Взрывчатые свойства неорганических перхлоратов

Рефераты по химии / Перхлораты и их использование / Взрывчатые свойства неорганических перхлоратов
Страница 2

В течение первой мировой войны и сразу после нее взрывчатым веществам на основе перхлоратов уделялось большое внимание. Во многих странах были выданы патенты на применение в качестве взрывчатых веществ смесей различных перхлоратов с нитратами и нитропроизводными таких соединений, как толуол, бензол, целлюлоза и т. д., обычно в сочетании с другими горючими органическими веществами.

В опубликованном Медаром обзоре о применении взрывчатых веществ во французской горнорудной промышленности указывается, что смеси перхлората аммония с другими высокоэффективными ВВ, например с гексогеном (продуктом нитрования уротропина), представляют интерес благодаря прекрасным взрывчатым свойствам. В последнее время во Франции проявляется тенденция к увеличению использования перхлората аммония вместе с различными высокоактивными ВВ, причем уже после второй мировой войны выдано несколько патентов на такие смеси.

Кроме ВВ на основе органических нитросоединений для специальных целей, возможно применение перхлоратов в сочетании с другими типами веществ; так, относительно безопасны в обращении смеси ферро- и феррицианидов с перхлоратом калия, которые легко взрываются при простом поджигании. В смеси с перхлоратом аммония может употребляться кремний или его производные, например ферросилиций, силициды алюминия или щелочноземельных металлов. Взрывчатые вещества на основе перхлората аммония предлагают также изготовлять с добавлением тонко измельченного цинка с различными не восстанавливаемыми цинком горючими органическими веществами, не содержащими азота. Для некоторых составов рекомендуется добавлять немного серы.

Небольшие количества ряда других соединений, например, примеси, вносимые в процессе производства, или специальные добавки могут заметно влиять на чувствительность к удару ВВ на основе перхлоратов; так, в присутствии следов хлористой меди или от 0,005 до 1% хлората щелочного или щелочноземельного металла сильно уменьшается чувствительность к удару перхлората аммония. Однако следует проявлять большую осторожность, чтобы не превысить предельно допустимую концентрацию хлората, в противном случае этот материал становится опасным при хранении и в обращении, по-видимому, в связи с образованием очень нестабильного хлората аммония.

Галлет получил патент на другое средство уменьшения чувствительности к удару ВВ на основе перхлората аммония, предложив вводить в различные составы небольшие количества (не выше 6,6%) флегматизирующего агента, например смесь порошкообразных сахара и бихромата. Еще одной добавкой, уменьшающей чувствитвельность к удару перхлората аммония, является МпО2, уже упоминавшаяся выше как ингибитор реакции образования хлористого водорода.

Дотриш одним из первых отметил, что плотность ВВ на основе перхлората аммония в значительной степени влияет на его чувствительность к детонации и на взрывное действие. Последнее было изучено в общих чертах Синтальским и Краузе. Они установили, что изменение характера горючих компонентов сильно сказывается на оптимальной плотности заряда, необходимой для обеспечения наибольшего бризантного действия, или дробящего эффекта. Для некоторых смесей максимальная бризантность может быть достигнута без уплотнения заряда, в то время как для других смесей уплотнение необходимо. При невысоких плотностях заряда соотношение органического вещества и окислителя может изменяться в очень широком интервале без заметного влияния на бризантность. Однако при значительных плотностях бризантность уменьшается с увеличением концентрации органического вещества до тех пор, пока не возникнет недостаток кислорода. Это явление гораздо более ясно выражено для хлората натрия, чем для перхлората аммония. Согласно Куку и Гаррису для взрывчатых веществ на основе перхлората аммония допустим недостаток или избыток кислорода от – 4 до + 6 %.

Страницы: 1 2 3

Информация о химии

Бургаве (Boerhaave), Герман

Голландский врач, ботаник и химик Герман Бургаве родился в г. Ворхаут, близ Лейдена. Учился в Лейденском университете, где защитил диссертацию на степень доктора философии (1690). В 1693 г. получил степень доктора медицины; в 1693 ...

Глаубер (Glauber), Иоганн Рудольф

Немецкий алхимик и врач Иоганн Рудольф Глаубер родился в Карлштадте в Нижней Франконии (Германия), в семье цирюльника; о его жизни до 1644 г. почти ничего не известно. В 1644 г. он был лекарем при королевском дворе в Гисене; в 164 ...

Самнер (Sumner), Джеймс Бетчеллер

Американский биохимик Джеймс Бетчеллер Самнер родился в Кантоне (штат Массачусетс), неподалеку от Бостона, в семье Элизабет Рэнд (Келли) и Чарльза Самнера, преуспевающего фермера и хозяина хлопкопрядильной фабрики, чьи предки имми ...