Химический язык как средство познания в обучения химии

Рефераты по химии / Химический язык / Состояние проблемы формирования химического языка в методике обучения химии и в современной школе / Химический язык как средство познания в обучения химии

 

Язык, по С.И. Ожегову, - исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и является орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе [17].

Изучение химии в средней школе включает активное использование языка науки [20]. Каждая наука излагает результаты познания на языке, удобном для описания знаний, для отражения существенного и специфичного в них. Язык химической науки включает в свой состав, кроме естественного языка слов и предложений, весьма специфическую часть: химическую терминологию, номенклатуру и символику, или " химический язык ". Это понятие прочно утвердилось в методике химии и используется в науке.

Химический язык - совокупность химической терминологии, символики и номенклатуры, правил их составления, преобразования, истолкования и оперирования ими [15].

Основа – химическая терминология (введена в науку А. Лавуазье); функции: закрепление и краткое выражение понятия специфическим словом.

Специфическая часть – символика (основоположник Я. Берцелиус) – система условных знаков, которые обобщенно, условно обозначают объекты, явления закономерности химии, обзорно раскрывают их существенные признаки, связи, отношения, дают им качественную и количественную характеристику. Функции: краткость, однозначность, точность, следовательно, язык обобщенно, экономно и обзорно выражает существующие знания, отражает специфику химического познания.

Дополнительная часть – номенклатура – совокупность или перечень употребляемых в химии названий; терминов, а также правил их составления. Функции: систематизация элементов, веществ, частиц, помогает отличить их друг от друга, объединить их в группы, обобщаемые терминами; дополняет химические формулы знаниями о характере соединений. Язык химии включает в себя знаки других наук: элементы математической символики и логики, физические величины, термины общенаучных понятий (схема 1).

Схема 1. Структура химического языка

Эти особенности позволяют ему обобщенно, экономно и обзорно выражать существенные знания. Он стал активным средством познания химии, описания его результатов, выражения наиболее важных и характерных признаков и объективных связей в химии.

Особенности языка химии и его методологическая направленность обуславливают разнообразные функции в химическом познании:

- защищать химические объекты и быть носителем информации в них;

- кратко и однозначно обозначать их в условных знаках и терминах;

- качественно и количественно выражать результаты познания химии;

- формирование понятий и отражение их сущности;

- обобщение и систематизирование знаний;

- прогнозирование моделирование новых соединений, пути их синтезов и реакций, лежащих в их основе;

- организация мышления, стимулирования поиска, открытия, коммуникация.

Школьный химический язык представляет собой дидактически переработанный в соответствии с содержанием обучения язык химии. Он направлен на усвоение курса химии средней школы, на развитие и воспитание учащихся. В связи с этим реалии школы предъявляют определенные требования к школьному химическому языку:

- доступность и простота для понимания учащихся;

- не загруженность сложными языковыми конструкциями и математическим аппаратом.

Химический язык на всех этапах обучения химии выполняет разнообразные функции:

является средством передачи и приобретения программных знаний;

осуществление различных способов деятельности;

установление внутри - и межпредметных связей;

формирование мышления учащихся, а также их мировоззрения.

Очень велика роль химического языка в эмпирическом познании, в обобщении и систематизации его результатов, а также теоретическом познании химии, для теоретического обобщения и систематизации знаний учащихся.

Химический язык имеет большие возможности в реализации воспитывающей функции обучения [30]. Он может быть использован как действенное средство формирования научного мировоззрения, если в процессе обучения будет обеспечено понимание значения и содержание знаковой системы химического языка. При разрыве формальной стороны (написание знаков) и содержательной (объяснение их смысла связи с реальными объектами) в сознании учащихся происходит раздвоение: с одной стороны воспринимаемый мир реальных веществ и процессов, с другой – мир абстрактных знаков, операций с которыми основаны на формальных правилах. Такое развитие искажает картину природы, наносит вред мировоззрению учащихся. Правильно сформированный язык химии является эффективным и удобным средством утверждения единства, многообразия и материальности мира, его диалектики. Химический язык помогает учащимся осознать объективный смысл прогностические возможности теории в познании окружающего мира. Самостоятельное оперирование им воспитывает многие личные качества: познавательный интерес, четкость мысли, трудолюбие.

Таким образом, химический язык является важнейшим средством обучения химии, способствующий также воспитанию и развитию учащихся.

 

      Информация о химии

      Ge — Германий

      ГЕРМАНИЙ (лат. Germanium), Ge, химический элемент IV группы периодической системы, атомный номер 32, атомная масса 72,59. Свойства: серебристо-серые кристаллы; плотность 5,33 г/см3, tпл 938,3 °С. Название: назван от латинско ...

      Самнер (Sumner), Джеймс Бетчеллер

      Американский биохимик Джеймс Бетчеллер Самнер родился в Кантоне (штат Массачусетс), неподалеку от Бостона, в семье Элизабет Рэнд (Келли) и Чарльза Самнера, преуспевающего фермера и хозяина хлопкопрядильной фабрики, чьи предки имми ...

      Циглер (Ziegler), Карл

      Немецкий химик-органик Карл Циглер родился в Хельсе, в семье Луизы (Ралл) Циглер и Карла Циглера, лютеранского священника. В 1916 г. он был принят в Марбургский университет, где изучал химию под руководством известного химика-орга ...