Норриш (Norrish), Рональд Джордж Рейфорд

Известные химики / Норриш (Norrish), Рональд Джордж Рейфорд

Английский химик Роналд Джордж Рейфорд Норриш родился в Кембридже, в семье фармацевта Герберта Норриша и Энн Норриш. Он окончил местную начальную и персскую среднюю школы. В 1915 г., получив стипендию для обучения в Эммануэл-колледже Кембриджского университета, Норриш стал заниматься естественными науками. В следующем году он был призван в армию. Он воевал в составе королевской полевой артиллерии во Франции и в 1918 г. был взят в плен германскими войсками. В течение года Норриш был в плену, а потом вернулся в Эммануэл-колледж, где, закончив университетский курс, получил ученую степень по химии в 1921 г. В 1924 г. ему была присуждена докторская степень по химии, а в 1925 г. он стал стипендиатом Эммануэл-колледжа и химиком-демонстратором. В 1930 г. Норриш читал лекции по физической химии в Кембриджском университете, а в 1937 г. был назначен профессором физической химии и директором отделения физической химии – должность, которую он занимал до ухода в отставку в 1965 г.

Докторская диссертация Норриша касалась влияния света на химию растворов марганцовокислого калия. Он был одним из первых, кто занялся исследованиями в области фотохимии. Норриш обнаружил, что пероксид азота, кетоны, альдегиды, кетены и диазометан под действием коротковолнового света разлагаются на стабильные молекулы и нестабильные, химически высокоактивные свободные радикалы (атомы или молекулы с по крайней мере одним неспаренным электроном). Появление свободных радикалов гораздо более вероятно, когда реакция проходит в разреженной газовой, а не в жидкой фазе, где концентрация частиц является относительно высокой и свободные радикалы могут реагировать друг с другом. Норриш изучал действие света на эти молекулы, а также свет, испускаемый при химических реакциях.

Исследуя процесс горения метана и этилена, Норриш установил, что формальдегид играет роль промежуточного соединения, которое реагирует на ультрафиолетовые лучи взрывом. Он также обнаружил, что при многих фотохимических процессах происходят цепные реакции, в которых под действием света возникают химически активные промежуточные соединения. В этих процессах каталитическое действие небольшого количества света производит сильный химический эффект. Обнаружив, что химически активные промежуточные вещества, возникающие под действием света, приводят к полимеризации (соединению многих небольших молекул с образованием больших), Норриш провел широкое исследование кинетики полимеризации в многочисленных химических системах.

Когда во время второй мировой войны Норриш был председателем правительственного Комитета по боевым зажигательным снарядам, он руководил исследованиями, связанными с подавлением орудийного огня.

После войны Норриш и один из его бывших студентов Джордж Портер занялись изучением химии сверхбыстрых химических реакций. Применяя мощные импульсы коротковолнового света, они вызывали диссоциацию нестабильных молекул на свободные радикалы. Для наблюдения за поведением этих химически высокоактивных веществ они использовали второй, более слабый спектроскопический импульс. Этот метод позволил им установить присутствие многочисленных промежуточных соединений, а также наблюдать механизм многих сложных реакций. Применение такого метода, названного импульсным фотолизом, впервые позволило непосредственно изучать быстрые переходные реакции, которые были теоретически предсказаны, но которые никто до них не наблюдал. Норриш и Портер продолжили свою работу, занявшись изучением горения и пиролиза водорода, углеводородов, аммиака, фосфористого водорода и сероводорода.

В 1967 г. Норришу и Портеру была присуждена половина Нобелевской премии по химии «за проведенное ими исследование сверхбыстрых химических реакций с помощью смещения молекулярного равновесия очень коротким импульсом». Вторая половина премии была присуждена Манфреду Эйгену за подобную же работу. Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Х. А. Оландер заметил, что «метод, разработанный Норришем и Портером, позволил им изучить многие быстрые реакции», о существовании которых лишь высказывались догадки. Еще совсем недавно, продолжал Оландер, «изучение этих неустойчивых, обладающих высокой энергией молекул и их химических свойств едва ли можно было даже вообразить».

В 1926 г. Норриш женился на Анне Смит, лекторе педагогического факультета Уэлсского университета. У них были две дочери-двойняшки. Коллеги отзывались об Норрише как об энтузиасте, человеке огромной энергии и постоянно неудовлетворенного любопытства. Умер ученый в 1978 г. в Кембридже в возрасте 80 лет.

Помимо Нобелевской премии, Норриш был награжден медалью Мелдола Химического института (1928), медалью Дэви Лондонского королевского общества (1958), медалями Ливерсиджа (1958) и Фарадея (1964) Британского химического общества, золотой медалью Льюиса Института изучения процессов горения (1964) и медалью Лонгстаффа Британского химического общества (1968). Он был членом Лондонского королевского общества и восьми иностранных академий наук. В 1953 – 1955 гг. Норриш был президентом Фарадеевского общества, а в 1961 г. – Британской ассоциации содействия развитию науки. Ученый являлся также обладателем почетных степеней университетов Ланкастера, Лидса, Ливерпуля, Парижа, Шеффилда и Британской Колумбии.

      Информация о химии

      Химическая технология

      Успехи органической химии стимулировали бурное развитие химической промышленности, прежде всего в Германии. Была разработана технология производства серной кислоты, на основе которой получали взрывчатые вещества, красители и соду, ...

      Умения - компонент развивающего обучения

        Классификация умений Ценностным компонентом развивающего рационального обучения химии являются умения, так как с одной стороны, знания формируются в деятельности, а с другой – умения сами являются важнейшим элементом э ...

      Петтенкофер (Pettenkofer), Макс фон

      Немецкий врач и естествоиспытатель, основоположник экспериментальной гигиены Макс фон Петтенкофер родился в Лихтенхейме, Нижняя Бавария. С 1837 г. учился на естественном, затем на медицинском факультете Мюнхенского университета, ...