Развитие периодического закона. Зависимость свойства элементов от ядра его атома

Рефераты по химии / Развитие периодического закона. Зависимость свойства элементов от ядра его атома
Страница 3

Исходя из этих соображений, Резерфорд в 1911 году предложил следующую схему строения атома, получившую название «ядерной модели» атома. Атом состоит из положительно заряженного ядра, в котором сосредоточена преобладающая часть массы атома, и вращающихся вокруг него электронов. Положительный заряд ядра нейтрализуется суммарным отрицательным зарядом электронов, так что атом в целом электронейтрален. Возникающая вследствие вращения электронов центробежная сила уравновешивается силой электростатического притяжения электронов к противоположно заряженному ядру. Размеры ядра очень малы по сравнению с размерами атома в целом: диаметр атома — величина порядка 10~8 см, а диаметр ядра — порядка 10~13—10~12 см.

Чем больше заряд атомного ядра, тем сильнее будет отталкиваться от него а-частица, тем чаще будут встречаться случаи сильных отклонений а-частиц, проходящих через слой металла, от первоначального направления движения. Поэтому опыты по рассеянию частиц дают возможность не только обнаружить существующие частицы атомного ядра, но и определить его заряд. Уже из опытов Резерфорда следовало, что заряд ядра (выраженный в единицах заряда электрона) численно равен порядковому номеру элемента в периодической системе Менделеева. Это было подтверждено Г. Мозли, установившим в 1913 году простую связь между длинами волн определенных линий рентгеновского спектра элемента и его порядковым номером, и Д. Чедвиком, с большой точностью определившим в 1920 году заряды атомных ядер ряда элементов по рассеянию частиц. Был установлен физический смысл порядкового номера элемента в периодической системе: порядковый номер оказался важнейшей константой элемента, выражающей положительный заряд ядра его атома. Из электронейтральности атома следует, что и число вращающихся вокруг ядра электронов равно порядковому номеру элемента.

Это открытие дало новое обоснование расположению элементов в периодической системе. Вместе с тем оно устраняло и кажущееся противоречие в системе Менделеева — положение некоторых элементов с большей атомной массой впереди элементов с меньшей атомной массой (такие как: Теллур и Йод, Аргон и Калий, Кобальт и Никель). Оказалось, что противоречия здесь нет, так как место элемента в системе определяется зарядом атомного ядра. Было эксперимент тально установлено, что заряд ядра атома теллура равен 52, а атома йода — 53, поэтому теллур, несмотря на большую атомную массу, должен стоять до йода. Точно так же заряды ядер аргона и калия, никеля и кобальта полностью отвечают последовательности расположения этих элементов в системе.

Итак, заряд атомного ядра является той основной величиной, от которой зависят свойства элемента и его положение в периодической системе. Поэтому периодический закон Менделеева в настоящее время можно сформулировать следующим образом.

Зависимость свойств элементов и свойств образуемых им веществ от заряда ядра

Определение порядковых номеров элементов по зарядам ядер их атомов позволило установить общее число мест в периодической системе между водородом (имеющим порядковый номер в таблице – 1), и ураном (порядковый номер, которого - 92), считавшимся в то время последним членом периодической системы элементов. Когда создавалась теория строения атома, оставались незанятыми места 43, 61, 72, 75, 85 и 87, что указывало на возможность существования еще неоткрытых элементов. И действительно, уже в 1922 году был открыт элемент гафний, который занял место 72, а затем в 1925 году — рений, занявший место 75. Элементы, которые должны занять остальные четыре свободных места таблицы, оказались радиоактивными и в природе не найдены, однако их удалось получить искусственным путем. Новые элементы получили названия технеций (порядковый номер 43), прометий (61), астат (85) и франций (87). В настоящее время все клетки периодической системы между водородом и ураном заполнены. Однако сама периодическая система не является завершенной, о чем свидетельствует открытие трансурановых (или же заурановых) элементов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Информация о химии

Авогадро (Avogadro), Амедео

9 августа 1776 г. – 9 июля 1856 г. Амедео АвогадроИтальянский физик и химик Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро ди Кваренья э ди Черрето родился в Турине, в семье чиновника судебного ведомства. В 1792 г. окончил юридически ...

Xe — Ксенон

КСЕНОН (лат. Xenon), Xe, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 54, атомная масса 131,29, относится к инертным, или благородным, газам. Свойства: плотность 5,851 г/л, tкип 108,1 °С. Первый благоро ...

Dy — Диспрозий

ДИСПРОЗИЙ (лат. Dysprosium), Dy, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 66, атомная масса 162,50, относится к лантаноидам. Свойства: металл. Плотность 8,66 г/см3; tпл 1409 °C. Компонент специальных ...