Переработка твердых отходов

Рефераты по химии / Создание безотходной технологии в производстве кальцинированной соды / Переработка твердых отходов

К твердым отходам содового производства относятся:

– шлам рассолоочистки;

– шлам дистилляции;

– отходы гашения извести и известковой пыли производства извести и гидратированной извести.

Рассмотрим вкратце по порядку предлагаемые технологии [2–3].

Технология утилизации шламов рассолоочистки

Для уменьшения количества шлама предлагается рассолоочистку проводить с поэтапным осаждением из раствора Mg(OH)2, CaCO3, 5CaSO4·Na2SO4·H2O. Отмечается, что указанные продукты выделяются в достаточно чистом виде и могут быть переработаны в целевые продукты.

При классической рассолоочистке тожу можно выделить из шлама компоненты. При этом процесс переработки шлама можно разделить на несколько стадий:

Частичная нейтрализация шлама;

Карбонизация частично нейтрализованного шлама;

Фильтрование карбонизованной суспензии и промывка осадка мела;

Получение основного карбоната магния.

В результате этой технология на й тонну соды можно получать 2,2·10–3 т основного карбоната магния, 0,6 м3 очищенного рассола NaCl, 1,3·10–3 т химически осажденного мела.

Технологии утилизации шлама дистилляции

Количество твердых отходов на стадии дистилляции оставляет 200–250 кг на 1 т выпускаемой соды.

В течение ряда лет одним из основных направлений по утилизации твердых отходов дистилляции являлась технология переработки шламов на мелиорант для химической мелиорации почв, кормовой добавки для кормления сельскохозяйственной птицы, комплексной добавки для сельскохозяйственных животных, использование в производстве вяжущих и цементного клинкера.

Технологии утилизации отходов гашения извести и известковой пыли производства извести и гидратированной извести

На эту тему существует много патентов и публикаций. Однако несмотря на положительный эффект, эти практические предложения не нашли применения в промышленной практике, по крайней мере на заводах СНГ. Это объясняется, по-видимому, тем, что затраты на вывод мелких отходов гашения из цикла, а так же улавливание пыли, превышает доход от применения при производстве строительных материалов. Поэтому на большинстве содовых заводов мелкие отходы гашения подвергают мокрому помолу и сбрасывают в шламонакопители. Фактически в отвалы и шламонакопители отводится улавливаемые известкова пыль и пыль улавливаемая мокрым способом при очистке газа известковых печей.

Информация о химии

Ti — Титан

ТИТАН (лат. Тitanium), Ti, химический элемент IV группы периодической системы, атомный номер 22, атомная масса 47,88. Свойства: серебристо-белый металл; легкий, тугоплавкий, прочный, пластичный; плотность 4,505 г/см3, tпл 1671 &d ...

At — Астат

АСТАТ (лат. Astatium), At, химический элемент VII группы периодической системы, атомный номер 85, атомная масса 209, 9871, относится к галогенам. Свойства: по одним свойствам напоминает неметалл иод, по другим металл полоний. Рад ...

Cd — Кадмий

КАДМИЙ (лат. Cadmium), Cd, химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 48, атомная масса 112,41. Свойства: серебристый металл с синеватым отливом, мягкий и легкоплавкий; плотность 8,65 г/см3, tпл 321,1 ° ...