Фишер (Fischer), Эрнст Отто

Известные химики / Фишер (Fischer), Эрнст Отто

Немецкий химик Эрнст Отто Фишер родился в Солне, пригороде Мюнхена, и был младшим из трех детей Карла Тобиаса Фишера, профессора Физического института Мюнхенского технического университета, и Валентины Фишер (в девичестве Данцер). Фишер получил образование сначала в местной школе, а затем в «Гимназии Терезы» и технической школе в Мюнхене. После завершения обучения в 1937 г. он был призван на двухлетний срок по воинской повинности в германскую армию, а после начала второй мировой войны служил на территории Польши, Франции и Советского Союза. В течение шести месяцев он находился в американском плену и был освобожден в 1945 г.

Когда в 1946 г. Мюнхенский технический университет был вновь открыт, Фишер возобновил свои исследования, выполняя их совместно с Вальтером Хибером, пионером в области изучения металлокарбонилов (металлов, химически связанных с молекулами, содержащими углерод и кислород). В 1952 г. в Мюнхене Фишеру присудили докторскую степень, и он остался здесь работать в должности ассистента-исследователя.

В своей диссертации, написанной в 1951 г. и посвященной металлокарбонилам, Фишер подверг детальному анализу структуру дициклопентадиенильного железа, или ферроцена. Ранее химиками Т.Дж. Кили и П.Л. Паусоном был открыт ферроцен, а также обнаружено, что он содержит два пятичленных кольца из атомов водорода и углерода, соединенных с одним атомом железа. Принятые в то время теории утверждали, что такие молекулы должны быть крайне нестабильными, хотя в действительности это вещество обладало превосходной химической и термической стойкостью. Фишер решил найти объяснение данному аномальному явлению.

Первоначальные исследования по стабильности ферроцена привели его к мысли, что Кили и Паусон заблуждались, когда предполагали, что два углерод-водородных кольца ферроцена лежат в одной плоскости и соединены одной относительно слабой связью с атомом железа, находящимся посередине. Фишер описал ферроцен как «совершенно новый тип ковалентного комплекса». Используя рентгеноструктурный анализ, Фишер определил, что два кольца расположены параллельно, слоями, или в виде сандвича с атомом железа, расположенным между ними по центру. В результате центральный атом металла связан с каждым из пяти атомов углерода верхнего и нижнего кольца. Это объяснило высокую стабильность молекулы и привело к открытию нового класса соединений.

В дальнейших экспериментах Фишер подтвердил, что существуют и другие молекулы с аналогичным строением. По предложению Вальтера Гафнера Фишер синтезировал дибензолхром, который состоял из двух параллельных колец бензола, соединенных расположенным в центре атомом хрома. Большинство химиков считало, что такую молекулу создать нельзя. Фишер продолжил свои исследования с переходными металлами (химическими элементами, у которых внутренняя электронная оболочка заполнена не полностью и их свойства частично напоминают как свойства металлов, так и свойства неметаллов), отдавая особое предпочтение комплексам металлов с аренами (ароматическими углеводородами).

В 1954 г. Фишер стал ассистент-профессором Мюнхенского технического университета. Спустя три года он уже профессор неорганической химии Института неорганической химии при Мюнхенском техническом университете. Одновременно он работает в качестве приглашенного профессора для чтения лекций в университетах Иены и Марбурга, а затем и Висконсинского университета в г. Мэдисон.

В 1964 г. Фишер сменил Вальтера Хибера на посту директора Института неорганической химии при Мюнхенском техническом университете, где он создал прекрасные условия для рентгеноструктурных и спектроскопических исследований молекулярной структуры. Его лаборатория вскоре заняла лидирующее положение в области исследований по металлоорганической химии. Интересовавшийся проблемами углубленных исследований и эффективности науки, Фишер часто выступал на эти темы как в стенах Института неорганической химии, так и, продолжая читать лекции за рубежом, во Флоридском университете (1971 г.), в Массачусетском технологическом институте (1973 г.).

В 1973 г. Фишер разделил с Джефри Уилкинсоном Нобелевскую премию по химии, присужденную «за новаторские работы, выполненные независимо друг от друга, по химии металлоорганических, так называемых сандвичевых, соединений». Индвар Линдквист, член Шведской королевской академии наук, в своей речи при презентации лауреатов заявил, что «открытие и доказательство новых принципов связей и структур, имеющихся в сандвичевых соединениях, являются значительным достижением», практическую значимость которых в настоящее время еще невозможно предсказать.

Работы Фишера заложили фундамент для создания новых катализаторов, используемых в различных промышленных процессах, включающих получение фармакологических средств и видов топлива с низким содержанием свинца. С этого времени он начал проводить исследования карбиновых комплексов переходных металлов, что привело к появлению новых классов металлоорганических соединений.

Внимательный по отношению к коллегам и студентам, предупредительный и дружелюбный, он был вдохновенным учителем. В свободное время читал курс истории. Никогда не был женат.

Кроме Нобелевской премии, Фишер был награжден премией по химии Гёттингенской академии наук (1957) и премией памяти Альфреда Штока Германского химического общества (1959). Он является почетным членом Американской академии наук и искусств, а также многих других научных обществ и имеет почетные звания университетов Мюнхена, Эрлангена и Нюрнберга.

      Информация о химии

      Уилкинс (Wilkins), Морис Хьюг Фредерик

      Английский биофизик Морис Хьюг Фредерик Уилкинс родился в Понгароа (Новая Зеландия). Его мать, Эвелин (Виттейкер) Уилкинс, эмигрировала из Ирландии. Отца, Эдгара Генри Уилкинса, школьного доктора, очень привлекала исследовательска ...

      Рихтер (Richter), Иеремия Вениамин

      Немецкий химик Иеремия Вениамин Рихтер родился в Хиршберге, в Силезии. В молодости семь лет он служил в корпусе военных инженеров, а с 1785 г. изучал математические и философские науки в Кенигсбергском университете, где слушал лек ...

      Sn — Олово

      ОЛОВО (лат. Stannum), Sn, химический элемент с атомным номером 50, атомная масса 118,710. О происхождении слов «stannum» и «олово» существуют различные догадки. Латинское «stannum», которое иног ...