Волокновые оксидноникелевые электроды и аккумуляторы на их основе

Рефераты по химии / Электрохимические и физико-механические закономерности формирования оксидноникелевых электродов на волокновой полимерной основе / Волокновые оксидноникелевые электроды и аккумуляторы на их основе
Страница 2

По своим удельным характеристикам такие аккумуляторы превосходят традиционные НКА и только при больших токах металлокерамической конструкции Испытания по режиму МЭК макетов НКА с волокновыми ОНЭ, изготовленными согласно вариантам таблицы 2, показали, что после 1100 зарядно-разрядных циклов не произошло сколько-нибудь существенного снижения емкости. Более резкое смещение напряжения в отрицательную сторону у аккумуляторов третьего варианта при жестких режимах (рис.3) можно объяснить наличием лучше сформированной фазы y NiOH, обнаруженной рентгенографически (табл.3), которая приводит к возникновению фазовой поляризации. Причиной фазовой поляризации может быть различие в кристаллической структуре продуктов анодного окисления (y-NiOOH - ромбоэдрическая структура) и катодного восстановления (Ni(OH) 2 - гексагональная структура). При введении добавки кобальта по второму варианту дополнительной фазовой поляризации не возникает. Повышение электрохимической активности намазного ОНЭ волокновой структуры при введении в него добавки кобальта (II) из раствора соли C0SO4 связано с возможностью полного и равномерного активирования поверхности оксидов никеля именно к моменту начала образования фазы NiOH. Плохо растворимые в щелочи металлический Со и Со (ОН) 2 не могут обеспечить столь равномерного первичного распределения.

По степени положительного влияния на ресурс долговечности аккумуляторов способы активирования гидроксида никеля (II) кобальтом можно расположить в ряд: раствор C0SO4 (более 1100 циклов) Со мет (600 циклов) => Со(ОН) 2 (300 циклов). Это согласуется с представлениями о замедлении процесса образования фаз p-NiOOH и у-NiOOH в ОНЭ, активированных кобальтом.

Проведенные исследования позволили упростить технологию приготовления активных масс, снять ограничения по сроку сохранности кобальтсодержащей добавки и сократить продолжительность формировки аккумуляторов до двух циклов. Повышение мощности и емкости НКА с волокновыми ОНЭ позволяет значительно расширить сферу их применения. Уже сейчас такие батареи могут быть использованы для запуска авиационных, карбюраторных и тепловозных дизельных двигателей, в электротранспорте промышленных предприятий, в радиопередатчиках и сигнальных установках.

Результаты ресурсных испытаний макетов НКА с волокновыми ОНЭ показали, что введение дополнительно добавки цинка (II) одним из следующих способов:

активация порошкообразными металлическим кобальтом (Co/Ni - 3.5%) и оксидом цинка ZnO (Zn/Ni - 2%);

активация сульфатами кобальта (Co/Ni - 3.5%) и цинка (Zn/Ni - 2%), введенными через раствор;

Совокупность полученных экспериментальных данных позволяет предположить следующий механизм влияния Со и Zn на характеристики ОНЭ волокновой конструкции. При введении в состав активного материала вышеназванных соединений в ходе циклирования НКА происходит образование зародышей гидроксидов Со(ОН) 2 и Zn(OH) 2, осаждающихся на поверхностных гранях кристаллов Ni(OH) 2. Скорость их образования тем выше, чем лучше растворимость изначально выбранного соединения. Далее действует механизм, описанный.

Образующиеся гидроксокомплексы двухвалентного кобальта окисляются до СоН02. Общеизвестно, что кобальт препятствует возникновению хорошо сформированной фазы y-NiOOH, межслоевое пространство которой содержит катионы щелочи и воду. По причине того, что СоНО в условиях работы ОНЭ не вступает в химическое взаимодействие с калием, кобальт, располагаясь на определенных гранях кристаллов гидроксида никеля, препятствует вхождению в него катионов щелочи.

Малое количество и плохая сформированность y-NiOOH в присутствии кобальта приводят к понижению степени окисленности никеля как в разряженном, так и в заряженном состоянии. Следствием этого является углубление процесса разряда электродов, который сопровождается параллельным ростом величины удельной поверхности активной Массы и ее коэффициента использования.

Помимо этого ионы кобальта влияют и на макроструктуру активного материала, препятствуя агрегации (укрупнению) кристаллитов и «старению» ОНЭ. Следовательно, ионы кобальта играют роль поверхностного активатора ОНЭ. С другой стороны малорастворимый гидроксид цинка, осадившийся на поверхности кристаллов Ni(OH) 2, в начальный момент, играет роль барьера для диффузии протонов как из кристаллической решетки в процессе заряда, так и внутрь структуры гидроксида никеля при разряде (Рис.6 а). Этим и обусловлены низкие характеристики аккумуляторов на первых циклах наработки. Однако при дальнейшем циклировании цинк (II), по-видимому, постепенно переходит в щелочной электролит и вместе с гидратной оболочкой внедряется в кристаллическую решётку гидроксида никеля при заряде ОНЭ. Располагаясь в основных слоях структуры и межслоевом пространстве (Рис.6 б), он способствует образованию водородных связей, обнаруженных экспериментально методом ИК - спектроскопии (рис.7). Это облегчает диффузию протонов через границу раздела фаз оксид/раствор. С другой стороны, снижение электростатических сил отталкивания между основными слоями стабилизирует структуру активного материала и препятствует процессам «старения» и перекристаллизации в ходе циклирования. Наличие же «структурной» воды в межслоевом пространстве кислородных соединений никеля обнаруженной дериватографическим методом (рис.8), увеличивает скорость диффузии протонов при разряде, что улучшает стартерные ха рактеристики НКА (рис.5) с водокновыми ОНЭ. Таким образом, цинк (II), согласно терминологии Ежова Б.Б., можно считать эффективным внутриструктурным активатором. Разработанные аккумуляторы имеют высокие удельные параметры. Их емкость до 203 А-ч и удельная энергия до 56 Вт-ч/кг при нормальных климатических условиях эксплуатации вдвое превосходят емкость и удельную энергию выпускаемых в настоящее время ОАО «Завод АИТ» аналогов в тех же габаритах (KPL70P и КМ 100Р).

Страницы: 1 2 3

Информация о химии

Кюри (Curie), Пьер

Французский физик Пьер Кюри родился в Париже. Он был младшим из двух сыновей врача Эжена Кюри и Софи-Клер (Депулли) Кюри. Отец решил дать своему независимому и рефлексирующему сыну домашнее образование. Мальчик оказался столь прил ...

Робинсон (Robinson), Роберт

Английский химик Роберт Робинсон родился в имении Рафферд, неподалеку от Честерфилда (графство Дербишир). Он был старшим из пяти детей Уильяма Брэбери Робинсона и его второй жены Джейн (Дэйвинпорт) Робинсон. С 1874 г. семья Робинс ...

Физические методы дегазации воды

В технике водоподготовки для удаления газов (кроме кислорода) в основном применяют пленочные дегазаторы, а для обескислороживания воды — вакуумные дегазаторы или термические деаэраторы. Барботажные дегазаторы использую ...