Бертолле (Berthollet), Клод Луи

Известные химики / Бертолле (Berthollet), Клод Луи

Французский химик Клод Луи Бертолле родился в г. Таллуаре (Савойя). Окончил Туринский университет (1768). В 1770-1783 гг. – практикующий врач и аптекарь (с 1772 г. в Париже), лейб-медик при дворе герцога Орлеанского. Одновременно занимался изучением естественных наук и исследованиями в области химии, организацией химических и металлургических производств. С 1780 г. Бертолле – член Парижской Академии наук. В 1794 г. он стал профессором Высшей нормальной и Политехнической школ в Париже.

В период Революции и Империи Бертолле много занимался вопросами, связанными с национальной обороной, а также прикладной химией (например, крашением ткани). Он впервые применил хлор для отбеливания бумаги и тканей. В 1798-1799 гг. Бертолле в качестве научного консультанта Наполеона Бонапарта принимает участие в Египетском походе.

Основные исследования Бертолле относятся к неорганической химии, химии растворов и сплавов. Он становил состав аммиака (1785), болотного газа (1786), синильной кислоты (1786), сероводорода (1788). Открыл соли хлорноватистой и хлорноватой кислот (1786), в частности, хлорноватокислый калий ("бертолетова соль"); открыл (1788) нитрид серебра ("гремучее серебро"). В 1787 г. Бертолле описал метод окислительно-восстановительного титрования.

В 1786-1787 гг. Бертолле вместе с А.Л.Лавуазье, Л.Б.Гитоном де Морво и А.Ф.Фуркруа разработал новую химическую номенклатуру и классификацию тел. Совместно с Лавуазье и другими учёными основал (1789) журнал "Annales de chimie".

На основании наблюдений за процессами выпадения осадков из растворов Бертолле пришёл в выводу о зависимости направления реакций и состава образующихся соединений от массы реагентов и условий протекания реакций. Эти взгляды он высказал в своем "Опыте химической статики" (1803), в котором утверждал, что элементы могут соединяться друг с другом в любых пропорциях в зависимости от массы реагирующих веществ. По вопросу о непостоянстве состава соединений и изменчивости сил химического сродства Бертолле вёл длительную полемику с Ж.Л.Прустом (1801-1808). Выдающийся французский химик Ж.Б.Дюма позднее так охарактеризовал эту дискуссию: "...начался между этими двумя великими противниками, столь достойными помериться силами, длительный научный спор, замечательный как талантом, так и хорошим вкусом его участников. И по форме и по содержанию это один из прекраснейших образцов научной дискуссии".

В начале XIX в. дискуссия завершилась в пользу Пруста и закон постоянства состава получил признание большинства химиков. Однако в начале XX в. Н.С.Курнаков открыл существование предвиденных Бертолле химических индивидуальных веществ переменного состава, которые в память Бертолле назвал бертоллидами. Это открытие разрешило противоречие между казавшимися несовместимыми взглядами Бертолле и Пруста.

      Информация о химии

      Mg — Магний

      МАГНИЙ (лат. Magnesium), Mg (читается «магний»), химический элемент IIА группы третьего периода периодической системы Менделеева, атомный номер 12, атомная масса 24,305. Природный магний состоит из трех стабильных нукл ...

      Уилкинс (Wilkins), Морис Хьюг Фредерик

      Английский биофизик Морис Хьюг Фредерик Уилкинс родился в Понгароа (Новая Зеландия). Его мать, Эвелин (Виттейкер) Уилкинс, эмигрировала из Ирландии. Отца, Эдгара Генри Уилкинса, школьного доктора, очень привлекала исследовательска ...

      Химическое сродство

      В течение всего 17 в. химики, рассуждая о «сродстве» – тенденции атомов к образованию соединений, – следовали идеям Бехера и Шталя, которые классифицировали все вещества в соответствии с их способностью реа ...