Агрикола (Agricola), Георг

Известные химики / Агрикола (Agricola), Георг

24 марта 1490 г. – 21 ноября 1555 г.

Георг АгриколаНемецкий учёный в области горного дела и металлургии Георг Агрикола [настоящая фамилия Бауэр (Bauer); лат. agricola – земледелец, перевод немецкого слова Bauer] родился в Глаухау. Получил медицинское образование в Лейпцигском университете; продолжил изучение медицины и химии в университетах Болоньи, Венеции, Падуи. В 1518-1522 гг. преподавал в школе в Цвикау (с 1520 г. директор), а в 1522-1523 гг. – в Лейпцигском университете.

В 1527 г. Агрикола поселился в качестве практического врача в Йоахимстале в Богемии (ныне Яхимов, Чехия). Переселившись в 1531 г. в Хемниц, он посвятил себя горному делу и металлургии, получил от саксонского курфюрста Морица годовое содержание и готовую квартиру, а впоследствии занял в Хемнице место городского врача и был бургомистром. В этом же городе он и умер 21 ноября 1555 г.

Агрикола был первым систематическим минералогом в Германии. Принимая во внимание морфологические признаки ископаемых, он различал простые и сложные минералы и разделял первые на земли, конкреции, камни и металлы. Эта система легла в основание всех дальнейших минералогических работ до ХVIII столетия включительно.

Агрикола в своих работах обобщил многовековой опыт выплавки металлов из руд, разработал основы химической оценки и переработки серебряных, медных и свинцовых руд; описал производство висмута. Одну из своих книг Агрикола посвятил получению солей (селитры, квасцов, купороса, поваренной соли) и производству стекла. Описывая пробирное искусство (определение содержания драгоценного металла в сплаве – пробы), Агрикола подверг критике как цели алхимиков, так и способы осуществления ими химических операций. Вместе с итальянским учёным Ваноччо Бирингуччо (1480-1539) и французским естествоиспытателем Бернаром Палисси (1499-1589) Агрикола явился одним из основателей т.н. технической химии, ставшей своего рода промежуточным этапом между алхимией и научной химией.

Помимо прочего, Агрикола в 1546 г. обнаружил, что окрашивание пламени может служить характеристикой сжигаемого вещества; одним из первых проследил влияние условий труда на здоровье работающих. Главный труд Агриколы "De re metallica" (русское название "12 книг о металлах"), законченный в 1550 г. и опубликованный в 1556 г., многократно переиздавался и вплоть до середины XX века использовался при обучении металлургов и минералогов.

      Информация о химии

      Клуг (Klug), Аарон

      Английский физик и специалист по молекулярной биологии Аарон Клуг родился в Желвасе (Литва), в семье торговца скотом Лазаря Клуга и Беллы (Силиной) Клуг. Когда Аарону было два года, Клуги переехали в Дурбан (Южная Африка), куда се ...

      Оседлав плазмонную волну

      Исследователи из Калифорнийского Технологического Института продемонстрировали, как при возбуждении наночастицы лазерным излучением электрическое поле, окружающее эту частицу, изменяется как в пространстве, так и во времени. Появ ...

      Pu — Плутоний

      ПЛУТОНИЙ (лат. Plutonium), Pu, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 94, атомная масса 244,0642, относится к актиноидам. Свойства: серебристо-белый металл; плотность 19,8 г/см3, tпл 640 °С. Радиоа ...