Жерар (Gerhardt), Шарль Фредерик

Известные химики / Жерар (Gerhardt), Шарль Фредерик

Французский химик Шарль Фредерик Жерар родился в Страсбурге в семье банковского служащего. Окончив протестантскую семинарию в возрасте 15 лет, поступил в Политехническое училище в Карлсруэ. В 1833 г. продолжил образование в Высшей коммерческой школе в Лейпциге. В 1835 г. Жерар перебрался в Гиссен, где в течение года работал в университетской лаборатории у Юстуса Либиха. В 1839–1841 гг. слушал лекции по химии Жана Дюма в Сорбонне и одновременно работал в лаборатории М.Шеврёля. В 1841 г., защитив диссертацию, Жерар получил место профессора в университете Монпелье. В 1848 г. переехал в Париж, работал вместе с Огюстом Лораном в его лаборатории при Монетном дворе. В 1851 г. Жерар основал частную учебную лабораторию – Школу практической химии. В 1855 г. получил кафедру химии в Страсбурге и лабораторию.

Впервые самостоятельный подход к теоретическим проблемам химии проявился у Жерара в 1839 г., в работе о «теории остатков». В отличие от радикалов (в представлении Берцелиуса и Либиха), остатки по Жерару – это группы атомов, не предсуществующие в соединениях, а образующиеся лишь во время химических взаимодействий. При этом в зависимости от характера взаимодействия «остатки» данного соединения могут быть разными, но их комбинации всегда дают одну и ту же молекулу. Принципиально новое учение о молекуле как единой системе атомов – «унитарной системе» – Жерар сформулировал в учебнике «Введение к изучению химии по унитарной системе» (1848). Взгляды Жерара были чрезвычайно близки идеям О.Лорана; познакомившись друг с другом в 1843 г., эти два учёных исключительно плодотворно сотрудничали до самой смерти Лорана в 1853 г., так что в исторических очерках их имена как творцов этой теории стоят рядом. По словам А.Вюрца, «Лоран был силён своим аналитическим гением и способностью классифицировать явления, Жерар же в высшей степени обладал гением обобщения».

Жерар способствовал возрождению закона Авогадро, который иногда называют законом Авогадро – Жерара. Как и Лоран, он пришел к необходимости разграничения понятий атома, молекулы и эквивалента. Введя новую систему эквивалентов, он установил правильные формулы для воды, оксида калия, хлорида калия, серной кислоты и т.д., указал, что молекулы водорода, кислорода, хлора и некоторых других элементов состоят из двух атомов, составил более совершенную таблицу атомных весов.

В 1851 г. вышла работа Жерара, посвященная основности кислот, в которой он развил свою «теорию типов». Согласно этой теории, все химические соединения можно классифицировать как производные четырех типов – водорода, хлороводорода, воды и аммиака. Так, к типу водорода относились углеводороды и металлоорганические соединения, к типу хлороводорода – галогенопроизводные, к самому многочисленному и наиболее изученному типу воды принадлежали кислородсодержащие вещества – спирты, кислоты и их ангидриды, простые и сложные эфиры и т.д. Отнести какое-либо соединение к данному типу означало, по Жерару, установить, что это соединение вступает в такие же реакции, что и вещество, избранное в качестве типа. Свою систему классификации Жерар назвал унитарной, поскольку всякое соединение рассматривалось в ней как единое целое и исключался принцип противоположности внутри него, который составлял основу дуалистической системы Берцелиуса («электроположительный» и «электроотрицательный» компоненты). Настаивая на употреблении унитарных эмпирических формул соединений, Жерар распределил вещества по рядам в соответствии с химической аналогией. К понятию гомологических рядов, уже введенному им ранее в «Очерках органической химии» (1844–1845), он добавил два других: изологический и гетерологический.

Рассматривая органические соединения как производные четырех неорганических веществ, Жерар указал на тесную связь между органическим и неорганическим мирами, что противоречило господствовавшему в то время витализму. Из его экспериментальных работ наиболее известны открытия новых классов органических соединений: анилидов (1845), ангидридов одноосновных кислот (1852), изучение комплексных соединений платины [«соль Жерара», Pt(NH3)2Cl4 ], палладия и ртути.

      Информация о химии

      Вилланова (de Villanova), Арнальдо де

      Испанский врач и алхимик Арнальдо де Вилланова (иначе – Арнольд из Виллановы) родился в Валенсии; происходил из простой семьи. Воспитывался в одном из доминиканских монастырей; в молодости много путешествовал по Европе. В Па ...

      Бонавентура (Bonaventura)

      Итальянский философ, теолог и католический церковный деятель Бонавентура (Bonaventura) родился в тосканском городе Боньяреджо. Собственное имя – Джованни Фиданца (Fidanza). Учился на факультете искусств Парижского университе ...

      Форма микролинз контролируется уровнем pH

      Исследователи из Китая использовали обычный белок для создания оптических линз, диаметр которых составляет десятые доли микрометра. Фокусировка таких линз может изменяться просто за счет изменения значения pH окружающей среды. Ис ...