Учёные нашли полезное применение битому стеклу
Новые открытия / Учёные нашли полезное применение битому стеклу
Химики из университета Гринвича нашли, как они говорят, простой способ переработки битого стекла в минерал, который можно использовать для удаления загрязняющих веществ из воды.
«Новизна нашего исследования прежде всего в том, стеклянные отходы можно перерабатывать в нечто полезное. Раньше никто и не думал использовать стеклобой таким образом», – говорит доктор Никола Коулмен (Nichola Coleman), автор данной работы (на фото слева).
Исследователи говорят в первую очередь об отходах цветного стекла, потому как зелёные и коричневые бутылки традиционно пользуются у переработчиков меньшим спросом, чем прозрачные (фото University of Greenwich).
Коулмен применила стекло в качестве сырья для гидротермального синтеза минерала тоберморита (tobermorite). Для этого стеклобой внутри контейнера из нержавеющей стали смешивается с оксидом кальция в водном растворе гидроксида натрия при температуре 100 ºC, объясняет Gizmag.
Полученный в виде порошка или гранул тоберморит может служить в качестве фильтра, поглощая токсичные тяжёлые металлы, например, из сточных вод. (Результаты исследования Коулмен опубликовал International Journal of Environment and Waste Management.)
Информация о химии
Геохимия
Геохимия — наука о химическом составе Земли и планет (космохимия), законах распределения и движения элементов и изотопов в различных геологических средах, процессах формирования горных пород, почв и природных вод. Важнейшие ...
Жолио-Кюри (Joliot-Curie), Ирен
Французский физик Ирен Жолио-Кюри родилась в Париже. Она была старшей из двух дочерей Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри. Мари Кюри впервые получила радий, когда Ирен был всего год. Приблизительно в это же время дед Ирен по линии ...
One-pot синтез кандидатов в противоопухолевые препараты
Исследователи из Германии разработали простой, быстрый и протекающий с высоким выходом целевых продуктов каскадный синтез полициклических соединений, похожих по структуре на природные индолалкалоиды. Полученные соединения мешают д ...