Литературный обзор

Рефераты по химии / Гранулированная форма хитозана. Получение и свойства / Литературный обзор
Страница 2

Известен способ получения хитозановой суспензии с получением хитозановых гранул с размером 1-150 мкм, заключающийся в смешивании твердого хитозана с растворителем, добавлении в полученную смесь кислоты или её соли с последующим диспергированием композиции до получения указанных хитозановых гранул [9].

Способ получения биологически активных частиц в виде наногранул или нановолокон с размером менее 4000 нм, где хитозан используется в качестве катионного поверхностного стабилизатора, препятствующего агломерации частиц. Способ заключается в диспергировании биологически активного агента в жидкой среде с последующим добавлением поверхностного катионного модификатора, в качестве которого, в частности, может использоваться раствор хитозана [10]. Недостатком способа является то, что он не позволяет получать высоковязкие хитозановые гели и хитозановые продукты без дополнительных биологически активных веществ. Кроме того, создаваемые наночастицы имеют в своей основе специфичные биологически активные вещества, что затрудняет создание по данному способу хитозановых наночастиц общего назначения с целью их применения в медицинской, пищевой и косметической промышленности.

Известен способ получения хитозановых микрокапсул, используемых для капсулирования различных материалов с размером капсул менее нескольких микрон. Способ заключается в растворении хитозана в водном растворе уксусной кислоты, последующем добавлении данного раствора в раствор поверхностно активного вещества в органическом растворителе и сшивке поверхности хитозановых микрокапсул бифункциональным сшивающим агентом, в частности, глутаровым альдегидом, а также последующей сепарации микрокапсул из раствора, например, центрифугированием. Основным недостатком способа является невозможность получения хитозановых капсул менее 0,8 мкм, т.е. в нанодиапазоне, а также невозможность формирования из получаемых капсул высоко вязких хитозановых гелей [11].

Известен также способ получения частиц хитозана с размером от 10 до 1000 нм 10.05.01), заключающийся в диспергировании уксуснокислого раствора хитозана в присутствии поверхностного модификатора при постепенном повышении рН раствора. В результате получают не агломерирующиеся частицы хитозана в указанном диапазоне их размеров. К недостаткам способа относится то, что частица хитозана имеют физико-химическую структуру жестких гранул, не позволяющую получать высоковязкие хитозановые гели, а также вводить непосредственно в структуру хитозановых частиц биологически активные вещества [12].

Известен способ получения модифицированной хитозановой эмульсии и продуктов на ее основе, заключающийся в постепенном повышении рН уксуснокислого раствора хитозана при одновременном его диспергировании в присутствии поверхностно активного вещества и раствора сшивающего агента в органическом растворителе. Способ позволяет получать частицы хитозана с размером не более 100 нм. К недостаткам способа относится то, что получаемые частицы хитозана имеют физико- химический вид гранул шарообразной формы без выступающих за границу гранул активных волокон хитозана, что снижает биологическую активность продукта, получаемого по данному способу. Кроме того, хитозановые гели, получаемые по данному способу, имеют низкую емкость по отношению к введению в них различных биологически активных веществ, поскольку хитозановый коллоид с частицами шарообразной формы сохраняет целостность гелевой структуры только при низких концентрациях вводимых в него веществ [13].

Была получена биологически активная композиция на основе хитозанового геля с частицами хитозана в виде шарообразных гранул с размером не более 100 нм, в который добавляются компоненты растительного и/ или животного происхождения, и/ или витамины, и/ или минералы, и/ или искусственные или и синтетические препараты, используемые в косметологии, лечебной косметологии, фармакопее и пищевой промышленности. Известна биологически активная композиция на основе хитозанового геля с частицами хитозана в виде шарообразных гранул с размером не более 100 нм, с добавлением в готовый гель ионов благородных металлов. Общими недостатками указанных композиций является то, что частицы в хитозановом геле имеют вид гранул шарообразной формы без выступающих за границу гранул активных волокон хитозана, что снижает биологическую активность продукта, получаемого по данному способу. Кроме того, хитозановые гели, получаемые по данному способу, имеют низкую емкость по отношению к введению в них различных биологически активных веществ, поскольку хитозановый коллоид с частицами шарообразной формы сохраняет целостность гелевой структуры только при низких концентрациях вводимых в него веществ [14].

Страницы: 1 2 3

Информация о химии

Сведберг (Svedberg), Теодор

Шведский химик Теодор Сведберг родился в имении Флеранг, неподалеку от г. Гавле. Он был единственным ребенком Элиаса Сведберга, инженера и управляющего местным чугунолитейным заводом, и Аугусты (Алстермарк) Сведберг. Отец мальчика ...

Теория флогистона

В сочинениях химиков второй половины 17 в. большое внимание уделялось толкованиям процесса горения. По представлениям древних греков, все, что способно гореть, содержит в себе элемент огня, который высвобождается при соответствующ ...

Re — Рений

РЕНИЙ (лат. Rhenium), Re, химический элемент VII группы периодической системы, атомный номер 75, атомная масса 186,207. Свойства: светло-серый металл, один из самых тяжелых и тугоплавких, плотность 21,01 г/см3, tпл 3180 °С. Х ...