Критерии оценки качества и идентификация минеральных питьевых столовых вод

Рефераты по химии / Влияние кислорода на воду, безалкогольные напитки / Критерии оценки качества и идентификация минеральных питьевых столовых вод
Страница 4

Согласно данным табл. 2, для диф­ференцирования вод второй группы — Гжельско-Ассельского и Касимовского горизонтов, характеризующимся по­хожими формулами, целесообразно использовать данные по содержанию лития, натрия, стронция, фторидов и сульфатов. Для обоих водоносных го­ризонтов характерна повышенная кон­центрация боратов и силикатов.

Повышенное содержание боратов характерно также и для вод третьей группы. Как и в ранее рассмотренных случаях, воды третьей группы объеди­нены по принципу подобия составов и относятся к гидрокарбонатно-сульфат-ным натриево-магниево-кальциевым (магниево-натриево-кальциевым).

Ионно-солевой состав вод этой груп­пы значительно отличается от составов вод, рассмотренных выше, с высокой концентрацией сульфатов. Вместе с тем для вод каждого из этих водоносных горизонтов характерно содержание от­личительных компонентов, таких, как литий, магний, фториды, хлориды, суль­фаты.

Анализ приведенных в обеих табли­цах данных позволил выделить особен­ности, характерные для вод, добытых из каждого водоносного горизонта. Так, воды Турабьевского горизонта отлича­ются наименьшим значением минера­лизации, Гжельско-Ассельского — вы­сокой концентрацией боратов и силика­тов, Подольско-Мячиковского — лития, стронция, фторидов, сульфатов.

Используя усредненные и нормали­зованные данные, представленные в табл. 1 и 2, легко отнести изучаемую пробу воды к какой-либо из групп. Сле­довательно, эти таблицы служат осно­вой для идентификации вод, а данные, приведенные в них, — основой для составления идентификационных ком­плексов.

Помимо включенных в таблицы компонентов для вод, добываемых из отдельных скважин, как было указано выше, из-за особенностей строения водовмещающих пород возможно на­личие особых специфических микро­элементов. Такие элементы устанавли­вают дополнительно при выполнении химических анализов.

Следовательно, основной ИК мине­ральных столовых вод, добываемых из изученных ВГ, включает макрокомпо­ненты, составляющие формулу воды: натрий, магний, кальций, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Дополни­тельный ИК содержит микроэлемен­ты: литий, стронций, калий, фториды, бораты, силикаты. Кроме того, в каче­стве идентификационных могут быть использованы артекомпоненты, такие, как токсичные компоненты (например, нитриты, нитраты или персистентные ксенобиотики, мигрировавшие в систе­му, ответственную за формирование воды).

Страницы: 1 2 3 4 

Информация о химии

Фукуи (Fukui), Кениши

Японский химик Кэниши Фукуи родился в г. Нара на острове Хонсю и был старшим из трех сыновей Хиэ и Рёкихи Фукуи, внешторгового коммерсанта и менеджера. Будучи школьником старших классов, Фукуи проявлял мало интереса к химии, но ег ...

W — Вольфрам

ВОЛЬФРАМ (лат. Wolframium), W, химический элемент VI группы периодической системы, атомный номер 74, атомная масса 183,85. Свойства: светло-серый металл, наиболее тугоплавкий из металлов, плотность 19,3 г/см3, tпл 3380 °С. На ...

Ds — Дармштадтий

ДАРМШТАДТИЙ (Дармштаттий) — (лат. Darmstadtium, бывший унуннилий (ununnilium)), Ds, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 110, атомная масса [271], наиболее устойчивый изотоп 271Ds. Свойства: р ...