Умения - компонент развивающего обучения

Рефераты по химии / Химический язык / Состояние проблемы формирования химического языка в методике обучения химии и в современной школе / Умения - компонент развивающего обучения

 

Классификация умений Ценностным компонентом развивающего рационального обучения химии являются умения, так как с одной стороны, знания формируются в деятельности, а с другой – умения сами являются важнейшим элементом этой деятельности.

По своей структуре учебная деятельность повторяет, воспроизводит строение всякой человеческой деятельности. Она всегда включает в себя 3 звена:

·        мотивационно-ориентировочное,

·        исполнительско-операциональное,

·        контрольно-оценочное.

Соответственно, ученые-педагоги предлагают трехкомпонентную структуру учебной деятельности:

·        мотив (потребность, ориентация, цель)

·        деятельность (действие)

·        результаты, оценка, контроль.

В предметных методиках структура деятельности раскрыта в более развернутом виде, опираясь на которую, можно управлять учением. Мы ориентируемся на общепринятую в дидактике структуру деятельности:

Умение – категория дидактическая (психологи чаще используют термин "действие", а под умениями понимают знания в действии). Мы выделяем действие как основной операциональный компонент деятельности [8].

В настоящее время нет единой точки зрения на определение понятия "умение". Анализ дидактической и методической литературы показывает, что существуют различные определения этого понятия. Некоторые авторы подходят к умению как к категории действия. Под умениями они понимают деятельность учащихся, которая состоит из упорядоченного ряда операций, направленных на достижение той или иной учебной цели. Другие ученые рассматривают умение как качество личности. Они трактуют умение как основанную на знаниях и навыках способность человека успешно достигать сознательной цели. Умения формируются в деятельности, в то же время они проявляют себя как способность человека к целенаправленной деятельности и являются важнейшим качеством характера личности. Для своей работы мы отобрали определение, данное Н.Е. Кузнецовой, в котором нашли свое отражение оба охарактеризованные подхода.

Умения – усвоенные и ставшие личным достоянием ученика способы выполнения действий. Это важнейший результат деятельности [15].

Классификация, предложенная Н.Е. Кузнецовой, в основу которой положен характер деятельности:

организационно-предметные→ умения планировать эксперимент, ход решения задач, самостоятельная работа с книгой, готовить рабочее место в кабинете и др.;

содержательно-интеллектуальные→ умения, связанные с усвоением, преобразованием и применением теоретических знаний и методов познания, с установлением внутри - и межпредметных связей;

информационно-коммуникативные→ умения извлекать учебную информацию при слушании и чтении химических текстов, при работе со справочниками, таблицами, схемами по химии, умение общаться на языке науки, перекодировать словесную информацию на язык номенклатуры, терминов, символов и наоборот;

практические умения→ выполнение лабораторных операций и опыты, собирать и разбирать приборы, оформлять результаты эксперимента и теоретического познания с помощью графики и др.;

расчетные умения→ выполнять расчетные операции, решать химические расчетные задачи;

оценочные умения→ дать оценку имеющимся знаниям, методам познания, аргументировать свои ответы, отстаивать свои позиции.

Классификация по ведущим познавательным операциям и характеру деятельности, разработанная С.А. Герус (схема 2). В основе заложена особенность выполнения действий [8]. В процессе обучения учащиеся овладевают знаниями и адекватными им умениями как общеучебными, так и специфическими для каждого учебного предмета.

Схема 2. Классификация умений Под предметными, или специальными, умениями ученые-методисты понимают такие умения, которые имеют научно-предметную основу, то есть формируются средствами предмета. Они непосредственно связаны с операциями над химическими объектами, явлениями. Обобщенными умения становятся при определенных условиях, при выполнении специальной методики.


Под обобщенными понимают умения, которые обладают широтою переноса и могут быть использованы при решении широкого круга задач, выходящих за рамки того предмета, при изучении которого состоялось их формирование, а также в практической деятельности.

Ведущими являются интеллектуальные умения. В их основе лежат логические операции, но вместе с тем они наполняются предметным содержанием и являются важными общеучебными умениями. Им важно придать межпредметное содержание, адекватное знаниям, и обратить их в инструменты реализации важнейших функции, теорий.

В качестве важнейших межпредметных умений выделяются алгоритмические и компьютерные. Первые представляют собой межпредметные умения осознанно применять и конструировать алгоритмы в учебной деятельности. Под компьютерными мы понимаем межпредметные умения активно и сознательно использовать компьютер в предметном обучении. Метапредметность последних двух групп умений объясняется тем, что их формирование происходит в процессе изучения важнейшего школьного предмета "информатика", в котором рассматривается понятие "алгоритм", его свойства, функции, применение в других предметах, в том числе и химии.

Предметные умения пользоваться химическим языком предполагают применение правил составления, преобразования, истолкования и оперирования химической терминологией, символикой и номенклатурой. Умение оперировать химическим языком и применять в разных ситуациях является критерием качества не только усвоения основ химии, но и развития мышления школьников. Формирование данных умений рационализирует учебно-познавательную деятельность, активизирует мышление и творчество учащихся. Данная группа умений относится к интеллектуальным и формируется как обобщенные, поскольку в основе их формирования лежат приемы эмпирического и теоретического мышления: сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, перекодирование. Качественно сформированные умения пользоваться химическим языком сами являются основой для успешного формирования других предметных умений, что способствует повышению самостоятельного поиска на основе химического языка, приобщению учащихся к творческой деятельности.

Умения пользоваться химическим языком делятся на три группы:

1) умения грамматического характера→написание и чтение знаков, использование правил составления и преобразования, операции с химическими знаками. Обычно эти умения формируются на репродуктивном уровне с помощью алгоритмов. Многие из них автомизируются навыками;

2) умения, обеспечивающие формирование понятий, что связано с семантикой (смысл) знаков. Они усваиваются на репродуктивном уровне, алгоритмизируются и автоматизируются частично;

3) сложные умения, включающие элементы творческой деятельности→ самостоятельная интерпретация знаков, прогнозирование и моделирование на основе символики, составление обобщающих таблиц и схем. Они формируются в ходе эвристической деятельности и направлены на творческое применение знаний и умений [15].

Экспериментальные умения требуют осуществления связей с циклом естественных дисциплин. Их рациональное формирование происходит при выполнении учащимися лабораторных опытов и практических работ.

Умения решать химические задачи является также сложным межпредметным умением, так как при решении кроме химического содержания используются физические характеристики, математические операции.

Таким образом, все выбранные группы умений являются не только наиболее значимыми, но и носят межпредметный характер. Все они не изолированы, а формируются в тесной связи друг с другом, с ведущими знаниями курса и генерализируются основными целями курса. Исследования показали, что только овладение системой умений в целом, а не отдельными из них приводят к качественному результату.

Формирование, развитие и обобщение умений – длительный процесс, проходит через многие темы учебного предмета. Его динамика отражается в поэтапности формирования. Каждый этап качественно отличается от другого. Логика построения школьного курса химии и придание процессу формирования умений алгоритмической направленности обуславливают этапы их формирования.

 

      Информация о химии

      Птолемей, Клавдий

      Греческий геометр, астроном и физик Клавдий Птолемей провёл большую часть жизни в Александрии, где в 127 –151 гг. производил астрономические наблюдения; никаких сведений о его биографии и даже о месте рождения не сохранилось ...

      Lu — Лютеций

      ЛЮТЕЦИЙ (лат. Lutetium), Lu, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 71, атомная масса 174,967, относится к лантаноидам. Свойства: серебристо-белый металл. Плотность 9,849 г/см3, tпл 1660 °С. Назва ...

      Pa — Протактиний

      ПРОТАКТИНИЙ (лат. Protactinium), Pa, химический элемент III группы Периодической системы элементов Менделеева, атомный номер 91, атомная масса 231,0359, относится к актиноидам. Свойства: радиоактивен; наиболее устойчивый изотоп 2 ...