, что углерод четырехвалентен и потому может соединяться с четырь ...
Введение
Возникновение концепции проблемного обучения знаменовало в своё время новый этап в развитии дидактики и психологии обучения. В отличие от ранее сложившихся подходов эта концепция привнесла в теорию и практику образован ...
