Фармацевтический анализ

Рефераты по химии / Анализ биологических тканей и жидкостей / Фармацевтический анализ

Анализ лекарственных веществ в ходе их производства, хранения, распространения – это, строго говоря, не собственно медицинский, а либо способ контроля технологических процессов, либо сертификационный анализ. Но все-таки лекарства – средства лечения, поэтому уместно будет рассмотреть его в этой работе.

История анализа лекарственных средств, сначала природного происхождения, а затем и синтетических начинается много веков назад. В аптеках работали К. Шееле, К.М. Клапрот, Т.Е. Ловиц, Ю. Либих, Ф. Мор и многие другие крупные химики. Любой провизор наряду с изготовлением лекарственных препаратов занимался проведением анализов: исследовал состав сырья, проверял качества готовых лекарств и т.д.). Для этой цели в аптеках использовали всевозможные химические, а затем и инструментальные методы.

Наиболее распространенным методом в анализе лекарств сегодня стала высокоэффективная жидкостная (отчасти – тонкослойная) хроматография.

Многие лекарственные вещества (а также пищевые добавки) используют в форме рацематов, между тем разные их составляющие (энантиомеры) могут проявлять различные полезные или вредные свойства. Уже давно стоит задача использовать, по возможности, наиболее действенную форму, что стимулировало разработку методов стереоселективного синтеза, эффективных приемов разделения рацематов и методик определения отдельных энантиомеров.

Классическим методом обнаружения и определения оптических изомеров является поляриметрия. Удобна фарадеевская поляриметрия, когда «анализатор» в поляриметре вращается не механически, а электрическим полем.

Главным методом разделения смесей и определения энантиомеров является хроматография, особенно жидкостная. Разделение в этом случае основано на использовании энантиоспецифичнфх неподвижных фаз.

В СССР сложились крупные фармацевтические центры, где анализ лекарственных средств занимал значительное место. Одним из таких центров был Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. С. Орджоникидзе (Москва). В конце XX века на базе этого института был создан специализированный центр по исследованию лекарств. Серьезные исследования в области фармацевтического анализа с применением спектрофотометрии выполнялись на Украине и на Северном Кавказе, в Пятигорской государственной фармацевтической академии.

Информация о химии

Cf — Калифорний

КАЛИФОРНИЙ (лат. Californium), Cf, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 98, относится к актиноидам. Свойства: радиоактивен, наиболее устойчивый изотоп 251Cf (период полураспада 900 лет). tпл 900 ° ...

Двойная польза. Ученые научились перерабатывать пластик в моющие средства

Американские химики провели исследование, которое показало, что полиэтилен и полипропилен — распространенные видов пластика, а также их смеси, могут быть трансформированы в поверхностно-активные вещества, используемые для со ...

Макмиллан (McMillan), Эдвин Маттисон

Американский физик Эдвин Маттисон Макмиллан родился в Редондо-Бич (штат Калифорния), в семье врача Эдвина Харбо Макмиллана и Анны Марии (Маттисон) Макмиллан. Семья вскоре переехала в Пасадену, где Макмиллан получил начальное и сре ...