Учёные нашли полезное применение битому стеклу
Новые открытия / Учёные нашли полезное применение битому стеклу
Химики из университета Гринвича нашли, как они говорят, простой способ переработки битого стекла в минерал, который можно использовать для удаления загрязняющих веществ из воды.
«Новизна нашего исследования прежде всего в том, стеклянные отходы можно перерабатывать в нечто полезное. Раньше никто и не думал использовать стеклобой таким образом», – говорит доктор Никола Коулмен (Nichola Coleman), автор данной работы (на фото слева).
Исследователи говорят в первую очередь об отходах цветного стекла, потому как зелёные и коричневые бутылки традиционно пользуются у переработчиков меньшим спросом, чем прозрачные (фото University of Greenwich).
Коулмен применила стекло в качестве сырья для гидротермального синтеза минерала тоберморита (tobermorite). Для этого стеклобой внутри контейнера из нержавеющей стали смешивается с оксидом кальция в водном растворе гидроксида натрия при температуре 100 ºC, объясняет Gizmag.
Полученный в виде порошка или гранул тоберморит может служить в качестве фильтра, поглощая токсичные тяжёлые металлы, например, из сточных вод. (Результаты исследования Коулмен опубликовал International Journal of Environment and Waste Management.)
Информация о химии
Мур (Moore), Стэнфорд
Американский биохимик Стэнфорд Мур родился в Чикаго (штат Иллинойс), в семье Джона Хоуарда Мура и Рут (Фаулер) Мур. Вскоре после рождения сына родители Мура переехали в Нашвилл (штат Теннесси), где его отец преподавал право в Ванд ...
Перрен (Perrin), Жан Батист
Французский физик Жан Батист Перрен родился в Лилле. Его вместе с двумя сестрами воспитывала мать, после того как их отец, офицер, умер от ран, полученных во время франко-прусской войны. Получив начальное образование в местных шко ...
Rb — Рубидий
РУБИДИЙ (лат. Rubidium), Rb, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 37, атомная масса 85,4678. Относится к щелочным металлам. Свойства: серебристо-белый металл пастообразной консистенции. Плот ...