Получение и свойства малахита

Рефераты по химии / Получение и свойства малахита
Страница 3

Из малахита стали изготовлять амулеты, печати, вставки, а также детали интерьеров. В практических целях малахит используется до сих пор. Он является спутником, а значит поисковым признаком медных руд, залегающих близко к земле.

1.3 Происхождение

Малахит – экзогенный минерал, образующийся в зонах окисления скарновых и стратиформных медно-сульфидных месторождений.

Образуется он чаще всего там, где медные руды выходят на земную поверхность. Особенно крупные залежи малахита образуются там, где медная руда залегает среди известняков. (Тогда грунтовые воды, размывая залежи сульфидов меди и окисляя их, постепенно насыщаются сульфатными и медными ионами. Эти активные растворы, попадая затем в известняки, легко растворяют их. А карбонатные ионы частично переходят в тот же раствор.) Как только концентрация меди и углекислоты становится достаточной, в трещинах, пустотах и маленьких пещерах, возникающих при растворении, отлагается новый минерал меди, ее водный карбонат – медная зелень, в том числе ее благородная разновидность – малахит.

Обычно в каждой пустоте сферолитов множество. Теснясь, сдавливая друг друга, наползая один на другой, они сливаются в прихотливые гроздевидные и почковидные сростки. Медные растворы, питающие растущие почки, содержат меди то чуть больше, то чуть меньше. Подчас между слоями малахита кристаллизуются другие, вторичные минералы, и каждый из вновь нарастающих слоев становится то темнее, то светлее. Волокна в таких почках часто и не видны, гораздо заметнее их концентрически-зональное строение.

1.4 Распространение

Родина лучшего в мире поделочного малахита – Урал. Известные месторождения малахита на Урале – Меднорудянское и Гумишевское – практически выработаны. Открыты крупные месторождения в Африке (Колвези в Заире), в Южной Австралии и в США, однако по цвету и красоте узоров малахит зарубежных месторождений не может сравниться с уральским. В связи с этим малахит с Урала считается самым ценным на мировом рынке.

Там этот зеленый самоцвет тоже возникает вблизи залежей медной руды. Но бывает, что малахит выглядит блеклым зеленым порошком. Порошковатый малахит покрывает и самородки меди сперва легким налетом, потом тонкой «рубашкой», а потом и вовсе замещает их.

Также был открыт рудник «Покровка-2» в Рудном Алтае.

Известны появления малахита в Казахстане (Чокпак). Также мелкие проявления малахит известны в Венгрии, Чили, ЮАР, Зимбабве, Намибии (Цумеб).

1.5 Форма нахождения в природе

Кристаллы малахита встречаются довольно редко. В природе этот минерал обычен в виде натечных образований осадочного происхождения, подобных тем, которые образуются в карстовых и иных полостях: в виде почек, гроздей, плотных и землистых масс, корок, налетов и других выделений.

Происхождение гипергенное: в зоне окисления медных сульфидных месторождений; также в медистых песчанниках. Минералы-спутники – азурит, куприт, тенорит, лимонит, кальцит, хальцедон, хризоколла, церуссит и др. сульфиды меди. На поверхности устойчив, очень редко замещается азуритом и купритом. Часто образует псевдоморфозы по куприту, азуриту, халькопириту, пириту и др.

1.6 Разновидности

Министерством геологии СССР Разработан ОСТ41-117-76 «Малахит в сырье», по которому малахит разделяется на три сорт в зависимости от цвета и качества.

Во времена расцвета «малахитового производства» на Урале выделялись три основных сорта малахита:

1. «бирюзовый» - голубоватый с рисунком «кудрявистым» или «карельской березы», наиболее ценный, хорошо полирующийся; именно он шел на облицовку изделий;

2. зеленый, глубокого корпусного тона;

3. темно-зеленый, черно-зеленый «бархатный», «атласный», «плисовый», имеющий в изломе шелковистый блеск и хуже полирующийся.

Сейчас различают только «бирюзовый» и «плисовый» сорта малахита.

Плисовый малахит образуется в трещинах или нарастает на обломки кремнистых пород. Агрегаты его состоят из плотно прилегающих друг к другу лучистых конусообразных пучков.

Окраска темно-зеленая густая (до черно-зеленой). Рисунок простой, преимущественно волокнисто полосчатый и обусловлен наличием тонких полос с различной интенсивностью окраски.

Бирюзовый отличается большим разнообразием рисунков и цветовых вариаций. Ленточный бирюзовый малахит с волокнисто- полосчатым или прямолинейно-полосчатым рисунком образуется в полостях неправильной формы, нарастая на мелкоузорчатый малахит или образуя внешние зоны в сталактитах. Рисунок камня образован чередующимися волнами и полосами, повторяющие очертания «подложки».

Бирюзовый малахит с концентрически-полосчатой структурой встречается в натечных формах – почках, корках, трубчатых выделениях, сталактитах. Рисунок бирюзового малахита очень сложный, причудливый и неповторимый. В одних случаях наблюдаются крупные одиночные почки с концентрически-зональным строением, в других случаях многочисленные мелкие почки, сливаясь, образуют мелкоузорчатые агрегаты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Информация о химии

Эллинистический период

Колыбелью алхимии был Египет. Египтяне блестяще владели прикладной химией, которая, однако, не была выделена в самостоятельную область знания, а входила в «священное тайное искусство» жрецов. Как отдельная область знан ...

U — Уран

УРАН (лат. Uranium), U, химический элемент III группы периодической системы Менделеева, атомный номер 92, атомная масса 238,0289, относится к актиноидам. Свойства: радиоактивен, наиболее устойчивый изотоп 238U (период полураспада ...

Ne — Неон

НЕОН (лат. Neon), Ne (читается “неон”), химический элемент с атомным номером 10, атомная масса 20,1797. Неон относится к группе инертных, или благородных, газов (группа VIIIA периодической системы), он завершает 2-й пе ...