Очистка антител для диагностики и изучения заболеваний
Новости / Очистка антител для диагностики и изучения заболеваний
Исследователи из Китая заявляют, что полимер, функционализированный фрагментами бороновых кислот, позволяет дешево и быстро очистить антитела для изучения и диагностики заболеваний.
Антитела, также известные как иммуноглобулины, применяются для диагностики и терапии ряда заболеваний. Иммуноглобулины представляют собой Y-образные белки, которые вырабатывает иммунная система для нейтрализации таких чужеродных объектов, как бактерии и вирусы, среди которых встречаются и патогенные. Таким образом, выделение и очистка антител представляет собой весьма важный этап этих медицинских процедур.
Существующий стандарт, применяющийся для выделения иммуноглобулина G [immunoglobulin G (IgG)] основан на применении белка A – протеина бактериального происхождения, который связывается с нижним фрагментом Y-образной молекулы IgG и последующем хроматографическом выделении. Однако существующий метод не лишен многочисленных недостатков, к которым относится низкая стабильность белка А и жесткие условия, необходимые для выделения свободного иммуноглобулина из ассоциата. Эти недостатки побудили Жена Лю (Zhen Liu) с коллегами найти альтернативу существующим методам.
Антитела связываются с лигандами, внедренными в мезопоры полимера.
Сосредоточив исследования не на попытке воссоздать молекулярную структуру протеина А, а на попытке воссоздать его свойства, как материала, исследователи разработали лигандную систему, содержащую диамин-бороновые кислоты, которые реагируют с цис-диоловыми фрагментами гликановых цепей антитела (располагающихся посередине белковой «буквы Y»), образуя при этом бороновые эфиры при физиологических значениях pH.
Исследователи ввели полученные лиганды на основе бороновых кислот в мезопоры полимера, что позволило осуществлять селективное связывание антител не только на основе их химических свойств, но и на основе их размеров. Гликопротеины, не представляющие собой иммуноглобулины, не могли проникнуть в поры полимера и прореагировать с бороновыми кислотами.
Франтишек Свек (Frantisek Svec), эксперт по пористым полимерам из Национальной Лаборатории Лоуренса Беркли, высоко оценивая полученные в группе Лю практические результаты, тем не менее, сомневается в интерпретации причин необычной селективности нового материала. Он предполагает, что небольшой размер пор нового материала позволяет предположить, что в нем доступна для связывания иммуноглобулинов лишь небольшая доля внутренней поверхности. При этом Свек полагает, что новый подход может оказаться весьма востребованным в биотехнологии.
Лю предполагает, что для новой технологии выделения антител можно будет найти большое количество областей применения – это может быть предварительная обработка взятых для исследования образцов крови или иммунологический анализ. Он также уверен, что масштабирование размера полимера в перспективе может сделать возможным промышленное выделение антител для биофармацевтической промышленности.
Информация о химии
Фаянс (Fajans), Казимир
Американский физико-химик Казимир Фаянс, поляк по происхождению, родился в Варшаве. Окончил Лейпцигский университет (1907), после чего совершенствовался в университетах в Гейдельбергском (1909), Цюрихском (1910) и Манчестерском ( ...
Агрохимия
Агрономическая хи́мия (Агрохи́мия) — наука об оптимизации питания растений, применения удобрений и плодородия почвы с учётом биоклиматического потенциала для получения высокого урожая и качественной продукции сельс ...
Агрикола (Agricola), Георг
24 марта 1490 г. – 21 ноября 1555 г. Георг АгриколаНемецкий учёный в области горного дела и металлургии Георг Агрикола [настоящая фамилия Бауэр (Bauer); лат. agricola – земледелец, перевод немецкого слова Bauer] родил ...
