Введение
Рефераты по химии / Создание безотходной технологии в производстве кальцинированной соды / Введение
В настоящее время трудно себе представить какую-нибудь отрасль какой-либо страны, где бы не применялась сода или продукты из неё. Крупнейшими потребителями соды являются такие отрасли, как химическая, металлургическая, пищевая и другие. Важнейшие из областей применения соды показаны на рис. 1 [1, 2].
Рис. 1 – Отрасли применения кальцинированной соды.
В химической промышленности сода применяется для получения NaOH химическими методами, NaHCO3, соединений хрома, сульфитов и фторидов, фосфатов, NaNO2 и NaNO3, для очистки рассолов, а также используется для производства различных видов стекол.
Большое количество карбоната натрия используется в цветной металлургии: для производства глинозема, при переработке свинцово-цинковых, кобальт-никелевых, вольфрамомолибденовых руд.
Черная металлургия применяет Na2CO3 для удаления серы и фосфора из чугуна и извлечения ряда химических продуктов из смол в коксохимическом производстве.
В машиностроении содопродукты необходимы для пассивирования и обезвреживания деталей машин и инструмента. Кроме того, применяется сода и в литейном производстве.
Значительное количество соды используется в целлюлозно-бумажной промышленности для производства различных продуктов.
Медицинская промышленность использует соду в производстве различных медикаментов. Следует указать на применение соды в изготовлении электровакуумного стекла в электронной промышленности.
Большое значение имеет использование соды для очистки различных сточных вод, очистки воды питающей паровые котлы.
В легкой промышленности кальцинированная сода используется для беления и крашения тканей, получения искусственного щелка, нитроцеллюлозы.
Большое значение имеет применение соды для производства мыла и моющих средств, без которых современная жизнь кажется невозможной [1–3].
Уровень потребления кальцинированной соды на душу населения в странах СНГ составляет 15–20 кг/человека. Мировая потребность в Na2CO3 по состоянию на 1995 год составила 35 млн т/год. Потребление соды в 2000 году составило около 39–41 млн т [2].
Приведенные данные указывает на то, что сода является востребованным крупнотоннажным продуктом основной химии.
Информация о химии
Гейровский (Heyrovsky), Ярослав
Чехословацкий химик Ярослав Гейровский родился в Праге и был пятым из шести детей Леопольда Гейровского, профессора римского права Карлова университета в Праге, и Клары Гейровской (в девичестве Ганловой). Его отец был ревностным ч ...
Усилитель поможет алмазу следить за атомами
Исследователи из Оксфорда и Сингапурского университета заявляют, что молекула-«усилитель», размещенная на острие алмаза, может оказаться полезной в обнаружении и идентификации отдельных атомов. Новая идея основана на ...
Стас (Stas), Жан Серве
Бельгийский химик Жан Серве Стас родился в небольшом фламандском городе Лувен. Изучал медицину и химию в Лувенском университете; в 1835 г. отправился в Париж, где с 1837 г. работал под руководством Ж.Б.А.Дюма в его лаборатории в П ...